Личное пространство: пространство на физическом уровне

Личное пространство есть у каждого человека, и оно подразумевает некую зону комфорта, где он чувствует спокойствие и уверенность. Давайте рассмотрим различные грани, которые включает это понятие. Это понятие включает в себя:

  • Пространство на физическом уровне
  • Пространство на эмоциональном уровне
  • Пространство убеждений
  • Пространство действий
  • Пространство ценностей

Предлагаю для начала рассмотреть первую грань.

Ваше личное пространство на физическом уровне

У вас есть свое личное место, куда никто не имеет право вторгаться, без вашего согласия на это?

Это может быть ваш личный рабочий стол, ваша личная комната или кабинет. Это может быть ваша личная квартира или дом. Там все расположено так, как вам удобно. И если вы, например, решили поработать, то можете просто уединиться там на некоторое время и никто не будет вас беспокоить.

Ваши близкие люди с уважением относятся к вашему личному пространству и не позволяют себе “врываться” туда без стука и предупреждения. С точки зрения физиологии, каждому человеку просто необходимо такое пространство, чтобы иметь возможность успешно заниматься любимым делом или просто чувствовать комфорт.

Ведь для того, чтобы погрузиться в рабочий процесс нам необходимо 10-15 минут. Это обусловлено строением головного мозга - первые 15-20 минут работы наши нейроны создают необходимые связи между собой и только после этого начинается продуктивный режим, когда мы способны решать задачи, творить, достигать результаты.

И чем более незнакомый для нас процесс, тем более сложной является задача для наших нейронных связей - начать творить. 

А теперь представьте, если в ваш рабочий кабинет или комнату в любой момент может кто-то войти и начать вас отвлекать. После этого вам опять потребуется 15 минут, чтобы “погрузиться с головой в рабочий процесс”. Понятно, что ни о какой продуктивной деятельности здесь не может идти речи - вам будет казаться, что вы не можете сосредоточиться и начать работать.

Со временем вы можете начать думать, что ни на что не способны, что у вас ничего не получается. Может появиться ощущение растерянности и тревожности. Любое занятие, будь то хобби или работа, не будет приносить вам никакого удовлетворения, если вам так и не удастся дойти до той самой продуктивной стадии.

Поэтому, если сейчас вы поняли, что вам критично не хватает своего личного пространства в квартире или на работе, то займитесь тем, чтобы организовать его. И обязательно договоритесь об этом с вашим окружением. 

Автор: Олеся Матёрова

Продолжение следует



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6421

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем