Что такое правило 10 минут

Часто бывает, нам необходимо сделать что-то, но мы не можем себя заставить начать это дело. Все время откладываем, ищем разные причины, чтобы этим не заниматься. Собираемся прочитать книгу, да никак не можем начать. Не нужно убеждать себя прочитать всю книгу, полкниги. Отметьте себе: читать всего лишь 10 минут. А там решите, что делать потом, читать или не читать. Как обычно бывает, начав читать мы будем поглощены чтением и забудем о времени, мы не сможем остановиться. Нам это нравится, приносит удовольствие. Но нам всегда трудно начать, сложно сделать первый шаг и мы все откладываем на потом.

Почему же нам сложно начинать? Нам не хватает мотивации. Необходимо наш ум и тело заставить взаимодействовать друг с другом, чтобы задачи, которые нужно выполнить, не откладывать на потом, а делать все вовремя. И в этом хорошо помогает правило 10 минут.

Правило 10 минут устраняет борьбу между лимбической системой и префронтальной корой мозга. Лимбическая система отвечает за желания и предлагает поддаваться эмоциям и искушениям, оставить все дела на потом. Префронтальная зона помогает ставить цели, планировать, действовать. Чаще побеждает лимбическая система, которая выбирает сиюминутное удовольствие, бездействие.

Главная цель – обмануть лимбическую систему, уговорив себя, начать действовать. Сфокусироваться нужно на самоотдаче, а не на результате. Не заставлять себя много читать, писать, делать большой объем определенной работы. Решите для себя уделить всего 10 минут. Когда вы начнете делать, вас тогда будет не остановить, вы забудете про время.

Когда мы не хотим что-то делать, нам кажется, что эта задача трудная, неподъемная для нас, но начав действовать, мы понимаем, что эта работа захватывает нас. Мы с удовольствием ею занимаемся. Она забирает от нас не так много сил, энергии, времени. Это снижает наш уровень тревожности, переживаний, мы успокаиваемся.

Правило 10 минут помогает развить привычку действовать, не откладывать дела на потом, а начинать что-то делать. Ведь делать первый шаг, начинать новое всегда сложнее. Тяжело первые 10 минут, потом втягиваетесь в рабочий ритм, и дальше все проще идет. Правило десяти минут помогает это делать легко и последовательно.

 

Ляшенко Сергей

 

Дополнение

Молитва маленьких шагов



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9967

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram