немного социолядства

19 дек 2016 00:22 #13927 от михаил
здесь будет уныние, тоска, бессилие и порой даже отчаяние.
ну и по мелочи все остальное.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

19 дек 2016 00:46 #13928 от михаил
вспоминаю, когда разводился с предыдущей женой - это был ад.
огромное, неподъемное чувство вины за разваленную милую и уютненькую ячейку общества.
сложное чувство, которое даже сейчас не могу описать - невозможность выразить претензии своей второй половине.
чувство жалости к себе - как же мир меня накажет за то, что я его немного поуничтожал в лице своей семьи
много чего там было. сейчас не об этом.

понял, что надо идти дальше.
а надо сказать, что угорал я по традиции кастанеды. как в нее попал, так и все.
и прочитал в одной из книг пулю про перепросмотр или как там карлос ее позднее называл - рекапитуляцию.
и решил - тоже так хочу. очень много профитов же: энергия вернется, мимо Орла, дай Бог, проскочу), опять-же отвлекусь от этого уныния.
читал-читал форумы хакерос и иже с ними, - из последователей этой традиции мне виделись адекватными ХС.
и описания практик, и все дела. и пробовал, и старался.

и ничего.

приходило понимание что все не то и не так.
и добила меня фраза, смысл которой сводился к тому, что передать практику может только нагваль их линии.
а линия закрыта. то ли золотым ключем, то ли бездарно просрана - народ и по сей день копья ломает по этому поводу, но опять-же, не это важно.
линия закрыта, и настоящее знание получить не от куда.

вот так.

но, через год случилось нечто - идя спать, понял что страшно. что какая-нибудь сверхъестественная злая штука выскочит из ниоткуда и... не знаю что она там будет делать дальше, но даже того что она может вот прямо сейчас выскочить из ниоткуда уже достаточно того, чтобы бояться. и тут я задумался - надо же, как странно - а почему я этого боюсь? т.е. сам факт страха меня абсолютно не интересовал в тот момент - боюсь и боюсь - как будто я не знаю, что такое страх, но стало интересно почему.
и тут произошло странное - я в тот же самый момент сразу после того, как сформулировал для себя этот вопрос и осознал его понял - почему. случайно посмотрел фильм ужасов в детстве. причем вспомнил конкретный момент фильма, ситуацию в целом и появившееся с того момента ощущение.
что вот прям сейчас оно и выскочит. ужас-ужас.

у этой истории несколько продолжений.
первое - не самое первое по хронологии, но пожалуй самое короткое чтобы описать - достаточно сильно ХОТЕТЬ, чтобы получить результат.
второе - ой нет. писать еще во много раз больше чем уже написано, а я уже устал. а ведь там будет еще третье и четвертое.

потом напишу
Спасибо сказали: Ярослав Лазарев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

20 дек 2016 01:09 #13929 от михаил
второе продолжение этой истории - пластичность психики, условности.
третье продолжение - страх, от которого рвет. что есть страх. как он влияет на нас. откупиться от страха
и четвертое, думаю, этого пока достаточно. я как оно.

вытеснение.
встречались ли вы с таким термином - вытесненное что-то там? думаю каждый практикующий встречался с этим понятием. но встречали ли вы это явление в себе? удивлялись ли осознанию, что забыли мысль, которую ясно осознавали еще двадцать секунд назад? мысль, от которой сейчас, всего лишь через двадцать секунд спустя, остался лишь легкий туман. какой механизм за этим стоит?

вытесненные воспоминания, переживания. подавленные воспоминания, переживания. мне известно два основных названия для этого события, переживания, опыта - вытесненные и подавленные. скукожено и вытолкнуто.

куда-куда?

а откуда?

очень интересно.

стандартный ответ - из сознания. в подсознание. но чем для нас отличается одно от другого? как мы внутри себя можем отличить сознательное от бессознательного?

я как оно.

бессознательное нельзя осознать - оно как бескрайний океан, окружающий наш мизерный остров сознания (спасибо за идею, карлос), хотя даже не окружающее, это остров в нем находится. точка от карандаша на листе ватмана. или какашка, оставленная мухой на нем же. мы можем осознать, как-то вербализировать лишь находящееся на острове, но океан, окружающий нас со всех сторон - тайна. необъяснимая. но познаваемая. и как мне видится, где-то там, в бесконечной дали этого океана он смыкается с окружающим нас миром. как на старых картах изображали конец суши, стоящей на слонах, с которого стекала вода из рек и морей в ничто - где-то там и находится эта спайка, через которую сущее приходит к нам в гости. в снах, в грезах, в откровениях.
но это так, аллюзии из окна поезда, движущегося к своей цели.

этого со мной никогда не происходило, но я веду себя так, как будто это не так. это самое простое описание вытесненного.

пожалуй, до завтра

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

26 дек 2016 01:06 - 26 дек 2016 01:06 #13938 от михаил
второе продолжение этой истории - пластичность психики, условности.
продолжая заниматься перепросмотром я столкнулся с интересным эффектом - текучестью психики. один раз, идя на работу, я вдруг заметил, что веду себя иначе.
чуть меньше недели назад до того дня я осознал природу очередного страха и утратил его. не помню уже, что это был за страх - важнее другое - у меня выработались защитные механизмы для его обхода. некая связка поведенческих паттернов "как не допустить повторения стрессовой ситуации".
я шел и вспоминал, что ведь раньше я натыкался на эти неэффективные паттерны и удивлялся собственной глупости. и искал обоснования такой неэффективности и идиотизму. другими словами я всерьез воспринимал свои защитные программы как часть себя, не имея сомнений в том, что может быть как-то иначе.
когда я внезапно оказался перед фактом, что мое поведение и реакции изменились, и защит больше нет, потому что больше не от чего защищаться, то сказать что я удивился - все равно что ничего не сказать. очень странным было что я абсолютно ничегошеньки для этого не делал.

неожиданно я оказался перед фактом случившихся в себе перемен, произошедших без моего малейшего участия.

в дальнейшем эта ситуация повторялась еще много раз, и со временем она стала для меня проверкой - действительно ли что-то изменилось, или нет. в результате этих переживаний я пришел к следующей точке зрения. после того, как стресс уходил, психика или сознание - не знаю какое слово больше подходит - возвращались в свое естественное состояние. другими словами, мы ведем себя неестественно пока над нами нависает угроза. как только она уходит, мы возвращаемся в свое естественное состояние.
раньше я смотрел на то, какой я весь кривой, неестественный и не знал, что мне сделать для того, чтобы стать правильнее, лучше, оптимальней.

я думал этому надо учиться - внутренней гармонии, внимательности, сосредоточенности. оказалось нет.

это наши естественные качества, просто из-за своих проблем мы не можем ими пользоваться - тяжело идти, бежать, танцевать с камешком в ботинке. когда уходит нечто, отвлекавшее нас от своей естественной природы, мы тут же к ней возвращаемся. это некий наш безусловный автоматизм. психика пластична - она быстро перестраивается и под воздействием стресса, и после его ухода. наша форма - ответ на наш опыт, наше приспособление к тому, что мы считаем реальностью.

про условности будет в следующей серии

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

21 янв 2017 22:58 - 21 янв 2017 23:00 #13972 от михаил
условности.
такая, казалось бы, простая тема, но как много времени заняла.

я отчетливо помню как я заметил изменение внутри себя, в своем образе мышления и поведения где-то через день после того, как ушел большой стресс. сначала меня это насторожило, однако через несколько часов я понял, что мне комфортно в этом новом. лучше, проще, удобнее. легче дышать.
да, я несколько повторяюсь, но что поделать?
у меня были стратегии поведения и мышления для устранения дискомфорта, вызывавшегося пробуждающимся по определенным триггерам стрессом.
я считал их собой.

лишь когда стресс ушел, я понял, что я это не образ мышления и поведения - я это нечто принципиально иное. какая-то индивидуальность.
условности заключаются в том, что люди считают собой свои программы мышления и/или поведения. и говорят - я вот это. я такой. хотя то, что они считают собой это лишь побочный продукт их рефлексии. т.е. меняют местами причину и следствие.
лошадь не создана для работы. когда мы вспоминаем что есть лошадь, то думаем про телегу, сани или всадника, для которых нужна лошадь. но изначально они просто были. сами по себе. так же, как то многое, о чем мы думаем что вот это есть человек и он нужен вот за этим - все это существует только в нашем воображении.

а в реальности мы просто есть. просто так. и это здорово

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

26 фев 2017 20:46 #14008 от михаил
безумие и одиночество - вот мои новые друзья, пришедшие на смену старым, имена которых я затрудняюсь назвать
может быть из звали надежда, желание, боль и страх - как ни странно. но вот.
что-то уходит, что-то приходит.
в каждый момент времени свой гомеостаз - то самое дао, равновесие. я меняюсь, оставаясь равновесным.
я не нахожусь в сознательном равновесии - оно возникает как-то само-собой. раньше надежда и желание уравновешивали боль и страх. теперь это все отвалилось. не только лишь все. пока нет, но иногда по утрам приходит понимание, что это уже вопрос времени. страх уходит. и его место не занимается ничем. оно остается пустым. пожалуй, чистая осознанность.
плавный переход от первого ко второму врагу человека знания.
безумие и одиночество - последствия этого плавного перехода.
я каждый раз удивляюсь, вспоминая себя в точке годичной давности. очень сложные проблемы, к которым неясно как подступиться решены. что хорошо - что теперь я понимаю, что нерешаемая на данный момент проблема будет решена через год. еще есть наброски на будущее - идеи, которые из года в год кажутся нереальными. например - управление скоростью времени. звучит как безумие, но как знать?
предел возможностей определяется границами воображения. я стал забывать свои страхи, потому что в какой-то момент представил себе, что это возможно.
безумие - новый взгляд на вещи, отличный от общепринятого, когда можно спокойно разглядывать точки бифуркации, от осознания которых остальные бегут как черти от ладана. безумие - работа ума по гораздо меньшему количеству программ, чем принято в большом социуме. по недопустимо меньшему количеству программ.
я все еще сомневаюсь, но у меня такое чувство, что у среднего человека подобный программный вакуум вызовет обрушение картины мира.
и тут приходит новый друг - одиночество. нет коллег по диагнозу.
с одной стороны это тяжело, с другой же - это дополнительно дисциплинирует. чувство собственной важности проистекает из чувство жалости к себе, которое в свою очередь растет из разных сортов боли. я думаю что лучшее, что можно сделать с болью - не обращать на нее внимания больше, чем требуется для осознания ее природы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

23 фев 2018 22:10 #15559 от михаил
Долго не выходил на связь.

Проживал квадрат плутона к сатурну.
Я очень сильно ошибался (от тотального заблуждения в природе плутона) в трактовке этого аспекта.
На практике это оказалось ударом чудовищной силы. После которого или умирай или скрипя зубами возвращайся к жизни.

Вылез. Сейчас хвосты подчищаю.

Для внешнего наблюдателя квадраты плутона выглядят как землетрясение, в ходе которого двери шкафа открываются и все скелеты вываливаются разом.

Самый большой страх, который испытал - потеря личности, растворение сознания. Лекарство от этого - ну ок, а что я могу сделать? Это осознание лечит от страха смерти

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

23 фев 2018 22:17 #15560 от михаил
я каждый раз удивляюсь, вспоминая себя в точке годичной давности. очень сложные проблемы, к которым неясно как подступиться решены. что хорошо - что теперь я понимаю, что нерешаемая на данный момент проблема будет решена через год. еще есть наброски на будущее - идеи, которые из года в год кажутся нереальными. например - управление скоростью времени. звучит как безумие, но как знать?

Ага, вот все именно так и есть, прочитал, что писал год назад - о боже, как актуально.

Захотелось дописать про то, что пришло за год - какая-то звериная агрессия. она странная - у меня нет желания нападать на людей, но если надо дать отпор, буду бить максимально жестоко, на максимальное поражение. Опять-же, первым драку не начну. Частично отвалилось переживательность - ее заменил разум - если человек нападает, значит он уже не в том состоянии, чтобы слушать. Человека надо остановить максимально быстро и адекватно ситуации, чтобы в следующий раз он действительно исчерпывал все методы перед дракой. Пришла простота. Вот эта вот вся правильность отвалилась. Желание выглядеть социально-привлекательно. Я тот кто я есть, и не более того.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 сен 2018 19:52 #15620 от михаил
20 дек 2016 01:09 -> третье продолжение - страх, от которого рвет

знаете, я нашел ответ на этот вопрос. совсем-совсем недавно.
он ошарашивает.

это воспоминание. про момент, когда я впервые (наверное) осознался.
я осознался от отторжения матерью меня. я осознался в момент, когда моя мама злилась на меня, когда я еще только начал формироваться внутри нее. вы знаете, самое страшное чудовище, самый страшный ужас для человека - это его мать, внутри которой он находится. человек абсолютно и полностью безащитен. я испытал огромный, невыносимый ужас, что она меня прямо сейчас физически раздавит, и что от этого нет абсолютно никакого спасения.

генезис (происхождение) человека определяет его дальнейший путь. я всю, абсолютно всю жизнь прожил с этим ужасом. я очень долго и кропотливо исследовал природу стрессов, их проявление в разных аспектах и сферах жизни. стресс, однажды начавшись, продолжается до самого конца. жизни или себя - кому как повезет. от него можно отвлечься, но про него нельзя забыть, он как знание - существует внутри, преломляясь разными гранями под разными углами в разных ситуациях.

в общих чертах мой стресс формулировался как страх мучительной смерти. и везде, в любых ситуациях, где дело принимало угрожающий для меня оборот, я уже видел как это будет - мое воображение формировало картину максимально жесткой, мучительной смерти, собранную из знаний, имеющихся у меня на тот момент времени, относящихся к данной тематике. и каждый раз она была пропитана тем самым чувством, про которое я написал выше. трудно жить с этим, потому что подобное притягивается к подобному - мы обращаем внимание на то, что соответствует внутренним точкам инфляции, важным для нас темам. от этого постоянно опускаются руки, потому что в любых ситуациях, где дело доходило до агрессии (неважно какого размера и вида) я коллапсировал, я ощущал это как ситуацию, в которой меня сейчас будут убивать. я не мог отстаивать свои убеждения, свою правду, свои права. я убегал. поэтому до настоящего момента жизнь честно говоря не очень удавалась - в этом мире в это время трудно нормально жить слабым.

такие дела.

если вы выразите желание, я напишу как с этим разбирался.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 сен 2018 00:18 #15658 от михаил
Уйти в нирвану - остыть страстью к процессу жизни на земле, стать к нему равнодушным. Мы рождаемся здесь только до тех пор, пока мы не наигрались в жизнь. Играясь так, мы обучаем себя. И можно быть сколько угодно мудрым и сильным магом, но рождаться снова и снова, потому что не набран весь необходимый опыт. Необходимым может быть опыт социального взаимодействия, управления группами, Личный творческий опыт. Поэтому не стоит, на мой взгляд, переигрывать с играми в просветление.

Шаманы учат: "Любой человек может сознательно прекратить процесс постоянного перерождения, и сам стать Великим Духом, поскольку изначально в нем есть его часть. Для того, чтобы это произошло, человеку необходимо выравнять в самом себе две основы - умную (физическую) и разумную (духовную), после чего разместиться посередине. Таким образом он получает свободу, как от той, так и от другой."

Йоги говорят: "идущий по пути к освобождению не должен ориентироваться только на праведность, долг или религиозность, дхарму, противопоставленную адхарме (неправедности). Необходимо же стремиться к поддержанию свободного от двойственности чистого состояния ума. Такое сознание описывается как бескачественное, свободное от колебаний и беспокойств, лишенное опоры на теории и умопостороения"

Физическую половину (направление левой руки) - это все что связано с эгоизмом, насилием и разрушением - тоже нужно развивать, так как без равновесия результат не будет достигнут. Но делать это в нашем обществе сложно, так как нас учат, что Дхарма никогда не дремлет. Может быть она потому и не дремлет, что считая использование этой части негативом, насилием, и разрушением, мы этот самый негатив в себе и порождаем, так как застой энергии (часть которой принадлежит физической части) негативен для нас - разрушает и подтачивает нас изнутри, приводя к болезням и преждевременной смерти.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.