Что мешает принять новое

Всем знакомо понятие обновления, когда, это касается компьютеров или телефонов. И отношение к этому процессу, обычно, вполне терпимое. Мы же взрослые люди и понимаем, что после обновления техника станет работать лучше (по крайней мере, так должно быть).

Однако, когда мы сталкиваемся с обновлениями в собственной жизни, то такого принятия, часто людям очень не достает. И дело здесь в нескольких моментах.

Первое, это то, что нам страшно, что новое не будет таким комфортным. И возникает детский, но совсем не простой вопрос: «А вдруг мне будет больно?» Ведь в большинстве случаем мы стараемся избежать боли. А после обновлений никаких гарантий нет, и поэтому появляется потребность в жалости.

Хочется, чтобы кто-то пожалел, убедил, что ничего страшного нет. И здесь есть одна ловушка. Состояние, когда тебя жалеют – это состояние слабости и немощи. Оно неприятное, но всё же в нём не страшно. К нему (состоянию слабости) обычно довольно сильно и быстро привыкают.

Приводит это к тому, что человек начинает усиленно жалеть себя сам. А так, как для жалости нужны основания, то люди начинают себя пугать и убеждать себя, что несчастнее на свете никого нет. И, как ни странно, верят в это, хотя в реальности особых оснований, как-то и нет.

И здесь есть еще один момент, на который стоит обратить особое внимание. Во время такого саможаления, человек убеждает себя еще и в том, что у него не хватит ресурсов на то, чтобы нормально жить. Ведь, если он такой несчастный, то о каких ресурсах, силах и энергии может идти речь.

При этом, безусловно, есть понимание, что, да может быть больно и придется снова повторить попытку «встать» на ноги. И тогда принимается окончательное решение ничего не менять, ведь можно жалеть себя и всё.

Но все эти переживания и мысли иррациональны, хотя мы пытаемся убедить себя, что в реальности именно так и будет. И здесь, важно понять и принять, что именно такая жалость к себе и страх отнимают у человека ресурсы. Ту самую силу и энергию, которая ему так нужна.

В такой ситуации намного полезнее сфокусироваться на своих достижения. А они есть у каждого. Важно не обесценивать их и не сравнивать с достижениями других людей. Это и есть бережное отношение к себе. Такое решение может не решить полностью задачу с обновлениями, но выйти из состояния слабости и немощи может помочь.

 

Антон Черных



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9982

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram