Просветленный и защита родины

08 сен 2013 00:21 - 08 сен 2013 00:21 #8287 от valeur
Здравствуйте! В своих дискурсах Ошо говорил что границы между странами не нужны,они создают лишь разделение и проблемы. В будущем мире границ на Земле быть не должно. 

Еще он говорил о солдатах,что просветленного или медитирующего человека не заинтереует быть солдатом, воевать,убивать других людей. Человека,который узнал свой дом,избавился от любого вида рабства нельзя заставить пойти воевать.

Но, в реальном теперешнем мире, если, предположим создается ситуация, что на страну где ты живешь, происходит нападение и агрессия армии другой страны, с любой целью военными методами...

Как вы считаете, просветленный или медитирующий человек пошел бы воевать,защищать свою родину в такой  ситуации? Думаю что да. На что он будет готов а на что нет?

Или предположим, какая-то страна любыми методами,хитростью или обманом добилась ситуации, когда ваша родная страна фактически (де-факто) является ее колонией. Фактически получается что ваша родная страна ежедневно платит дань,финансирует и содержит граждан другого государства. Просветленный или медитирующий,на ваш взгляд, стал бы предпринимать какие-то действия в плане пропагадны реального положения дел, избавления родины от колониального статуса? Или он останетя в стороне?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

09 сен 2013 10:17 - 09 сен 2013 10:17 #7539 от Antardhan

Но, в реальном теперешнем мире, если, предположим создается ситуация, что на страну где ты живешь, происходит нападение и агрессия армии другой страны, с любой целью военными методами...

Весьма гипотетическая ситуация.

Или предположим, какая-то страна любыми методами,хитростью или обманом добилась ситуации, когда ваша родная страна фактически (де-факто) является ее колонией.

И что? Захваты, агрессия, колонизация и прочее - это вечные процессы. Даже сегодняшние страны состоят из территорий, которые когда-то в них не входили, но вполне имели право считаться чем-то отдельным. Также те страны, которые есть сейчас, видоизменятся и уйдут в набытие.

Просветленный или медитирующий,на ваш взгляд, стал бы предпринимать какие-то действия в плане пропагадны реального положения дел, избавления родины от колониального статуса? Или он останетя в стороне?

А смысл? Всё это коловращение - ничто на фоне вечности. Его не остановить, не изменить, не поправить; к нему нечего ни добавить, ни убавить. Все войны будут идти вечно. Так и какой смысл их останавливать и участовать в них?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.