Феномен авторитетной фигуры

Наблюдала на днях, как работает феномен авторитетной фигуры. Если человек, имеющий авторитет, ведет себя некорректно, окружающие склонны искать причины проблемы в себе, обвинять себя.

Очень сложно признать несовершенство (а, может, и откровенные манипуляции) того, кому уже доверился, кого поставил на роль Родителя. Здоровой реакцией в такой ситуации будет злость и, на ее энергии, выход из симбиоза. А включается страх и аутоагрессия.

Как в детстве ребенок оправдывает родителя и винит себя в происходящем, так и во взрослом возрасте этот паттерн срабатывает автоматически. Вывод, который делает человек, в случае неодобрения его авторитетной личностью: "Я недостаточно хорош, мне нужно постараться еще больше и исправить то, на что мне указали". При этом, упускается момент, что эта авторитетная личность может ошибаться в своей оценке, использовать психологическую защиту или, даже, действовать исходя из своих корыстных интересов.

Очень важным пунктом в противостоянии этому феномену является опора на свои ценности. Если я знаю, что для меня важно, то меня не так-то легко сбить с моего пути критическим замечанием, пусть и из уст авторитета.

Екатерина Гончарук



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6671

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.