Шизоидный тип: работа над собой

Здесь трудно посоветовать что-либо конкретное, потому что у каждого человека свой уникальный путь. В общем, можно сказать, что физические упражнения для развития и оживления тела должны перемежаться с психической работой. Это, впрочем, касается каждого характера.
Физические упражнения или какие-то физические действия, например, по дому, должны быть вначале очень примитивны и минимальны по времени. Главное в них — переживать чувство удовольствия оттого, что тело двигается, работает и может делать какие-то вещи. Пускай это займет несколько минут, но это будет удовольствие и радость, что что-то получается. Этому чувству удовольствия надо давать распространяться по телу и запоминать его, тогда впоследствии будет намного легче возвращаться к физическим действиям. Никакого насилия над собой быть не должно, только чувство наслаждения. Тогда он постепенно начнет чувствовать свою силу в физическом мире.
Другой очень важный аспект работы с собой, который касается и других характеров, заключается в том, чтобы начать исследовать и, в конце концов, чувствовать те характерные напряжения, которые были описаны для данного характера. Поскольку тело и ум едины и одно отражает другое, то, исследуя и чувствуя напряжение, вы будете непосредственно соприкасаться с блоками, которые формируют этот характер. Чем хороша работа с напряжениями и болями, все это можно чувствовать непосредственно. Они в теле, а не где-то в никому неведомом подсознании. Их можно чувствовать, переживать и отпускать.

Шизоиду необходимо начать определять, кто он есть. Как вы помните, новые мысли расширяют наши границы, но, в данном случае, поскольку границы размыты, надо поставить их. Кстати, признаком размытости границ на внешнем плане будет то, что если, например, у него есть дача, то забор на даче будет либо отсутствовать вовсе, либо, сколько его ни чини, валиться, либо в нем будет много прорех, через которые животные будут регулярно проникать на участок и уничтожать плоды труда. В доме или в квартире будет вечно твориться что-то неладное с дверями, особенно с входными.
Если говорить о психической работе,— это работа с собственными страхами и негативными эмоциями. Шизоиду необходимо начать смотреть в лицо своему гневу, давать ему подниматься и отпускать его. Это можно делать во время медитаций, каких-то физических упражнений или работы по дому, тогда мышцы трутся друг об друга, и гнев лучше выделяется.
Здесь же можно отметить следующие моменты работы с собой. Если вы, заметив у себя шизоидные черты, начнете присматриваться к своим мыслям или действиям относительно взаимоотношений с другими людьми, вы заметите, что в них проскальзывает следующая
мысль: «Я отвергну тебя до того, как ты отвергнешь меня». Это утверждение-маска. Все, что надо здесь сделать, это начать просматривать свои связи и осознавать этот шаблон поведения: избегать близости и проживать свою жизнь в одиночестве. Параллельно, конечно же, будут происходить и многие другие вещи. Когда вы проделаете это, вы увидите маску во всей красе. Тогда она отступит.
Отступив, маска откроет ваше так называемое низшее «я» или базовые эмоции. (Будьте внимательны, может быть, это уже сейчас с вами происходит.) Они вам скажут: «И ты тоже не существуешь». Здесь имеется в виду, что шизоид не осознает ни себя, ни окружающих людей, ни мир вокруг. Они нереальны для него, поскольку он отделился от них. Начните знакомиться с этим видением, не оценивая и не отрицая ничего, начните просто смотреть на это.
Через некоторое время, а может быть, и сразу, после того как вы увидите это, на поверхность поднимется более высокоорганизованная часть вашего «я», которая скажет: «А я действительно существую!». В этих словах будет и изумление, и интерес, и открытие новых для себя горизонтов, и еще много других положительных эмоций. Это будет — или у вас это уже начало происходить — дыхание чего-то свежего, нового, необычного. Потом это может уйти, но если вы продолжите работу над собой, через некоторое время эмоции вернутся. Так будет продолжаться неоднократно, промежутки времени между уходами и приходами будут все меньше и меньше, пока это состояние жизни не закрепится навсегда.
Работая с собой, будьте честны, когда смотрите внутрь себя.
И — последнее. Я заметил, что, возможно, самым эффективным средством для шизоида, который намеревается преодолеть страх действовать и страхи перед внешним миром, является игра. Играйте! Получится — получится; не получится — не получится. Нет привязанности к результату, нет оценок, нет сравнений, но есть только игра и пробы сил.
Игра позволяет раскрыть творческие силы, она же позволяет в каждый момент ощущать свежесть чувств. В этом вся суть.
Основные убеждения
Это убеждения или мысли, которые часто приходят шизоиду в голову. Вот они:
1. Что-то неладное со мной происходит.
2. Если я позволю себе действовать, я буду разрушен.
3. Если я позволю жизненной силе выйти наружу, я буду разрушен.
4. Я не ту планету/не то время выбрал.
5. Я не могу доверять себе и своему телу.
6. Я не принадлежу к этому миру.
7. Я — изгой в этом мире.
8. Моя участь — одиночество.
9. Меня разорвет на куски/Я расколю себя на кусочки.
10. Я отвергну тебя до того, как ты отвергнешь меня.
11. И ты тоже не живой/И ты тоже не существуешь/не живешь.
Высшее «Я»
Мы опять с вами тяготеем к разделению на высшее и низшее, поэтому невольно начинают возникать оценки, что одно из них лучше, а другое хуже. Высшее «я» существует только потому, что существует низшее — именно низшее «я» позволяет ему проявляться присущим ему образом и называться высшим. Они нераздельны друг с другом и питают друг друга. Наш язык несовершенен, только поэтому мне приходится использовать эти термины.
Шизоиды — это очень духовные и одаренные бесчисленными талантами люди. Беда только в том, что они боятся воплощать свои таланты в жизнь, они же отрицают и боятся ее. У них богатое воображение, и они блестящие мыслители, обладающие многими новаторскими идеями. Они очень чувствительные и восприимчивые натуры, поэтому среди них много творческих людей. И они обладают очень сильной интуицией.
Если люди, обладающие шизоидными чертами характера в своей структуре личности, преодолеют страхи перед миром, они смогут многое дать как человечеству, так и себе.
Новые мысли
Мысли, которые приводятся ниже, не претендуют, разумеется, на полноту, правильность и полный охват проблемы шизоидного характера. Поэтому я еще раз напоминаю вам, что вы сами являетесь для себя авторитетами в составлении новых мыслеформ.
1. Раз внешнее равно внутреннему, раз внешнее отражает то, что у меня внутри, со мной происходит то, что должно происходить. Я внимательно смотрю вокруг и внутрь себя. Я расслабляюсь. Со мной происходит только то, что должно происходить. Я начинаю соединяться с миром.
2. Я и так в каком-то смысле разрушен/разрушена. Я открываюсь жизни. Я начинаю учиться действовать. Я разрешаю своей жизненной энергии проявляться во вне. Получится — получится, не получится — не получится.
3. Я выбрал ту планету, которая мне нужна на данный момент; я выбрал самое подходящее время для себя, чтобы разобраться с собой и миром. Лучшего места и времени не может быть.
4. Мое тело — самое совершенное творение природы. Оно эволюционировало миллиарды лет и несет в себе все, что мне необходимо для того, чтобы понять себя и эффективно действовать в этом мире. Я всегда учусь совершенству у своего тела. Я позволяю ему действовать и жить. Я доверяю ему.
5. Раз я имею тело, следовательно, я уже принадлежу к этому миру. Я принимаю его, принимаю свое физическое существование.
6. Люди, те, кому надо, с удовольствием принимают меня. Каждый день я делаю шаг навстречу людям, навстречу миру.
7. Я открываюсь и позволяю своему гневу течь. Я отпускаю его. Я — в безопасности.
8. Мои страхи и тревоги только мешают мне жить. Я смотрю на них, я отпускаю их. Этот мир и эта жизнь — для меня. Я здесь и сейчас.
9. Жить и выживать можно, не раскалывая себя, тем более что это ясно видно по другим типам характеров. Я отпускаю страхи, они начинают уходить из меня в нужном для них и меня порядке. Я позволяю себе соединиться в единое целое.
10. Я принимаю людей в свою жизнь. Я получаю удовольствие от общения с ними. Я общаюсь с друзьями и знакомыми столько, сколько мне надо, потом расстаюсь, чтобы снова встретиться. Я принимаю мир, получаю удовольствие от общения с природой.
11. Каждую минуту, каждое мгновение я смотрю в себя, на друзей, близких, людей, животных, насекомых, деревья, траву, чтобы еще и еще раз увидеть и осознать, что они живые. Я ищу и нахожу жизнь всюду."

Владимир Жикаренцев. Книга 3 "Путь к свободе": "Взгляд в себя"



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5049

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем