Самосаботаж

Самосаботаж — это набор поведенческих моделей человека, которые приносят вред ему самому.

Откуда в нашей психике и, как следствие, в нашем поведении, появляется столь абсурдный, казалось бы, механизм, цель которого — вредить его носителю?

Со стороны рассуждая, действительно кажется глупым такие навыки в себе тренировать.

А теперь представьте себе: гиперопекающий родитель и маленький ребенок. Ребенок может до последнего не складывать игрушки, не убирать со своего рабочего стола карандаши и не садиться писать пропись для дошколят, а прекрасно играть в телефон, хотя знает, что все это придется сделать. И да, он прокрастинирует, а тут внезапно появляется мама, говорит, что нужно ему сделать и в каком порядке, а то и вовсе сама вовлекается и помогает ему в этих процессах. И вуаля — никакой ответственности, всё за тебя решили, да ещё и помогли! А механизм уже не кажется таким глупым, и тут просматриваются четкие выгоды от такого поведения. Однако, эта модель функциональна там и тогда, а что происходит когда это все переезжает во взрослую жизнь...

Знакомьтесь 4 всадника самосаботажа:

 

1) Нереалистичная оценка своих возможностей.

Находясь, как вам кажется, на пике своего творческого или рабочего потенциала, преисполненными готовностью к новым позитивным переменам и ощущая свой, казалось бы, безграничный запас жизненных сил и энергии, просто необходимо максимально качественно реализовать свой потенциал, схватиться за реализацию множества проектов (дел) одновременно, где в процессе часть упустится, а другая часть — просто не успеет выполниться в поставленный срок, а в итоге выгореть и сорваться.

 

2) Перфекционизм.

Если задуманное не получается осуществить так идеально, как это видится нам в наших ожиданиях, а, на минуточку, ожидания, как правило, всегда несколько оторваны от реальности, то лучше и вовсе оставить это пустое занятие, обесценить достигнутые в процессе результаты, всю свою деятельность и, разумеется, свой собственный навык, получив новую порцию неуверенности в себе.

 

3) Крайне критическое мышление к собственной персоне.

Перед тем, как наконец перехватить инициативу в своей собственной жизни и принять действительно важное решение, а вместе с ним и ответственность за возможные последствия, начинаешь раскручивать мысли о раннем драматическом опыте, неловких ситуациях, связанных с этой тематикой и, конечно, вспоминается какой-нибудь ошеломительный провал — это вызывает ещё бо́льшую тревогу и сломленность, что, в свою очередь, просто-напросто обездвиживает и программирует на неминуемый крах, каким бы образом ни сложились обстоятельства.

 

4) Трудоголизм.

Синдром счастья, отложенного на потом, жесткий личный график, где каждая минута собственного времени неминуемо приближает вас к столь важной цели. Каждое мероприятие в этом графике выполняет определенный функционал, необходимый вам для того чтобы совершить задуманное. Здесь нет места для теплых дружеских встреч, слабости, усталости, радости и отдыху. Здесь есть только механизм выполняющий определенные функции. А отношение к себе как к неживому предмету и отрицание своей эмоциональной составляющей неминуемо приведет к тому, что стержень надломится и механизм выйдет из строя, сломленный своей же ранее отрицаемой эмоциональной составляющей, только уже в виде депрессии...

 

Антон Совгир



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9972

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram