Личное пространство: пространство на эмоциональном уровне

Когда дело касается вашего личного пространства на эмоциональном уровне, здесь речь идет о том, насколько комфортно вы себя чувствуете на уровне своих эмоций. Надо помнить о двух вещах.

Первое - вы имеете право испытывать те эмоции, которые испытываете.

Зачастую люди отрицают обиду, злость. Скрывают эти эмоции, делая вид, что все отлично и даже лучше. 

Причины разные - страшно стать уязвимой, обнажая свою боль или же чувство вины перевешивает силу этих эмоций. Например, практически нет людей, которые в той или иной степени, в различные периоды жизни, не обижались бы или не злились на своих родителей. 

Но при этом мало кто может в этом признаться, даже самому себе - вина намного сильнее и полностью подавляет проявление истинных чувств.

А ведь только признав их наличие, можно начать путь от негативных эмоций к позитивным. Это и есть личное пространство на эмоциональном уровне - иметь право испытывать различные эмоции и не чувствовать за это вину.

Тогда появляется достаточная доля ответственности за себя и свою жизнь и возможности менять не комфортную ситуацию.

Но это еще не все. 

Второе - также вы имеете право не допускать к себе чужие эмоции.

Полное право не выслушивать, если вас в чем-то обвиняют, упрекают и говорят, что с вами не все в порядке - это не норма, это нарушение вашего личного пространства на эмоциональном уровне. В вашем личном пространстве никто не имеет право кричать на вас, упрекать вас, обвинять.

Никто не имеет право говорить вам, что ваши чувства не имеют значения или они неверные. Еще одно проявление такого вмешательства - обесценивание ваших эмоций.

Это когда вам навязывают переживания других людей, как более значимые, чем ваши. Часто бывает, что подруга так увлеченно рассказывает о своих проблемах или наоборот последних радостях, что рядом с ней забываешь про себя, про свои чувства. Ее жизнь кажется более важной.

Так вот, если вы поймали себя на такой мысли - сразу стоп! Это признак, что в ваше личное пространство эмоций самым неэтичным образом вторглись и решили занять его.

Это часто делают родители - полностью обесценивают чувства ребенка, чтобы было проще им управлять, перекладывают проблемы “с больной головы на здоровую”.

Со стороны, по поведению ребенка очень легко определить насколько уважительно относятся к его личному пространству эмоций родители. Кстати, проблемы подросткового возраста - это признак того, что ребенок отстаивает свои границы. И очень хорошо, если ему это удается!

Если у вас не будет своего личного пространства эмоций, то это верный путь к болезням и испорченным, токсичным отношениям.

Первые признаки нарушения ваших границ - периодически чувствуется сильная усталость, опустошение, подавленность.

 Это говорит о том, что вам не комфортно большую часть времени, вследствие чего наступает как эмоциональное, так и физическое переутомление. От вас зависит насколько большим будет ваше пространство, где вам комфортно. Будет это ваша семья или это будет вообще все ваше окружение, включая коллег по работе, начальника, родственников, друзей.

Не позволяйте нарушать свои границы. Подумайте и примите решение, за какую черту вы не позволите переступать никому - ни родителям, ни мужу, ни детям… ради сохранения с ними хороших здоровых отношений. И договоритесь с ними об этом.

Автор: Олеся Матёрова

Продолжение следует



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6422

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем