Если нет сил и энергии

Есть два процесса: набор энергии и трата. По принципу аккумулятора: зарядка и разрядка. Если мы оказались в обессиленном состоянии, нужно посмотреть в две стороны: на вход и на выход. Бывает, нет энергии, когда мы ее "сливаем" кому-то из своей семейной системы. Это может быть динамика патернализации, когда ребенок бессознательно занимает место родителя по отношению к своему родителю. Попытка свою маму (намного реже — своего папу) оберегать, защищать, эмоционально обслуживать. В реальности отношения могут быть любыми, вплоть до "я ее ненавижу", а в расстановке видно, что человек полностью направил свой жизненный поток к маме. Себе и детям (если они умудрились появиться в такой ситуации) почти ничего не осталось. Реки не текут вспять, и такая конфигурация никому ничего не дает, ее нужно перестраивать.

Когда женщина жалуется, что ее истощают собственные дети — это в 80% случаев та же история. Энергия жизни в семейной системе течет от старших к младшим. Если вверху по течению поток полный, то ниже по течению тоже всем хватает. Только не нужно путать поток жизни с "хорошими отношениями". Иногда всё снаружи чинно, гладко и благообразно, тихо и мирно, а динамика присутствует в полный рост.

Вторая распространенная ситуация потери сил — это недостаток энергии на входе. Точнее, вопрос не в том, есть ли энергия. Пока мы живы, она точно есть. :) Вопрос в том, стоит она или движется. Когда стоит — жизнь ощущается как что-то утомительное и почти непосильное. Энергия останавливается, когда утрачен контакт со своим живым и творческим началом.

Другими словами, это потеря вдохновения. Не только художникам и поэтам нужно вдохновение. Вдохновение нужно просто чтобы жить. Если вы замечаете, что эту череду обязанностей и обстоятельств с трудом уже можно назвать жизнью, что вы уже просто еле волочите ноги, чтобы добраться до постели вечером. если с ужасом думаете о скором наступлении нового мучительного дня — значит, где-то потерялось вдохновение.

 

Что с этим делать?

Давайте сразу оставим фоном рекомендации отдохнуть, выспаться, принять ванну с лепестками роз, махнуть на недельку на Канары и т.п. Я уверена, что вы и так это делаете, когда представляется возможность.

Сейчас о той ситуации, когда важно качественно пересмотреть свой подход к жизни, а не просто поставить заплатки в самых изношенных местах. Когда уже не работают попытки "собраться", "взять себя в руки", "включить силу воли", "перестать лениться" и т.п. Такого рода заходы еще больше стагнируют энергию, всё что мы получаем — это кратковременный результат и затем — еще бОльшую глубину упадка сил.

У каждого из нас есть внутренний рельеф, подходящий для течения его энергии. И если мы себе надумали какой-то другой рельеф (занятия, цели, окружение) — энергия не потечет. В далеком детстве каждый из нас следовал своему рельефу, поэтому энергия текла легко. В процессе жизни русло загромождается и заболачивается.

Поток жизненной силы (читай: вдохновения жить) никогда не бывает перекрыт полностью. Чтобы его освободить, нужно внимательно приглядеться к эмоционально заряженным сигналам, которые указывают на интерес и творчество. Часто в повседневной жизни они настолько подавлены, что мы можем их встретить лишь в фантазиях и снах. Например, если во сне приходит какое-то животное — то это подсказка из глубины нашей сути. Животные — это метафоры нашего инстинктивного начала, которое полно жизни.

Как тот, кто не знает точно, где найти воду в пустыне, может заметить на закате и на рассвете птиц, летающих над колодцами, и так получить направление.

Чтобы вернуть себе поток своей энергии, нужно развивать и взращивать эту зону интереса, что бы это ни было. Даже если занятие выглядит глупо, непрактично, странно. Интерес, удовольствие, азарт — вот признаки, что энергия разблокировалась и потекла. И я знаю, что порой эти зоны интереса приходится поискать ого-го как. Они как будто оказались обнесены заборчиком, где по периметру надписи: "туда не ходи".

 

Любовь Колчанова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7299

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram