Небольшой практикум по снятию "корон"

Корона - это комплект психзащит, который помогает человеку чувствовать свое превосходство в ситуации, где он явно проигрывает.

Корона ослепляет и делает человека уязвимым перед реальными обстоятельствами. Корона, как и все в личности, штука динамическая. Она то больше, то меньше, то такая, то этакая.

Самая плохая ситуация с короной, когда она велика, а человек ее даже отрефлексировать не может.
Ему кажется, что он судит о себе очень объективно, видит себя глазами окружающих, и дает себе вот такую оценку. Оценка искажена большой короной, но человек искажения даже не подозревает.

Это самая плохая ситуация. С ней практически ничего поделать нельзя. ...
Не отрефлексировав корону, работать с ней нельзя.
Зато увидеть свою корону - это почти то же самое что ее снять. Даже просто заподозрить на себе корону, это уже сдвинуть ее на одно ухо.

К сожалению, снять корону в данный текущий момент, не значит снять ее совсем. В следующий момент она может вернуться или даже вырасти больше. Как хвост у ящерицы, только быстрей. Как головы Змея Горыныча в сказках.

Если снимать корону часто и наблюдать за ее появлением, очень скоро образуется ценный навык. Корона начинает опознаваться в момент формирования и уничтожаться. И вот на этом этапе психика сдается. Больше она не хочет создавать психзащиту, которой вы не даете работать. Корона исчезает надолго или насовсем.

Самое полезное - снимать корону, когда вам нужно сделать выбор или принять какое-то решение. Здесь особенно важно посмотреть на ситуацию без иллюзий.
Иначе решением вы можете навредить сами себе.

Сиюминутно снять корону может любой человек, который ее отрефлексировал. Сделать это можно, например, с помощью "мантры" (слово "мантра" в этом тексте употреблено не в религиозном, а в фигуральном, символическом смысле).

Мантра - это ментальная установка. Вы говорите это себе и проверяете, поменялось ли ваше восприятие.

Если поменялось, большой шанс, что корона исчезла или хотя бы стала меньше. Теперь вы можете посмотреть на ситуацию глазами других участников и наблюдателей.

Главных мантр для снятия короны три, поскольку существуют три самых популярных короны. Нередко у человека присутствуют все три, какие-то в меньшей степени, какие-то в большей.

1. Корона царя (эгоцентрика). "Я - центр мира, все - для меня"
2. Корона мессии (спасателя). "Я сильней и должен всем помочь"
3. Корона воина (победителя). "Я привык всегда добиваться своего".

1. Как снять корону царя

Царская корона очень плохо рефлексируется. Человек может быть уверен, что не считает себя центром мира. Но во всех его суждениях и взглядах сквозит, что конечно же он так считает. Он обижается, что кто-то имеет другие интересы, возмущается, если кто-то не согласен с его точкой зрения. Он строит свои планы, исходя из априорного убеждения, что он ценен, важен, интересен любому выбранному человеку.
Его "хочу" достаточно для того, чтобы все получить, и любой, кто ему "подходит", должен быть в его распоряжении. Если окружающие не хотят воплощать его планы, он испытывает обиду или ненависть.

Отрефлексировать такую корону сложно, потому что эгоцентрик, как правило, не пробовал смотреть на мир иначе. Он уверен, что этот взгляд единственно возможный. Но если он поставит себя на место другого человека и представит, что у того есть свой собственный эгоизм и свои желания, он может быть сумеет осознать, что миллиарды эгоизмов могут ужиться вместе, только если ограничат СВОИ ЖЕЛАНИЯ СВОИМИ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЯМИ и не будут принуждать других обслуживать себя.

Мантра для снятия царской короны звучит так:

"Я - обычный человек. Таких как я очень много.
Я - центр своего мира, но мой мир заканчивается на мне.
У других людей - свои миры, там центры - они.
Я должен защищать свои интересы. Другие люди должны защищать свои интересы.
Мы можем сотрудничать, можем соперничать, но никто не должен ждать, что другой будет следовать его интересам, вопреки своим.
Каждый человек - хозяин себе, он сам распоряжается своим телом, имуществом, временем и вниманием"

Обратите внимание, в каком месте мантра буксует, натыкаясь на активное внутреннее сопротивление, где вы чувствуете облегчение, где уныние, а где слова остаются формальными словами и не вызывают никаких эмоций.
У человека без короны слова мантры должны вызывать живое удовольствие.
Если с кем-то у вас - слияние границ, вам будет сложно согласиться, что у него свои интересы и он не должен вам время и внимание, вам будет жаль, что и вы ему не должны. Вы хотите иметь один мир на двоих и быть центром его мира. Отрефлексируйте это тоже.

2. Как снять корону спасателя

Мессионерскую корону отрефлексировать немного легче, чем царскую, но тоже нелегко. Человек понимает, что тратит много своих ресурсов на другого человека, но не может нащупать в себе ни взгляда сверху на спасаемого, ни неуважения к нему.
Ему кажется, что он спасает из самых добрых и светлых побуждений, а еще потому, что тот сам не может себе помочь и бросить его было бы жестоко.

Но подходить к этой короне надо совсем с другой стороны. Со стороны установки "я сильней", которая остается неотрефлексированной.
Если спасатель отрефлексирует, что считает себя намного сильней, а потом осознает, что он в данной ситуации намного слабей, поскольку БОЛЕЕ ЗАВИСИМЫЙ И ТОЛЬКО ПОЭТОМУ опекает второго, а совсем не потому, что он сильней, ему будет легче избавиться от короны.

Мантра для снятия мессионерской короны звучит так.

"Я не сильней, моя сила - это моя иллюзия, которой прикрыта моя зависимость.
Я имею так мало внутренних опор и такие плохие границы, что не могу обеспечить себе независимость, я живу в слиянии и рабстве, но прячу этот факт, воображая себя сильным и щедрым.
Если бы я был силен, я бы помог себе.
Второй не нуждается во мне так же, как я нуждаюсь в нем.
Поэтому мне надо перестать его спасать и начать спасаться".

3. Как снять корону победителя

Воинскую корону отрефлексировать проще других, но это не значит, что ее легко снять. Вы можете заметить, что когда другой человек с вами не согласен или когда что-то идет не по вашему плану, вам очень СЛОЖНО УСТУПИТЬ.
Вы бросаетесь ДОКАЗЫВАТЬ, УБЕЖДАТЬ, вы стараетесь вкладываться больше и добиваться своего. И чем больше вы вложили сил, тем обиднее вам признать свое поражение.

Именно победители застревают в гештальтах, говоря "я потратил на это столько сил" и тратят во много раз больше.
Отказаться, признать свой проигрыш или расхождение интересов, повернуться и уйти, согласиться на сепарацию с теми, кого они считали своими, для победителя в короне невероятно сложно, он чувствует себя настолько сломленным, что ему проще верить, что он добьется своего.
Это проявляется даже в простом диалоге, где победитель не может оставить последнее слово за другой стороной и по этой причине часто становится кормом для троллей.

Мантра для снятия воинской короны:

"Я могу выйти из любой ситуации по собственному желанию в любой момент, именно в этом моя сила, а не в том, чтобы оставаться там и бороться на чужих условиях.
Я сам устанавливаю условия для себя, я могу отказаться от любой выгоды в пользу своей свободы.
Я признаю свободу за другими людьми выходить из ситуации по своему желанию, я не буду удерживать их.
Я готов разделить границы с любым, я никого не принуждаю к единству со мной, я никого не стремлюсь подчинить своей воле"

Марина Комиссарова

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6351

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

vl10

Под катом исходник не по тематике.

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов