Недолюбили в детстве

Формулировка «недолюбили» в целом спорная. Как мы вообще узнали о том, что нас недолюбили? Нас реально недолюбили или мы так чувствуем?

Из моей практики — в большинстве мы так чувствуем, и часто это не совпадает с реальностью.

У ребенка есть простая связь «не забрали вовремя с садика — меня не любят». Конечно, это не так. У родителя могут быть будничные дела и заботы — устал, опоздал, задержался на работе. Простые взрослые дела могут давать ребенку ощущение, что о нём не заботятся.

Человек вырастает с этим ощущением, что «меня недолюбили». Это то, что нужно понимать, чтобы отстать от родителей — не нужно ждать извинений, объятий и того, что от этого закроется вопрос.

Вопрос «меня недолюбили в детстве» не так закроется, эта проблема осталась в том времени. Для проработки таких запросов и существует психотерапия.

Технически вы можете представить, что находитесь в той точке, где вам очень не хватало родителей и что вас сейчас обнимет мама или папа.Тогда может случится терапевтическая работа.

Какие могут быть последствия, если не проработать этот запрос? Человек может начать чрезмерно искать любовь в своём деле, доказывая всем, что он самый лучший. Другой вариант — искать любовь в отношениях, пытаясь получить то качество и количество любви, которого ему не хватило в детстве. В этой ситуации все претензии по недолюбленности будут проецироваться в психологическую игру, в которую человек играет уже во взрослой жизни. Человек будет ожидать от партнера определенной любви и начнёт предъявлять свои детские претензии.

Если человек начинает искать любовь в профессии, он будет стремится всем доказать, что чего-то стоит, и влюбить в себя. В такой ситуации это будет оканчиваться обидами на тех, кто по его мнению недооценивает заслуги, работу, старания. Опять будет продолжаться всё та же психологическая игра, которая была в детстве.

В любом случае этот непроработанный запрос полностью переместится во взрослый этап и найдет выход в личной жизни, в карьере, в работе, в взаимоотношениях с близкими и друзьями.

Всё это будет создавать излишнее напряжение и человек будет ходить по кругу своих эмоций — недолюбленности, обиды, ненужности, брошенности, стремлении доказать, заполучить, завоевать любовь, и так далее, и так далее…

Этот круг можно разорвать с помощью техник психотерапии для того, чтобы жить свободной счастливой жизнью и поступать так, как хочешь, а не так, как вынужден под действием своей же психологической игры из-за детской недолюбленности. Главное, что даёт психотерапия — это свобода самовыражения, самореализации и проживания жизни как хочется, а не как мы научены. Главное — понять, что это ваше состояние и дело не в родителях, не нужно с ними обострять отношения и что-то пытаться получить. Возьмите ответственность на себя, вы уже выросли.

 

Алексей Русакевич



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9958

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram