Думаю о том, что более или менее взрослый (в смысле психологически зрелый, а не только по паспорту) человек всегда встает перед выбором: как общаться с этим миром? В нем подавляющее большинство - психологические дети. И договариваться с ними на одном уровне более зрелому человеку не очень реально.
А выбор такой: либо брать на себя намного больше ответственности в контакте, что означает постоянно думать за другого, догадываться, что он имел в виду и из каких соображений дает обещания, постоянно мониторить - правильно ли поняты слова собеседника, переспрашивать, убеждаться...
Собственно, так мы общаемся с детьми. Переспрашивая, уточняя, где-то даже догадываясь, и осознавая, что в этом тандеме первейшая ответственность принадлежит нам, родителям.
Но усыновить и удочерить весь мир? - в этом засада данной стратегии выбора. Накладно как-то за всех постоянно отвечать и быть настолько в тонусе. Однако, бонус - в том, что круг контактов будет больше, что само по себе дает и больше возможностей. Взрослых на все нужные места в мире просто не хватит все равно.
Альтернативный выбор - вести себя как взрослый и соответственно относиться к другим. Верить обещаниям, считать, что человек давал их в здравом уме и осознанно, и спрашивать с него как со взрослого. Не пытаться догадываться и телепатировать, не переспрашивать, считать, что за себя человек вполне отвечает.
Неудобство стратегии в том, что менее взрослые, коих, как помним, большинство - не готовы в основном брать на себя столько ответственности, и нередко - при попытке контактировать с ними из зрелой позиции - в ответ получаешь только эскалацию конфликта и обиды (с обязательным компонентом "это ты виноват, а не я!").
Плюс стратегии, однако, в том, что напрягаешься меньше и ни с кем не нянчишься. Минус - круг контактов сильно сужается, и порой такой подход может создать проблемы там, где эти контакты нужны.
Заставить взрослеть ребенка, которому перевалило за 30, 40, или даже больше - невозможно. Потому что в степени собственной зрелости сомневаются в основном как раз зрелые люди - они отчетливо видят, где они еще себя "не дорастили". А вот психологические дети считают себя абсолютно взрослыми. И при этом искренне обижаются на то, что ты не хочешь им быть мамой или папой. А как итог - эта ситуация напрочь перекрывает возможность продуктивного контакта порой.
Понятно, что выбор можно делать по ситуации: где-то можно и понянчиться, если контакт очень нужен. Если это не переходит совсем уж все границы, не выливается в попытки открыто сесть на шею. А где-то - не сможешь даже если захочешь. А где-то - и не захочешь категорически....
Но, тем не менее, мир большой, а взрослых мало. И каждый раз пытаясь выбрать способ контакта и оценить, выдержит ли твоя шея, неизбежно сожалеешь об этом мироустройстве...
Антон Несвицкий
Комментарии