Про силу воли

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я в детстве пытался развивать силу воли. Но она не развивалась, а только снашивалась. Постепенно стало понятно, что воля функционирует не как мышца.

Хотя очень, очень много книг написано именно про волю-мышцу, которую надо тренировать, совершая неприятные волевые усилия, постепенно наращивая нагрузку. Это вредные книги.
А вот полезная книга: "Психологические механизмы волевой регуляции" (В.А. Иванников). Читать ее, скучно (наверное, это диссертация, переделанная в книгу), но по сути там все более или менее.
Идея там такая: осуществить волевое действие - это не значит напрячься и сделать усилие (насилие) над собой. Это значит, взять действие, для которого не хватает мотивации и включить его в такой контекст (воображаемый или реальный), в котором оно приобретает иной смысл, становится достаточно интересным, желанным и т.д.

Получается, для волевых действий нужно хорошее воображение, изобретательность, а не сила. Такие вот дела.

Есть еще такой нюанс: многих возбуждает идея насилия над собой, победы над собой. И возможность победить себя - это как раз тот контекст, который придает (для этих людей) смысл действиям, которые делать до того не было интереса.

Они думают, что совершают волевое действие в согласии с вредными теориями, а на самом деле совершают его по Иванникову.

Ахметов Данир

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6460

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Возможно ли исцеление силой воли? Разумеется, речь пойдёт о психосоматических заболеваниях, которых по современным оценкам процентов семьдесят.

В общем случае можно ответить ДА. Однако же, реальная жизнь вносит свои кор

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов