Принятие и согласие: в чем разница

Недавно я определил «принятие» как способность не топать ножками в ответ на неприятные события реальности. Теперь разберем этимологию данного слова и разницу между принятием и согласием. «Принимать» на английском — это accept. Слово accept происходит от латинского корня capere «брать».

Принятие — это акт получения или взятия того, что предложено. По крайней мере, так, отталкиваясь от представленной этимологии, определяет принятие Стивен Хейс (основатель Терапии принятия и ответственности).

Я бы добавил, что принятие — это не просто пассивное «взятие». Принятие подразумевает ответственное, осознанное отношение к реальности.

То, что происходит с нами в реальности, может нам не нравиться, но это не значит, что мы должны с этим пассивно мириться.

В этом и есть главное отличие принятие от согласия или смирения. Принимать — не значит соглашаться.

Реальность не зависит от того, принимаем мы ее события или нет. Реальность объективна. События просто происходят. Это не хорошо и не плохо. Все это просто есть. А нравится нам это или нет — вопрос не важный для нашей реальности.

Но это не значит, что мы должны просто безразлично «хавать» все, что с нами происходит.

Если с нами произошло что-то неприятное, то да, это уже произошло — отрицать, что так быть не должно (»не принимать») и сокрушаться не имеет никакого смысла. Но мы не обязаны мириться с этим. Мы можем пытаться изменить реальность, смягчить негативные последствия, улучшить наше положение дел.

«Да, мне бы хотелось, чтобы (что-то было так-то). Но это не значит, что все так и должно быть. Все может пойти не так. И да, это неприятно/не круто/плохо. Но я могу это принять/могу постараться это изменить/могу сделать что-то для того, чтобы (улучшить положение дел)».

Очень наглядно разницу между непринятием, принятием и согласием мне продемонстрировала одна из моих учительниц:

Представьте, мать узнает, что ее сын употребляет наркотики. Она может начать метаться из стороны в сторону, кричать на сына и убиваться горем, то есть, не принимать факт реальности и тем самым только усугублять ситуацию и портя взаимоотношения с сыном.

Либо она может принять то, что ее сын принимает наркотики. При этом это не значит, что она согласна с такой реальностью: «Ну ок, наркоман, так наркоман, че поделать».

Вовсе нет. Ей может быть больно и обидно за то, что ее сын подсел на наркотики. Но это уже произошло и этого (прошлого) уже не изменить. Она принимает это: «Такова реальность». И вместо того, чтобы сокрушаться и орать на сына, она постарается ему помочь — изменить тот факт, что ее сын зависим от наркотиков.

Иначе говоря, не согласиться, не смириться с реальность, а постараться воздействовать на нее, меняя ее в свою пользу.

 

Петров Александр



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9961

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram