О, нет! Снова Ошо! Злодей говорит из могилы

Едва ли можно зайти в рижский книжный магазин и не наткнуться на книгу Ошо. Везде на видном месте стоят стенды с его книгами, предлагающими покупателю частичку восточной духовности в твёрдой или бумажной обложке. Если посмотреть на книжные полки в домах латышей, становится понятно, почему магазины выставляют его книги напоказ — они хорошо продаются. Сочинения Ошо стали самыми популярными книгами из серии «сделай сам».

Когда наша газета связалась с крупнейшими книжными магазинами Латвии, нам ответили без малейшей запинки. Все знают, кто такой Ошо, и рады поговорить о его растущей популярности. «В прошлом году мы начали издавать его книги на латышском языке, и теперь предлагаем довольно много названий, которые входят в число бестселлеров. На латышском уже есть шесть книг», — говорит Лаура Бривиба, начальник отдела импортных книг Janis Roze, одного из крупнейших книжных магазинов в Риге.

В другом главном книжном магазине Риги, Valters un Rapa, книги Ошо также стремительно разметают с прилавков. Менеджер по продажам сказал, что за последний месяц они продали 67 копий одной из книг. На данный момент в магазине представлены пять книг Ошо.

Более того, многие латыши начинают изменять свою жизнь, следуя наставлениям Ошо. Наша газета беседовала с одним из ревностных его поклонников, который сказал, что эти книги меняют как его поведение, так и его взгляды на жизнь. Из соображений конфиденциальности мы будем называть этого человека N.

Лицо N. осветилось, когда он заговорил об Ошо, рассказывая о том, какое применение тем или иным аспектам книг он находит в повседневной жизни, и как эти книги меняют его представление о мире: «Почитав книгу, я бросил курить… теперь я вижу всё по-другому; я пытаюсь быть в гармонии с собой, а не с другими. Я должен быть честен сам с собой, и почему меня должно волновать, что думают другие?»

Возможно, Ошо и помог N. бросить курить, однако с его именем связан длинный список тёмных тайн.

Тёмная сторона

С Ошо всё не так, как кажется на первый взгляд. В действительности его звали — по крайней мере, до тех пор, пока за год до смерти он не поменял имя — Бхагван Шри Раджниш. Он мёртв уже более 15 лет.

В 1980-х Раджниш жил на северо-западе США, в штате Орегон, и возглавлял собственную секту, называя себя «гуру богатых людей». Новые книге, издаваемые под его именем — это распечатки аудиозаписей тех проповедей, что он произносил перед своими последователями десятки лет назад.

Секта купила участок земли площадью 26 гектар возле г. Антелоп, штат Орегон, за 6 млн. долларов. Последователи культа, число которых вскоре превысило число местных жителей, переименовали город в Раджнишпурам в честь своего лидера. Границы участка патрулировали охранники, вооружённые AK -47.

В то время пресса обвиняла секту в проведении массовых наркотических оргий. Было хорошо известно, что Раджниш употреблял наркотики — в особенности валиум и «веселящий газ» — из-за хронических болей, вызванных давними проблемами со здоровьем, однако на публике отрицал, что страдает наркозависимостью. Несколько раз Раджниш публично похвалялся тем, что переспал с сотнями женщин, благодаря чему заслужил у журналистов прозвище «секс-гуру».

По сообщениям журналистов, у Раджниша было около 90 первоклассных «роллс-ройсов», купленных на пожертвования его верных и нередко богатых последователей. По некоторым сведениям, члены секты хотели со временем купить ему 365 машин — по одной на каждый день года.

Однако жизнь Раджниша не сводилась к мошенничеству и небезопасным сексуальным практикам. Для маленького городка в штате Орегон он припас гораздо более мерзкие планы.

В 1984 году в округе, где находилось поселение секты Раджниша, возникла вспышка сальмонеллёза. Центр по контролю за инфекционными заболеваниями установил, что эпидемия, которая охватила 751 человека, но, по счастью, не унесла ни одной жизни, началась в десяти разных салат-барах по всему округу. Первоначально против местных ресторанов было выдвинуто обвинение в нарушении правил приготовления пищи, но вскоре множество улик убедило комиссию, что эпидемия была целенаправленной диверсией, которую провели последователи Раджниша, чтобы взять под контроль весь округ. Считается, что это был первый акт биологического терроризма на территории США.

Раджниш обвинил в отравлении и множестве других преступлений, которые связывали с его именем, свою секретаршу по имени Ма Ананд Шила. Впоследствии Шила призналась в том, что участвовала в террористических атаках, а также покушалась на жизнь личного врача Раджниша и известного в Орегоне судьи.

Однако доказать вину самого Раджниша власти не смогли, и его обвинили в нарушении законов об иммиграции. Раджниша приговорили к уплате штрафа в размере 400 тыс. долларов, 10 годам тюремного заключения с пятилетним испытательным сроком и выслали его за пределы округа, запретив ему возвращаться до истечения пяти лет и без специального разрешения Верховного суда.

Раджниш вернулся в Индию, где взял имя Ошо и открыл центр «медитации», откуда управлял деятельностью своей секты. Вскоре он скончался.

Последователи делали аудиозаписи его лекций, а потом расшифровали и опубликовали их — так возникла огромная издательская империя, властвующая над умами многих нынешних латвийских искателей истины.

Последователи

Хотя такой человек едва ли подходит на роль книг по самопознанию, N. ничуть не беспокоится по поводу бурного прошлого Раджниша: «Мне всё равно. Я читаю его мысли, и они делают меня счастливым. Все делают ошибки. Даже лучшие из людей», — сказал он.

Ошо был точно так же равнодушен к своему общественному имиджу. В одной из своих лекций он сказал: «Меня неправильно понимали, наверное, чаще, чем кого и когда бы то ни было, но на меня это никак не повлияло по той простой причине, что у меня нет желания быть понятым… Я не собираюсь терять сон из-за того, что миллионы людей меня не понимают».

Между тем, это непонимание породило во многих его последователях разочарование и чувство униженности. Некоторые даже начали публично критиковать своего бывшего вождя. К примеру, в 2006 году бывший ученик Ошо Кристофер Шелл написал: «Выбор очень прост: что важнее — истина или удовлетворение? ...Я пишу об Ошо, потому что его ложь и обман причинили много боли многим замечательным людям. Большинство этих замечательных людей даже не понимают, с каким изощрённым мошенничеством они столкнулись, и винят себя за то, что их физическое и психическое здоровье начинает ухудшаться. Многие мои друзья-индусы из числа санньясинов с огромным трудом поддерживают эту иллюзорную дымку счастья [полученную от Ошо] и прибегают ко всё более и более отчаянным мерам, чтобы и дальше чувствовать себя хорошо».

Одним из наиболее жёстких критиков Ошо сегодня является его бывший верный последователь и один из лидеров секты Кристофер Кoлдер. В 2004 году он писал: «Спросите себя, чего хотел Раджниш, и что он получил? Ответ — миллионы долларов, абсолютную власть, целый гарем женщин и ежедневное поступление наркотиков. Раджниш использовал оккультные мифы и собственную природную способность оказывать влияние на людей, чтобы достичь тех же целей, что и боссы мафии. Он мог смотреть тебе прямо в глаза и, не моргнув глазом, лгать, и это помогло ему стать финансово успешным гуру».

Многие слова Ошо трудно примирить с его поступками. Трудно даже представить себе, что ужасающая жизнь, которую он вёл, и чудовищные преступления, которые были совершены во имя его, не бросают тень сомнения на всё его учение в целом. «Удовольствие — это своего рода забвение. Боль — это память, ты не можешь забыть боль», — говорил он своим последователям. Странно слышать эти слова от того, кто причинил стольким людям столько боли.

The Baltic Times, 06.02.2008



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4194

Комментарии  

Чайковский Permalink +1 Чайковский
Некогда нашлись те, кто распял Христа.

Да и сейчас ничего не изменилось. Стая балаболов и критиков на одного мудрого и просветлённого мастера. Не нравится творчество Ошо - проходи мимо. Зачем по-детски кидать песком в глаза и извергать в мир дерьмо? Лично для меня творчество Ошо это глоток свежего воздуха в матрице сумеречной зоны...
11.10.2015 17:32 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Мимопроходил Permalink +1 Мимопроходил
Не сторонник теорий заговора, но вспомните сколько народу в то время подвергалось гонениям и откровенным укорам со стороны правительства. Но это? Откуда информация о вооруженной охране? Наркотики, и прочее? Какой смысл лидеру секты с такими взглядами совершать теракты? Нафига травить и убивать, если люди со всего мира ехали в комуну сами. В общем, статья за уши притянута непонятно из чего. Скажу только, что если человек кретин ему для погибели никакие секты не нужны, сам дойдет, а понимающие возьмут нужное и пойдут дальше.
24.01.2017 19:58 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.