Эмпатия - дар или проклятье?

В игре "Семь Печатей" в самом центре поля, в энергетическом центре, под названием Анахата - из семи полей, есть такая клеточка, которая называется Эмпатия. У участника, который попадает на это поле, я всегда спрашиваю, знает ли он, что это такое? и как в его жизни это понятие проявляется? Большинство знает, но когда дают определение, говорят только часть этого понятия, как способность чувствовать и сопереживать другим и это все! Вот это как раз это и является капканом для эмпатов, клеткой для них же самих.

Они настолько чувствуют других людей, сливаясь с их чувствами, что напрочь перестают чувствовать и слышать себя, полностью сливаясь с объектом, транслирующим эти чувства. И тогда часто мне говорят: "Да,часто вообще не понимаю чего я хочу, не могу понять, что я чувствую, зато хорошо понимаю, кто что чувствует вокруг. Я так устала, энергии вообще нет. Единственно, что хочу, чтобы все от меня отстали". Знакомо? 

Так вот эмпату, жизненно важно, научиться не отождествляться с чувствами другого человека и тогда появляется свобода выбора: как действовать, как помочь в случае необходимости и выбрать наилучшие инструменты помощи в этой ситуации. Для этого важно понимание чувство другого существа, посредством осознанного переживания и разрешения себе рядом, чувствовать свои, а не чужие эмоции, а человеку, то что он сейчас проживает, без оценок, осуждения, "причинения добра" и так далее.

Расскажу один очень яркий пример, то как ловятся чужие эмоции , а потом вообще не понимаешь, почему настроение резко поменялось. Ехали мы как-то с дочкой в маршрутке. Сели, беседуем, что-то очень активно обсуждаем. Настроение хорошее. По чувствам - интерес. Едем. На остановках люди входят и выходят. Вдруг после какой-то остановки состояние вдруг резко внутри меняется без видимых на то обстоятельств. Чувствую вот прямо горе-горе. Начинаю искать в маршрутке источник, быстро пробегаясь глазами по вновь вошедшим людям. Глаза останавливаются на одной тетеньке, стоящей ко мне спиной. Объект найден. Осталось только разотождествиться. Проговариваю про себя "Это не мое, это твое!!!:) Горе отпускает, на смену приходить спокойствие. Едем дальше.

На самом деле эмпатия, один из самых щедрых даров, которым наделен человек. Просто необходимо знание, как им умело пользоваться с пользой для всех.

Светлана Зачиняева



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6188

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.