Ошо Лекарство для души. Видение

Диагноз

...Философия означает только мышление об истине, «любовь к знанию». В Индии у нас есть совершенно другая вещь. Мы называем её даршан. И слово даршан не значит «мышление», оно значит «ви́дение».

Следует не думать о своей истине, её следует видеть. Она уже есть. Чтобы её найти, не нужно никуда идти. О ней не нужно думать, нужно перестать думать, чтобы она могла всплыть на поверхность в вашем существе.

Внутри вас должно быть свободное, ничем не занятое пространство, чтобы свет, который остаётся скрытым, распространился на всё существо. Он не только заполняет существо изнутри; существо начинает излучать этот свет вовне. Вся жизнь становится красотой, красотой, которая не от тела, но красотой, которая сияет изнутри, красотой сознания.

 

Красивое ви́дение

...Именно ваше ви́дение определяет мир. Мы не живём в одном и том же мире, потому что у нас разные образы видения. Миров столько же, сколько людей, отсюда столкновения. Отсюда конфликты в любви, в дружбе — потому что два образа видения не могут прийти к согласию. Они перекрываются или сталкиваются. Они пытаются манипулировать друг другом и друг над другом главенствовать. Глубоко внутри фактом остаётся то, что есть два рода видения, и между ними происходит жестокая борьба за то, кто будет победителем, за то, чей глаз окажется верным глазом.

Когда вы обращаетесь вовнутрь, есть третий глаз. Ваши глаза встречаются в одной точке глубоко внутри вас. Они никогда не встречаются снаружи — снаружи они не могут встретиться. Чем дальше вовне вы смотрите, тем дальше они друг от друга; чем ближе вы подходите к себе, тем они ближе. Когда вы закрываете глаза, они становятся одним, и этот один глаз Может видеть реальность такой, как она есть. Это видение без зрения. Это видение без всякого посредничества. Это незамутнённое видение. Все семь цветов радуги слились в один и снова стали белым.

Люди очень хотят иметь красивые глаза. Вместо этого им следовало бы более хотеть уметь красиво смотреть на вещи. Вместо того, чтобы иметь красивые глаза, имейте красивое ви́дение. Видьте красиво. Видьте одно, неразделённое, вечное — именно это я подразумеваю, когда говорю: «Видьте красиво». И это возможно. Это для нас в пределах досягаемости; дело лишь в том, что мы никогда не пытались этого достичь. Мы совершенно никогда не смотрели на этот потенциал. Мы никогда не работали над тем, чтобы претворить эту возможность в действительность. Она остаётся подобной семени. Третий глаз остаётся подобным семени.

Как только ваша энергия собирается и падает в третий глаз, он начинает открываться. Он становится лотосом, он расцветает, — и внезапно весь образ вашей жизни изменился. Вы — другой человек. Вы больше не прежний; вы никогда больше снова не будете прежним, и никогда не сможет быть прежним мир. Всё осталось прежним, но всё же ничто никогда больше не будет прежним. Вы достигли единого глаза.

...Медитируйте больше и больше с закрытыми глазами, пытайтесь более и более смотреть вовнутрь. Поначалу это трудно. Там очень темно, потому что мы забыли даже, как туда смотреть. Внутреннее оставалось пренебрегаемым, непознанным. Мало-помалу скалы старых привычек будут разрушены, и вы сможете чувствовать, постигать, находить ощупью и постепенно перенастроитесь и сможете видеть внутреннее.

Сначала там будет полная тьма. Это очень похоже на то, как если вы входите снаружи, где жарко и солнечно, в комнату, и там темно, и несколько секунд вы ничего не видите, затем глаза перенастраиваются. Мало-помалу в комнате становится не так темно. Мало-помалу она наполняется светом.

То же самое верно в отношении внутреннего. В первый раз всё будет темно, но если вы настойчивы — а настойчивость есть медитация, если вы терпеливы — а терпение есть медитация, если вы будете продолжать копать и копать, однажды вы наткнётесь на источник своей энергии. Внезапно темнота исчезает, и нет ничего, кроме света — и такого великолепия и сияния, что человек не мог даже об этом мечтать.

 

Внутреннее солнце

...На некоторых людей солнце может действовать как великий помощник в пробуждении; это зависит от типа. Некоторых людей солнце может сводить с ума.

Вам нужно будет выбирать правильные моменты, потому что, когда солнце уже поднялось слишком высоко в небе, смотреть на него нельзя — это повредит глаза.

Рано утром, когда солнце только показывается, — новорождённое солнце; так мы в Индии называем солнце раннего утра: мягкое, новорождённое солнце — вы можете на него смотреть несколько мгновений и впитывать как можно больше энергии.

Просто пейте его, буквально пейте. Станьте к нему открытым, и пусть его энергия пропитает вас насквозь.

На закате, когда солнце садится, вы снова можете на него смотреть.

Мало-помалу вы сможете в любой момент закрывать глаза и видеть солнце; тогда вы сможете медитировать на солнце внутренне. Но сначала начните снаружи; всегда хорошо начинать снаружи, с объективного, и затем мало-помалу перемещаться к субъективному.

Как только вы приобретаете способность видеть солнце с закрытыми глазами, как только вы научились визуализации, нет необходимости медитировать на внешнее солнце. Тогда будет действовать внутреннее солнце, потому что всё, что есть снаружи, есть и внутри; между внешним и внутренним есть поразительное соответствие.

Внутреннее солнце нужно спровоцировать, бросить ему вызов. Как только оно начинает действовать, вы увидите, что ваша жизнь изменяется сама собой. Вы увидите, что в вас возникает огромная энергия, и увидите, что есть нечто неисчерпаемое. Вы можете черпать сколько хотите, но не сможете исчерпать.

Если связь с неисчерпаемым источником найдена, жизнь становится богатой. Тогда она не знает никакой бедности. Внутренне она богата. Тогда ничто внешнее не имеет значения; любые условия почти равнозначны. В успехе, в поражении, в бедности или процветании человек остаётся спокойным и безмятежным, потому что он знает: «Моя главная энергия со мной». Он знает: «Главного моего сокровища не могут коснуться никакие внешние обстоятельства».

Эти внешние обстоятельства важны лишь потому, что мы не осознаём внутреннее. Как только мы узнаём внутреннее, внешнее начинает увядать, и его важность просто исчезает. Тогда человек может быть нищим, но в то же время императором. Человек может потерпеть поражение во всём, что касается внешнего мира, но всё же быть успешным. И не остаётся никакой жалобы, никакого шрама; он полностью счастлив, независимо от обстоятельств.

Это — нечто реальное.

 

Пусть за вами наблюдает Бог

...Воображать, что за вами наблюдает Бог, — один из самых древних методов. Он изменяет всю жизнь. Как только идея глубоко укореняется, — что за вами наблюдает Бог, — начинают происходить тонкие перемены. Внезапно появляются некоторые вещи, которых вы не можете делать. Они кажутся такими абсурдными, если за вами наблюдает Бог, они кажутся такими глупыми, если за вами наблюдает Бог. И некоторые вещи, которых вы никогда не делали, становятся легче, потому что за вами наблюдает Бог.

Это просто техника, чтобы создать новую ситуацию в вашем существе. Всего через семь дней вы начнёте осознавать, что стали происходить тонкие перемены: вы по-другому ходите, в вас больше изящества, больше изысканности, потому что Бог наблюдает. Вы не одни; за вами всегда следует присутствие божественного.

Просто подумайте: вы одни в ванной, и внезапно осознаёте, что ребёнок подсматривает в замочную скважину. Вы тут же меняетесь: вы больше не тот же человек. Вы на улице, и никого нет; утро очень раннее, и вы одни. Вы идёте определённым образом; внезапно на углу появляется человек, и мгновенно происходит перемена.

Когда кто-то за вами наблюдает, вы становитесь более бдительным и более осознанным. Когда кто-то наблюдает, вы не можете оставаться в летаргическом или бессознательном состоянии.

Это чувство, что за вами наблюдает Бог, становится частью вашего существа, и вы находите, что в вас возникает огромная осознанность. Поэтому вы должны быть с этим бдительны. Просто сидя в молчании, закройте глаза и почувствуйте, что божественное наблюдает отовсюду.

Просто начните видеть, что в вас возникает нового рода осознанность, и вы становитесь колонной света.

Когда вы едите или говорите, вспомните, и вы увидите, что не будете говорить вздор. Вы увидите, что ваша речь стала более осмысленной, более значительной и более поэтичной; в ней появилась своего рода музыка, которой никогда раньше не было. Если вы любите друга, то найдёте, что ваша любовь обладает качеством молитвы, потому что наблюдает Бог. Тогда всё становится приношением; всё должно быть достойно божественного.

 

Медитация в полнолуние

...Ночь полнолуния оказывает совершенно алхимическое воздействие на человеческое сознание.

В следующий раз, когда приблизится ночь полнолуния, по крайней мере, за пять дней до неё начните сидеть по ночам, просто ожидая. Пять дней, в течение часа каждую ночь, просто ждите. Затем наступит полнолуние, в эту ночь ждите, по крайней мере, два или три часа. И нет ничего, что вы должны делать; просто будьте, оставайтесь доступными. Если что-то произойдёт, вы будете готовы; если ничего не произойдёт, беспокоиться не о чем. Если не произойдёт ничего, не разочаровывайтесь, потому что ничто не зависит от ваших действий. Если что-то произойдёт, не чувствуйте, что сделали что-то потрясающее; иначе этого никогда больше не случится. Если что-то произошло, будьте благодарны; если не произошло ничего, просто продолжайте ждать.

Каждое полнолуние начинайте ждать. Не вносите желания, потому что оно будет беспокоить и отравит всё. Подойдя к дверям в запредельное, просто начните ждать у дверей... с безмерным терпением, никуда не торопясь. Не пытайтесь открыть эти двери силой.

Свершение — за пределами человеческого контроля, его можно только пригласить, и пригласить очень деликатно, неявно.

Примите ванну, спойте песню, посидите ночью в молчании — и ждите... Раскачивайтесь вместе с луной, смотрите на луну и чувствуйте, что луна наполняет вас. Чувствуйте, что луна изливается в вас; потанцуйте немного, снова сядьте и ждите.

Пусть ночь полнолуния станет для вас особенной ночью медитации — это поможет.

 

Источник света

...Медитируйте на свет внешне и внутренне. Пусть свет станет вашим спутником; думайте о нём и созерцайте его.

Просто наблюдайте, замечайте появление или исчезновение звезды в небе, восход или закат солнца, луны, или просто свечу в комнате. Затем иногда просто закройте глаза и начните искать внутренний свет.

Однажды вы на него натолкнётесь, и этот день будет днём великого открытия; никакое другое открытие не может с ним сравниться. В тот день вы станете бессмертным.

 

Третий глаз

...Тело должно быть в состоянии настолько расслабленном, чтобы вы могли забыть о нём; в этом всё дело. Если вы сможете забыть о теле, значит, поза правильная. Таким образом, правильна любая поза, в которой вы можете так или иначе забыть о теле. Просто пусть вам будет комфортно, как можно более комфортно. И отбросьте старую традиционную идею, что, чтобы медитировать, нужно обязательно так или иначе испытывать дискомфорт. Это глупо, просто глупо.

Три минуты массируйте область третьего глаза, пространство между двумя бровями: поднесите ладонь ко лбу, так чтобы нижняя часть ладони пришлась напротив области между бровей, и массируйте движением снизу вверх, очень медленно, очень мягко и очень любяще. Внутреннее ощущение должно быть таким, словно вы пытаетесь открыть окно. Третий глаз — это окно, и этот массаж поможет. Если через три минуты вы почувствуете, что это никак не повлияло на вашу энергию, начните массировать кругообразно, в направлении по часовой стрелке.

Есть два типа людей. У некоторых людей третий глаз открывается при помощи движения снизу вверх, а у некоторых — при помощи движения сверху вниз. Большинству людей подходит движение снизу вверх, поэтому сначала попробуйте его.

И затем нужно буквально визуализировать небольшую точку света между двумя бровями, в области центра третьего глаза. Чтобы её почувствовать, можете поместить туда бинди — небольшое украшение, которое носят в области третьего глаза индийские женщины. Можете его надеть, чтобы почувствовать, где эта точка. Затем закройте глаза и смотрите на эту точку света. Вообразите что-то горящее, подобное звезде, и смотрите вверх, не поднимая головы.

Фактически, эта конкретная точка не важна, весь смысл в том, чтобы глаза смотрели вверх. Когда глаза смотрят вверх, тело приходит в покой. Именно это происходит, когда вы глубоко засыпаете. Такое же положение глаз помогает в медитации. Таким образом, это только средство, чтобы помочь глазам смотреть вверх.

Направьте глаза вверх — и, если сидеть в кресле, эту будет легче, чем сидеть на полу. Не скрещивайте ноги; пусть обе ноги просто опираются на пол.

И никогда не заводите будильник. Можете поставить поблизости часы, и когда вам захочется, просто откройте глаза, посмотрите на часы и снова закройте; это совершенно ничего не потревожит. Но никогда не заводите будильник и никого не просите постучать в дверь через шестьдесят минут, потому что это будет шоком, и всей системе станет не по себе.

Пусть на вас будет как можно более свободная одежда. Лучше всего быть обнажённым, или наденьте что-то длинное и свободное, без нижнего белья.

Пусть это длится час. Если вы сможете делать это дважды, тем лучше, это очень хорошо. Если столько времени найти трудно, делайте это только один раз, но продолжайте не менее часа: чем дольше, тем лучше.

 

Свидетельствование

...Начните делать одно: каждый день на час сядьте лицом к стене. Смотрите на стену с полузакрытыми глазами, чтобы вам был виден кончик носа. Сядьте к стене очень близко, чтобы вам не было видно ничего другого.

Будьте расслабленны, и если приходят какие-то мысли, просто продолжайте видеть, как они проходят между вами и стеной. Не нужно заботиться о том, что это такое — фантазии, мечты, что угодно... бессмыслица. Продолжайте чувствовать, что они прямо между вами и стеной.

Мало-помалу, в течение двух недель вы осознаёте, что такое свидетельствование.

 

Учитесь у животных!

...У животных в третий глаз движется больше энергии, потому что у них тело расположено горизонтально. Человек стоит вертикально. Энергия движется против гравитации, и ей очень трудно подниматься выше. Она поднимается к глазам лишь с большим трудом. Чтобы открылся третий глаз, требуется огромный её приток. Именно поэтому многие школы йоги учат сиршасане — стойке на голове, чтобы создать приток энергии.

Но мне это не очень нравится, потому что этот приток может быть слишком сильным. Такой метод можно предложить только в редких случаях, иначе можно повредить многие деликатные нервные окончания. И если они однажды повреждены, снова их восстановить очень трудно; они повреждены навсегда. Человек может достичь прозрения третьего глаза, но потеряет остроту во всём, что касается других видов разума.

Но двигаться, как животное, — очень хорошо. Прилив энергии не слишком велик — её никогда не слишком много и не слишком мало. Она в точности пропорциональна. И когда вы движетесь, как собака, и часто дышите, это частое дыхание поможет центру горла. Центр горла совсем близко к центру третьего глаза, третий глаз чуть выше центра горла. Поэтому, как только начинает действовать центр горла, энергия начинает двигаться из центра горла в центр третьего глаза.

Животные живут в совершенно другом мире, и вся причина, по которой они живут в совершенно другом мире, — в горизонтальном положении позвоночника. Человек отделился от животного мира из-за прямохождения. Хорошо иногда снова стать животным. Это даст вам глубокую связь со всем прошлым, со всем наследием. Тогда вы больше не что-то отдельное. Вы — часть животного царства.

Это высвобождает в вас много спонтанной энергии, и вы становитесь менее обеспокоенным. Вы меньше думаете, становитесь простыми, как просты животные. Животные просто живут — не думая о прошлом, не думая о будущем. Они просто живут, прямо сейчас... полностью бдительные, готовые откликаться спонтанно, без всяких предварительных идей.

 

Золотая дымка

...Прежде чем лечь спать, выключите свет и сядьте в постели. Закройте глаза, расслабьте тело и тогда почувствуйте, что вся комната полна золотой дымкой... словно золотая дымка струится отовсюду. Просто визуализируйте это в течение минуты с закрытыми глазами — струящуюся золотую дымку. Через несколько дней вы сможете увидеть, что вся комната в вашем видении становится сияющей.

Затем вдохните и почувствуйте, что вдыхаете золотую дымку глубоко в сердце. Ваше сердце просто пусто, поло, и эта золотая дымка входит в сердце и наполняет его.

Затем выдохните: снова почувствуйте, что золотая дымка выходит с дыханием, и ваше сердце снова становится пустым, полым; внутри ничего нет. Эта золотая дымка наполняет вам сердце, внутреннее существо, и затем оставляет его пустым — как вдох и выдох. Со вдохом вы его наполняете; с выдохом оно становится пустым.

Продолжайте пять-семь минут, потом просто усните. Но когда вы засыпаете, всегда засыпайте в тот момент, когда вы пусты, не когда полны золотой дымкой. Опустошите себя и засните. Ваш сон приобретёт другое качество — в нём будет больше качества пустоты, больше качества ничто и небытия. Утром вы откроете глаза, чувствуя, словно побывали в совершенно другой стране, словно исчезли.

Утром, прежде чем встать с постели, снова сядьте: пять минут повторяйте этот процесс. Когда вы встаёте с постели, встаньте полным золотой дымки. Засыпая, засыпайте пустым; вставая с постели, вставайте наполненным дымкой.

Удержите золотую дымку внутри и встаньте, и целый день вы будете чувствовать, что в вас течёт тонкая энергия, золотая энергия. Ночью станьте пустым, днём будьте наполненным: пусть день будет днём наполненности, а ночь — ночью пустоты.

Следующий шаг: вы просто остаётесь наблюдателем. Входит золотая дымка — вы остаётесь наблюдателем. Она наполняет вам сердце — вы остаётесь наблюдателем. Она оставляет ваше сердце пустым — вы остаётесь наблюдателем. Вы — ни то ни другое: ни день, ни ночь, ни пустота, ни наполненность — только свидетель.

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3496

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов