Как относится иудаизм к сочинениям Ошо?

На вопрос отвечает Рав Овадья Климовский:

Здравствуйте! Тора — это бесконечная мудрость, полученная евреями из самого первого источника — от Самого Творца мира. Изучая ее глубоко, исследуя бесчисленные книги наших мудрецов, благословенной памяти, мы можем убедиться, что нет такого аспекта, который бы не был освещен в рамках Торы, нет мысли, которая не была бы исследована.

Ошо несомненно был мудрым и смелым человеком, но большинство его писаний, если не все, базируются частично на книгах различных мудрецов и философов, которым понятие Единого Творца было чуждо, а частично — на собственных умозаключениях. Помимо этого, известно, что Ошо был довольно скандальной личностью, и его учение фактически является новой религией, которая, подобно многим восточным культам, содержит в себе элементы группового разврата. Поэтому, чем привлекательней звучат его отдельные мысли, тем опаснее он как лидер, подчиняющий себе неискушенные умы. И еврею тем более следует держаться подальше от его учения.

При всем уважении к любому «просветленному» человеку, евреи, тем не менее, придерживаются правила Торы — «не слушай его», даже, когда речь идет только о чуждых философиях, тем более — в случае целой новой религии. Наши мудрецы строго воспрещают чтение таких книг.

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4169

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.