Окно Джохари

Психологи Джозеф Луфт и Харри Ингхэм 60 лет назад предложили свою модель, актуальную для самопознания и личностного роста до сих пор. С помощью окна Джохари можно заглянуть в себя и попробовать найти свои слабые стороны и понять, как усилить сильные стороны. Собственно и название Джохари — это производное от имен психологов.

«Окно Джохари» — модель, показывающая, насколько хорошо вы знаете самого себя.

Оно выглядит следующим образом. Мысленно разделите квадрат на четыре части-зоны:

johari 1

1 зона — открытая: то, что я знаю о себе и знают другие

2 зона — слепая зона: то, что другие знают обо мне, но не знаю я

3 зона — скрытая зона: то, что знаю я, но другие не знают обо мне

4 зона — неизвестная зона: то, что не знают обо мне ни другие, ни я

В соответствии с этой моделью можно представить, что каждый человек несет в себе как бы четыре «пространства» своей личности:

 

1. Открытая зона — самая важная. Это наш открытый мир, то, что мы знаем о себе и представляем другим как информацию о себе, то, что другие знают о нас. Собственно это и есть Я. Ваше собственное Я. И задача на будущее — перевести все из других зон в эту одну — открытую. То есть все зоны в идеале должны исчезнуть, либо быть совсем маленьких размеров. А открытая зона должна быть максимально большой. Работа над расширением открытой зоны длится всю жизнь.

 

2. Слепая зона — это возможность увидеть «бревно в своем глазу». Это то, что мы не хотим у себя замечать, на что закрываем глаза, это наша завышенная самооценка. Попробуйте ответить себе на вопросы:

  • насколько вы терпимы к критике?
  • как вы реагируете, если видите странную или непонятную реакцию на ваше поведение?
  • как часто вы просите оценить свои поступки людей со стороны?
  • по каким признакам вы определяете реакцию других людей на свое поведение?

Уменьшить эту зону можно только за счет общения с другими людьми. Как бы мы не боялись выглядеть нелицеприятно в своих глазах, лучше об этом знать и что-то делать, чтобы стать лучше. Пусть мы услышим не совсем то, что ожидали, пусть иногда это будет обидно, но кто-то обязательно скажет нам хоть что-то полезное.

 

3. Скрытая зона — это то, что мы тщательно скрываем от других. Чаще всего то, что мы скрываем, навязано нам социумом: какие-то правила игры, невозможность быть самим собой в той или иной ситуации. Люди, у которых доминирует скрытая зона, мало кому доверяют, они очень скрытны и боятся полностью раскрыться порой даже перед близкими людьми. Как же избавляться от этой зоны? Нужно уходить от неудобных для вас ситуаций. Если вы презираете вашего начальника, и каждый раз общаясь с ним, переступаете через себя — то проще найти другую работу. Если вы боитесь публичных выступлений, то есть 2 выхода: не выступать и расслабиться, что из вас не выйдет прекрасного оратора; либо пойти на тренинг ораторского искусства и довести свое мастерство до совершенства. Примеров может быть много, основная задача перестать жить во лжи, боясь лишний раз что-то взболтнуть или попасть в неприятную ситуацию.

 

4. Неизвестная зона — самая, пожалуй, тяжелая. Хотя на самом деле это наш нераскрытый потенциал. Есть ряд вопросов, на которые мы никогда не найдем ответ, пока не попробуем что-то сделать на собственном опыте. Эта зона — возможность самоанализа, возможность постоянного роста, возможность найти в себе скрытые резервы. Эту зону можно уменьшить за счет выявления неизвестных ранее способностей, освоения новых знаний и навыков, расширения своей зоны комфорта.

 

При взаимодействии человека с окружающей средой обычно зоны 1-2-3 увеличиваются за счет зоны 4. При развитой привычке к самоанализу человек может эффективно использовать «неизвестное «Я»» для развития своего психологического репертуара, освоения новых знаний и навыков, расширения своей «зоны комфорта». Понятие «зона комфорта» используется для описания ситуаций, в которых человек чувствует себя привычно и комфортно. Расширить эту зону можно за счет выявления неизвестных личности способностей, что и способствует личностному росту.

johari 2

Как видите — работа над собой с помощью окна Джохари выглядит с одной стороны понятно, с другой стороны придётся приложить немало усилий. Тем не менее, осознание и понимание своего «Я» дает возможность избегать многих неприятностей, неудобных или стрессовых ситуаций. Например, если вы знаете, что вы человек не очень трудолюбивый, но увлекающийся, то можете избегать те виды работ, которые вас не увлекают. Если вы любите шутить, но осознали, что ваши шутки не очень остроумны, то вы будете более тщательно подбирать публику для своих шуток. И примеров может быть море. Главное помнить, что процесс самоузнавания непрерывный и никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Как говорится, нет предела совершенству.

 

Практическое применение модели

Есть очень упрощенный способ составить свою таблицу Джохари. Вам предлагается набор эпитетов, и вы из него определяете сами, что вам подходит больше, точно так же просите друзей или коллег сделать это относительно вас. Вам покажется, что это больше напоминает игру, но тем не менее — очень хорошая возможность заглянуть в себя:

Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам.

Например:

Веселый, Взрослый, Внимательный, Возмужавший, Гордый, Дружественный, Доверчивый, Заботливый, Зависимый, Задумчивый, Застенчивый, Здравомыслящий, Знающий, Идеалистический, Изобретательный, Интравертный, Ищущий, Любовеобильный, Мечтательный, Мудрый, Надежный, Напористый, Напряженный, Независимый, Нервный, Осторожный, Остроумный, Отважный, Отзывчивый, Помогающий, Понимающий, Преданный, Приспосабляющийся, Радостный, Расслабленный, Рациональный, Религиозный, Скромный, Слабый, Сложный, Собранный, Сочувственный, Спокойный, Спонтанный, Счастливый, Талантливый, Тихий, Уверенный, Умный, Упорный, Храбрый, Чувствительный, Щедрый, Экстравертный, Энергичный

Далее берем лист бумаги, делим его на четыре зоны — модель «Окно Джохари».


В левое верхнее («Открытое Я») пишем те слова, которые есть и в собственном списке, и общественном.
В левое нижнее («Закрытое Я») — слова, которые есть только в собственном списке.
В правое верхнее («Слепое Я») — слова, которые есть только в обшественном списке.
В правое нижнее («Неизвестное Я») — слова, которых нет ни в одном списке.

Когда все прилагательные будут сведены в общую таблицу — стоит задуматься о результатах игры: что думаете о себе вы сами и что думают о вас окружающие...

Размер створок окна Джохари может изменяться: если мы разговариваем с другом, то самой большой створкой является открытое окно. Если же мы сидим на экзамене, то для нас самым большим окном может являться слепое (мы не знаем, что в этот момент думает о нас преподаватель) или закрытое (если мы списываем под партой!)

В психотерапии (а именно для этой области прилагали свой интеллектуальный труд Джо и Харри) терапевт работает над изменением слепой и неизвестной створок, переводя информацию из этих окон в открытое или закрытое окно. В простом же общении мы должны уметь контролировать размер этих створок, занимаясь нашими «играми» или «представлением себя» в различном контексте.

Что же это такое — чего не знаем о себе ни мы, ни другие?

Верный признак психологического здоровья — это открытость к любому сложному жизненному сценарию, поиск, а не отказ от него, небоязнь трудных ситуаций. А где ещё мы сможем доподлинно узнать: КТО МЫ ТАКИЕ?

Именно для ликвидации неизвестной зоны существует обычная, не приукрашенная комфортом цивилизации жизнь. Или хотя бы экстремальные образы жизни для тех, кто рождён прожить свой век в офисе, изредка смотря у себя дома боевики на жидкокристаллическом экране.

Создать своё окно Джохари можно на специальном сайте-сервисе.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3926

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.