Побег от Бхагвана

На протяжении девяти лет Джейн Сторк была ученицей «секс-гуру» Бхагвана Шри Раджниша, который в 70-х и 80-х годах возглавлял собственный культ, члены которого были известны своими оранжевыми одеждами и приверженностью свободной любви. В какой-то момент Джейн отказалась от собственного имени и от жизни австралийской матери и домохозяйки и превратилась в Ма Шанти Бхадру — женщину, готовую ради своего учителя на всё, даже на убийство.

В своей новой книге «Снятое заклятие: моя жизнь в культе Раджниша и долгий путь обратно к свободе», Сторк пишет о том, как она оказалась втянутой в культ, и как, наконец, вырвалась на свободу после того, как попала за решётку за покушение на убийство врача Бхагвана.

Кроме того, она помогает читателю проникнуть в мысли Бхагвана и выразительницы его идей Ма Шилы.

Сторк познакомилась с учением Раджниша через психолога, с которым советовалась по поводу своих личных и семейных проблем. Психолог работал в системе общественного здравоохранения, но только что вернулся из Индии, где Бхагван построил свой ашрам, место духовного уединения. «Я даже не обратила внимания, что [психолог] одет в длинный оранжевый балахон, и что на шее у него нитка бус», — вспоминает она. Психолог стал её наставником, и в 1978 году Сторк, вместе с множеством других австралийцев, отправилась по его стопам в ашрам Раджниша. Позже к ней присоединились муж и двое детей, 10-летний Питер и 8-летняя Кайли.

Сторк говорит, что её привлекало в Бхагване отсутствие в его учении любых правил и ограничений, тогда как её собственное католическое воспитание порождало в ней чувство вины. Однако вскоре выяснилось, что ашрам был вовсе не тем местом, каким она его себе представляла. Многие детали внутренней жизни общины, в т. ч. групповой секс, обмен партнёрами, а также целенаправленные попытки вбить клин в отношения между мужьями и жёнами, родителями и детьми, вызывали у неё негативные эмоции. Около 87% жителей общины страдали венерическими болезнями, и когда женщины обнаруживали, что беременны, Бхагван велел им сделать аборт и стерилизоваться. Сама Джейн и её дочь-подросток подверглись стерилизации. «Женщины писали Бхагвану и спрашивали: „Я беременна, что мне делать?“ И он всегда отвечал: „Делай аборт и стерилизуйся“», — рассказывает Джейн, — «Он с такой любовью говорил о детях, но за кулисами все женщины подвергались стерилизации. В ашраме не рождались дети».

В 1981 году Бхагван перебрался в США, где привлёк своих последователей, в т. ч. и Сторк, к строительству собственного города в штате Орегон. В период расцвета население города составляло 4000 человек, что неминуемо влекло за собой столкновения с местными жителями и властями. Именно в Орегоне, куда стекались деньги из всех общин последователей Раджниша по всему миру, склонность Бхагвана к излишествам проявилась во всей красе. Он собрал огромное состояние, которое вложил в золотые часы, ювелирные украшения и более чем 90 «Роллс-Ройсов». «Когда он приехал в Америку, я почувствовала, что американский образ жизни — потребительство, склонность к шоу — его захватил. Он стал звездой, шоумэном», — рассказывает Сторк. — «По большей части, его последователи этого даже не замечали. Когда в город приезжал грузовик с двумя-тремя „Роллс-Ройсами“, кузов был закрытым. Я не думаю, что они обращали внимание на то, что сегодня он ездит на красном „Роллс-Ройсе“, а завтра уже на белом».

Всё стало рушиться в 1985 году, когда Кайли подверглась сексуальному насилию. Тогда Сторк ещё верила, что все слухи на этот счёт распространяли враги Бхагвана: «Я просто отмахивалась от слухов, думая: „Эти люди против нас и просто пытаются мутить воду“».

Кроме того, Сторк стала членом внутреннего круга Ма Шилы. Харизматичная и темпераментная Шила пользовалась в организации огромным влиянием. Но при этом она была для Бхагвана марионеткой и козлом отпущения. Шила убедила Сторк и прочих членов её внутреннего круга, что к Бхагвану подбираются враги, и группа начала разрабатывать планы упреждающего удара по тем, кто может причинить вред их духовному лидеру. «Эта паранойя постепенно усиливалась, но приобрела реальные очертания в 1984 году», — говорит Сторк. — «Сначала это были лишь бредовые разговоры, и вот уже мы в Техасе и Нью-Мексико занимаемся покупкой оружия».

Сторк рассказывает, как их группа планировала убийство окружного прокурора Чарльза Тернера, как впоследствии она сама совершила покушение на жизнь врача Бхагвана с помощью шприца с адреналином. К счастью, покушение не удалось и стало переломным моментом для Джейн, которая вскоре вместе с дочерью уехала в Германию. Однако у закона оказались длинные руки, и в 1985 году она была экстрадирована в США, где её приговорили к 10 годам заключения за покушение на убийство. Джейн вышла на свободу через два года и уехала в Германию, но в 1990 году вновь была арестована по обвинению в заговоре с целью убийства Тернера. На этот раз Германия отказалась её экстрадировать, и для Сторк начался долгий, болезненный путь к переосмыслению своего прошлого и новой жизни.

Сегодня Сторк, невысокая 64-летняя женщина с седыми коротко подстриженными волосами и ниткой жемчуга на шее, говорит, что окончательно рассталась с жизнью последовательницы Раджниша. «Расстаться с таким сомообманом очень трудно», — говорит она. — «Это длительный, медленный, болезненный процесс».

Сторк говорит, что называть её жертвой промывки мозгов неправильно. «Я думаю, что сама промыла себе мозги», — говорит она. — «Бхагван твердил одно: хороший ученик следует наставлениям учителя, хороший ученик не раздумывает… но этого бы не случилось, если бы я сама этого не хотела».

Сторк говорит, что не поддерживает отношений с Шилой, которая также отбыла срок в тюрьме, но теперь снова восхваляет Бхагвана на сервере YouTube .

Что же до самого Бхагвана, который скончался в своём индийском ашраме в 1990 году, Сторк считает, что он был чем-то средним между святым, шоумэном и мошенником. «Однако я уверена, что он и не стремился делать добро и помогать людям. Он вообще не заботился о людях. Они были для него досадной необходимостью, частью шоу», — говорит она.

The Age, 11.04.2009



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4195

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.