Сепарация — один из важнейших этапов становления личности, который выражается в отделении ребенка от родителей или любой значимой фигуры, замещающей родительскую (бабушки-дедушки, тети-дяди, сестры-братья).
Моя взрослая семья — изначально это «я один», затем «я + партнер», а впоследствии «я + партнер + дети».
Известный арт-терапевт Джоан Келлог выделяет 4 основные палитры:
Та наша сущностная глубинная энергия, которая составляет нашу природу (у каждого человека она имеет свою окраску, свою частотность, или точнее спектр) — она настолько большая и мощная, что часто просто "не влезает". Пресловутая нехватка энергии — это не нехватка как таковая, это пережатый и перекрытый поток. Другими словами, это запреты на разных уровнях эту энергию проявлять. Запреты создают блоки в течении, которые мы создаём посредством той же силы. Чем мощнее поток, тем больше сил уходит на удержание потока. Видимо, поэтому самые творческие и неординарные личности часто падают в самую глубокую депрессию.
Есть два процесса: набор энергии и трата. По принципу аккумулятора: зарядка и разрядка. Если мы оказались в обессиленном состоянии, нужно посмотреть в две стороны: на вход и на выход. Бывает, нет энергии, когда мы ее "сливаем" кому-то из своей семейной системы. Это может быть динамика патернализации, когда ребенок бессознательно занимает место родителя по отношению к своему родителю. Попытка свою маму (намного реже — своего папу) оберегать, защищать, эмоционально обслуживать. В реальности отношения могут быть любыми, вплоть до "я ее ненавижу", а в расстановке видно, что человек полностью направил свой жизненный поток к маме. Себе и детям (если они умудрились появиться в такой ситуации) почти ничего не осталось. Реки не текут вспять, и такая конфигурация никому ничего не дает, ее нужно перестраивать.
Гуляли сегодня и слышали такой разговор. Идут дедушка с внуком лет 10-12. Внук спрашивает:
— А какая самая маленькая частица?
Типы привязанности были впервые исследованы и описаны в конце 1960- гг. американо-канадским психологом Мэри Эйнсворт в ходе эксперимента «Незнакомая ситуация».
В течение 72 часов исследователи наблюдали за мамами и детьми первого года жизни у них дома, обращая особое внимание на стиль взаимодействия в системе мать-дитя. Затем в возрасте 12 месяцев их приглашали в лабораторию, где за детками наблюдали в ситуации разделения с мамой (мама и малыш заходили в комнату, где уже находился незнакомец, мама начинала играть с малышом, а потом выходила, на последнем этапе малыш вообще оставался в комнате один). М. Эйнсворт выделила несколько типов реакции малышей.
То есть ты подождал, потом ещё подождал и проблема не решилась сама? Очень странно, даже не знаю, ты сделал всё, что мог...