Про синдром отложенной жизни

Говорят, что срок годности нашего организма указан на образе нашей жизни. И зависит он, в том числе, от того, насколько счастливо и полно свою собственную жизнь мы проживаем.

Жила-была одна девочка, которой казалось, что ее жизнь вот-вот изменится: «Вот закончу школу …», «Вот выйду замуж…», «Вот найду хорошую работу…», «Вот подрастут дети…»

Быть может девочкина жизнь, была совсем не похожа на ту жизнь, о которой она прежде мечтала; а может девочка стремилась к тому результату, значение которого она сильно преувеличивала; или девочка просто всяко-разного в голову себе набросала… мне неизвестно доподлинно, но только девочка все откладывала и откладывала свою жизнь на «потом», будто и не жила вовсе, а лишь готовилась жить, создавая для этого определенные условия.

Есть в психологии такое понятие — «синдром отложенной жизни». Он про то, что откладывая своё настоящее на «потом», мы не замечаем, как за нашей спиной проходит вразвалочку наша собственная жизнь. Мимо. В то время, пока мы сооружаем стену «вот когда…» и отгораживаем ей свою подлинную жизнь от ожидаемой, пока мельком проживаем важные события своего настоящего, лишь слегка прикасаясь к ним кончиками своей души. И не замечаем мы за этой стеной ни незаметно подрастающих детей, ни разрушающихся отношений, ни несостоявшихся разговоров, ни непрожитых чувств. И даже не осознаём, как много они для нас значат.

Синдром отложенной жизни — штука неприятная. Он порождает тревожность, обесценивает реальность и не дружит со здравым смыслом. Грубо упрощая, этот синдром можно описать формулой: «хочу, могу, но не разрешаю себе быть до тех пор, пока не случится ожидаемое событие». Эрик Берн называл этот синдром жизненным сценарием «пока не...», согласно которому человек не позволяет себе радоваться жизни и быть счастливым, пока не сделал самого важного. И это разрушительный сценарий.

Если вы задаетесь вопросом: «А почему жизнь такая тяжелая?», проверьте, не живете ли вы по сценарию «пока не…», откладывая свою жизнь на «потом», не замечая чего-то важного вокруг и забывая чувствовать и впечатляться. Не закидываете ли в себя, не прожевывая, как в черную дыру, своё настоящее, не позволяя себе соприкоснуться со своим собственным счастьем, которое, как известно, является «побочным эффектом» тех действий, которые мы совершаем, когда нам чего-то хочется или просто интересно.

 

Ольга Караванова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9976

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram