Не могу принять решение

Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с вопросами выбора. Начиная с завтрака: что бы поесть — омлет, кашу, бутерброд, попить кофе со сладостями или вообще не завтракать. Что сегодня надеть — платье или брюки, туфли или кроссы. Сейчас что-то сделать или чуть позже? И так целый день. Если этот выбор касается мелких привычных нам дел и потребностей, мы как-то на автомате принимаем решение особо не задумываясь. Но даже из этих мелких шажочков складывается продуктивность сегодняшнего дня, вырисовывается общая картина. А часто ли мы себя спрашиваем, чего мы хотим на самом деле? Наше ли это желание или навязанное кем-то?

«Я не знаю как поступить. Мама говорит, чтобы я уехала от него, что с таким отношением нормальной жизни не будет. Что вообще не надо было за него замуж выходить. Он говорит, что все будет хорошо, все исправится, наладится, не надо никуда уезжать. Сестра меня ругает, что я всегда все делаю не так...» — на днях прозвучал подобный запрос от клиентки, которая совсем себя не слышит, в ее голове есть только чужие мнения, мысли и слова.

А где она? Чего она хочет на самом деле? К сожалению она себя не слышит, и от меня, как от психолога, она хотела услышать четкий ответ, как ей поступить в данной ситуации. Когда начали разбирать как она обычно принимает решения, оказалось, что всегда опирается на мнения значимых ей людей, или из понимания что так положено, так и должно быть и не важно чего и как я хочу на самом деле, как мне будет удобно и комфортно.

На самом деле корни такого поведения уходят далеко в наше детство, а разрешали ли нам в детстве принимать самостоятельно решения, и как воспринималось если мы сами принимали какие-то решения. А не продолжаем ли мы будучи взрослыми действовать из детской позиции?

И что же происходит, когда мы не слышим себя, принимаем в своей жизни чужие решения авторитетных нам людей? Мы даем руль управления своей жизнью другим людям, скидываем с себя ответственность за свою жизнь. И когда мы получаем результат, который нас не устраивает, начинаем винить в этом тех же людей, которые когда-то нам подсказали, и «помогли» принять решение. Дальше больше, начинают копиться обиды по отношению к этим людям, недовольство и разочарование, и естественно ни к чему хорошему по отношению к себе и близким это не приведет.

Человек как будто не чувствует опору внутри себя, чувствует себя не уверенным, не верит себе и своим способностям, не чувствует себя отдельной личностью, тут на самом деле очень много работы над собой, если хочется с этим как-то справиться. Но это уже другая история, кто готов к изменениям и трансформациям, приходите на консультацию, вместе выстроим нужный алгоритм, подходящий именно вам.

Ведь только вы знаете, как вам лучше. Никто за вас не может найти самый верный ответ, принять самое верное решение.

И что же делать ? Какие первые шаги можно сделать уже сейчас, чтобы хоть немножко начать опираться на себя и свое мнение?

  1. В следующий раз, когда захотите в магазине покупать себе одежду и встанете перед выбором, вместо того, чтобы очередной раз спросить у подружки, мужа, продавца как смотрится на вас эта одежда, постарайтесь услышать себя, почувствовать на уровне тела, насколько вы комфортно, уютно чувствуете себя в этом образе?
  2. Прежде чем хвататься за очередной бутерброд, спросите себя, а на самом ли деле я сейчас хочу его съесть, а может я хочу не бутерброд, а салат?
  3. Проанализируйте ситуации, где вы сами приняли решение? И ситуации, где вы приняли решение опираясь на мнения других людей.

 

Стелла Фаткуллина

https://www.google.com/favicon.ico
https://yandex.ru/favicon.ico


Ссылка на статью: https://медитация.рф/9979

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram