Механизм чувства вины

В наше время очень размыто представление о том, что значит быть хорошей мамой, потому что нет однозначных правил, которым нужно следовать. Отсюда это понятие обрастает различными домыслами.

Когда мама выбирает путь жертвования собой для своих детей, за этим часто стоит чувство превосходства - это мои достижения. Я пожертвовала всем! Поэтому для таких женщин предложение заботиться о себе не применимо к жизни. Ведь если они будут заботиться о своих интересах, они потеряют эту вторичную выгоду. Проверьте, не стоит ли за вашим желанием оставлять себя на потом это неосознаваемое желание?

Чувство вины - еще один способ получить вторичную выгоду. Чувство вины позволяет сохранить статус хорошей матери, которая знает как надо даже в тех случаях, когда ее поведение не соответствует ее представлениям. "Я знаю, что нельзя кричать на ребенка и разделяю этот принцип, он мне близок. Ситуация развернулась так, что я на ребенка накричала. Но я по-прежнему могу сохранять статус хорошей матери, если я испытываю угрызения совести и чувство вины по этому поводу. Вот если бы я его не испытывала - тогда бы статус хорошей матери мог бы пошатнуться." Так работает этот механизм.

Когда вы в следующий раз почувствуете вину - спросите себя, что именно вы разрешаете себе делать (или не делать) посредством этого приема.

Екатерина Гончарук



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6621

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем