Все мы любим время от времени посетовать на жизнь, раскиснуть и поплакаться. И это абсолютно нормально. Более того, необходимо для нормальной работы нервной системы.
Но потом начинается новый день, и с новыми силами мы встаём и идём дальше. Меняем что-то, действуем. Улучшаем свою жизнь, чтобы поводов грустить было все меньше.
Но есть и другой тип людей.
- Например, жены, годами живущие в браке, который их не устраивает, а то и вовсе причиняет страдания, физические или моральные.
- Сосед, который постоянно жалуется на свою работу, за которую платят копейки и начальник козел.
- Девушки, у которых что ни отношения, то катастрофа.
Все они страдают. И все они ничего не делают для того, чтобы страдания прекратились. Почему?
- Привычка. Люди, которые с детства воспитаны на поговорках: «стерпится слюбится», «бог терпел и нам велел» просто привыкли, что жизнь — это не очень приятная штука и в ней обязательно нужно что-то терпеть. По-другому не бывает просто.
- Вторичная выгода. Вот тут сложнее. Это неочевидно, что страдания кому-то могут быть выгодны. Правда? Но это очень распространённая штука. Когда нам плохо, нас жалеют и не требуют многого. А если с детства нам внушили, что любви мы все равно не заслуживаем, то страдания становятся единственным способом получить хотя бы жалость. Которая хоть немного, да напоминает любовь.
- Страдание как миссия. Это тоже вторичная выгода. Это редкость, но бывают такие люди, которые с помощью лишений, страдания пытаются повысить свою значимость. Они считают, что это делает их особенными. И зачастую не брезгуют благами, которые могут получить за свою «жертву».
- Выученная беспомощность. Страх изменений. Ведь чтобы перестать страдать, нужно что-то для этого сделать. И зачастую не что-то, а ого-го что. Развестись, уйти с нелюбимой работы, рискуя остаться без денег и так далее. Если человек имеет низкую самооценку, с детства его били по руками, когда он пытался что-то сделать сам — он просто не верит, что у него что-то получится. А то, что есть сейчас, хоть и болото, но родное, знакомое, понятное.
- Страдание как самонаказание. «Так мне и надо», «Я не заслуживаю счастья». Глубинное чувство вины заставляет таких людей оставаться в ситуации, в которой им плохо.