Сепарация — один из важнейших этапов становления личности, который выражается в отделении ребенка от родителей или любой значимой фигуры, замещающей родительскую (бабушки-дедушки, тети-дяди, сестры-братья).
Моя взрослая семья — изначально это «я один», затем «я + партнер», а впоследствии «я + партнер + дети».
Известный арт-терапевт Джоан Келлог выделяет 4 основные палитры:
Та наша сущностная глубинная энергия, которая составляет нашу природу (у каждого человека она имеет свою окраску, свою частотность, или точнее спектр) — она настолько большая и мощная, что часто просто "не влезает". Пресловутая нехватка энергии — это не нехватка как таковая, это пережатый и перекрытый поток. Другими словами, это запреты на разных уровнях эту энергию проявлять. Запреты создают блоки в течении, которые мы создаём посредством той же силы. Чем мощнее поток, тем больше сил уходит на удержание потока. Видимо, поэтому самые творческие и неординарные личности часто падают в самую глубокую депрессию.
Есть два процесса: набор энергии и трата. По принципу аккумулятора: зарядка и разрядка. Если мы оказались в обессиленном состоянии, нужно посмотреть в две стороны: на вход и на выход. Бывает, нет энергии, когда мы ее "сливаем" кому-то из своей семейной системы. Это может быть динамика патернализации, когда ребенок бессознательно занимает место родителя по отношению к своему родителю. Попытка свою маму (намного реже — своего папу) оберегать, защищать, эмоционально обслуживать. В реальности отношения могут быть любыми, вплоть до "я ее ненавижу", а в расстановке видно, что человек полностью направил свой жизненный поток к маме. Себе и детям (если они умудрились появиться в такой ситуации) почти ничего не осталось. Реки не текут вспять, и такая конфигурация никому ничего не дает, ее нужно перестраивать.
Гуляли сегодня и слышали такой разговор. Идут дедушка с внуком лет 10-12. Внук спрашивает:
— А какая самая маленькая частица?
Типы привязанности были впервые исследованы и описаны в конце 1960- гг. американо-канадским психологом Мэри Эйнсворт в ходе эксперимента «Незнакомая ситуация».
В течение 72 часов исследователи наблюдали за мамами и детьми первого года жизни у них дома, обращая особое внимание на стиль взаимодействия в системе мать-дитя. Затем в возрасте 12 месяцев их приглашали в лабораторию, где за детками наблюдали в ситуации разделения с мамой (мама и малыш заходили в комнату, где уже находился незнакомец, мама начинала играть с малышом, а потом выходила, на последнем этапе малыш вообще оставался в комнате один). М. Эйнсворт выделила несколько типов реакции малышей.
То есть ты подождал, потом ещё подождал и проблема не решилась сама? Очень странно, даже не знаю, ты сделал всё, что мог...
Не всегда и не для всех спокойствие приходит через остановку всех внешних действий. Бывают люди, у которых спокойствие и внутреннее равновесие - динамическое.
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
- Доктор, у меня в последнее время часто кружится голова, резко темнеет в глазах, меня тошнит и идёт кровь из ушей. Я хочу прекратить это! Давайте найдем мое предназначение? Думаю, это разом всё изменит.
Способность задавать себе неудобные вопросы и честно поднимать ответы из самого нутра, так же, как и навык пресекать собственные попытки копаться в той или иной ситуации, – два весла осознанных перемен, которые в сумме характеризуют уровень вашего самосознания.
Самым трудным в жизни оказалось не духовное самосовершенствование, как мы в юности наивно полагали, а построение обычного быта. Только начнешь духовно расти, глядь — опять холодильник грязный.
У меня новый клиент. Прихожу встречать его у стойки администратора Центра. Клиенту семь лет, он пришел с мамой. Он сидит на диване и настороженно смотрит по сторонам. Он пока совершенно не знает, чего ждать от этого места. Веду его (вместе с мамой) в свой любимый зал для таких клиентов, — там есть и кресла, чтобы поговорить с мамой, и игровая зона для детей. Сотни раз я видела, как дети входят в эту комнату и с любопытством озираются по сторонам. Клиент все еще не знает, как ему себя вести, уж слишком тут все ново и странно. Он смотрит на маму в поисках ответа.
— Он у нас стесняется новых людей.
Хотел написать эту заметку хлёстко — мол, женщины не умеют заботиться о мужчинах. Даже заголовок придумал как надо — «Женщинам не ведомо, что такое забота». Потом пожалел окружающих и в пять раз снизил накал разоблачений. Что это я всё женщин ругаю? Поругаю-ка я всех сразу, одним, так сказать, чохом. Пусть обидно будет всем.
Глубокое расслабление требуют прекращения того, что Гарри Стек Салливан называл «тайными операциями»: незаметного, но постоянного сканирования окружающего мира на предмет признаков угрозы.
Каждый из вас слышал истории, когда закоренелые тусовщики, наркоманы и любители фастфуда однажды резко изменили свою жизнь, начали питаться здоровой едой, стали вегетарианцами и полюбили медитацию. Эти истории так вдохновляют! Но это не про меня. Моя история оказалась ровно противоположной.
"Брак - это тяжелое ярмо на плечах женщины", "Не опускать руки", "Держи спину ровно, взгляд уверенным", "Титаны держат небо на плечах", "Ложатся на плечи проблемы", "Откуда у тебя руки растут?", "Обниму себя за плечи".
Ну, кто не слышал подобные высказывания! И заметьте, мало кто говорит, что плечи болят от нехватки физических упражнений. Правильный образ жизни никому не вредит, но стресс, уничтожение своего Эго приводят к заболеваниям чаще, чем, что-либо иное.
Есть одна теория, рассказывал мне её когда-то Ян Фальк, где он её взял, уже не помню. Но идея для меня выглядит очень здравой. Я перескажу её тезисно, кому надо, поймет. Как говорится, sapienti sat. Это история про недостачу.
Почти каждое направление психотерапии имеет для обыденного сознания свой специфический «манок».
Эти «манки» делятся на два основных типа:
1. Мне разрешат делать что-то, что раньше запрещали.
2. Я смогу без особых усилий научится чему-то такому, чего другие не умеют.
Чакры открыты до 5-7 лет, и они поглощают все виды энергии. Поэтому говорится, что до 5 лет ребёнок «царь», 6 лет переходный возраст, и с 7 до 16 лет ребенок «солдат», строгое воспитание, дисциплина, наказания поощрения.
У мазохиста, как и у всех людей, есть свои потребности, без удовлетворения которых он просто не выживет (люди с довлеющей мазохистической составляющей, как мы знаем, и не живут долго). Но поскольку признание наличия собственных нужд и желаний в детстве вызывало бурю негативных реакций у его родителей, ему пришлось искать обходные пути для их удовлетворения. Именно поэтому мазохисту так важно получать все, что ему нужно, не возвещая об этом и не запрашивая напрямую. Важно, чтобы «сами догадались», чтобы помощь была вручена ему почти насильственно.