Разоблачение Ошо Тапобана – исповедь саньясина

osho-01

 

«Саньяса означает, что вам надлежит понять, что вы – семя. Вы сейчас приняли решение расти... и это последнее решение». Ошо

В огромном холле для медитаций собрались все члены коммуны – сегодня состоится саньяса. Перед постаментом, на котором восседает Мастер (слева от фотографии пятки Ошо), для нас выложены подушки. Сегодня мы дали добровольное согласие получить энергию Ошо. Глядя на этих странных людей, я все больше нервничаю. В голове одна мысль: «Секта, секта, секта»...

 

Первое впечатление

В Непале убогие жилища, грязные улицы и некое подобие дорог. Зато, по выражению одной русской впечатлительной туристки, «духовка так и прет». Что ж, мы, потерянные в духовной жизни европейцы приехали сюда, полные иллюзий и надежд.

Начиналось все безобидно. Расположенный в самом сердце Непала, Ошо Тапобан — крупнейшая международная коммуна и центр самореализации. Ежегодно в это красивейшее место стекаются тысячи медитирующих и искателей со всего мира с одной целью – поучаствовать в активных медитациях и особых групповых терапиях, созданных просветленным Мастером Ошо.

По выражению одной русской впечатлительной туристки, «духовка так и прет».

«Медитация – это скучнейшее просиживание штанов в диковинной позе лотоса». Если вы сторонник такого определения древней восточной практики, то вам прямая дорога в Тапобан! Здесь скучать уж точно не придется! По приезду вас сразу познакомят с подробным расписанием, где одна медитация сменяется другой.

Система знаменитого Ошо направлена на освобождение от накопившего стресса, на «развязывание узелков своей веревки», на возрождение забытого чувства беспричинной радости. И это все без насилия над своей «пятой точкой»! Динамическая медитация – постоянное движение, активный транс, очищение, катарсис. Мы и подумать не могли, что в Тапобане придется так много... танцевать.

Первые эмоции – самые позитивные. К тому же нас поселили в двухместном приличном номере (что радовало после буддистского монастыря), одели во все бордовое и вкусно кормили. Вид из окна вдохновлял на медитации. Любуясь туманной дымкой над зелеными горами, что напоминали мирно пасущихся динозавров, я впадала в поистине просветленное состояние...

osho-02

osho-03

osho-04

 

Будни Тапобана

Я спросила Рейчел, отчего она променяла Ирландию на Тапобан. После четырех лет путешествий по Востоку, вместе с десятилетним сынишкой Майклом, они обосновались именно здесь. «В этом месте я ощущаю свободу и покой» – вот тебе и весь ответ. Мальчик тоже удивительно вписался в местный колорит: он ловко гоняет обезьян, норовивших то и дело забрать наш ланч. Парочка забавная, простые счастливые люди, которые моют полы на кухне, живут настоящим и не собираются покидать Тапобан.

Мы и подумать не могли, что в Тапобане придется так много... танцевать.

Вообще-то многие европейцы живут здесь годами и десятками лет, медитируя и танцуя. Да, они немного другие: на ходу напевают ошовские песенки, весело болтают за едой, пляшут без отдыха – полные антиподы монахов. Мы смешиваемся с этой толпой, маскируя свой скептицизм за бордовыми одеждами, и стараемся постигнуть их тайну постоянного наслаждения жизнью.

Возможно, пробыв среди джунглей еще парочку дней мы бы уехали домой восхищенные Ошо Тапобаном. Но одно событие вверх дном перевернуло наше о нем представление.

 

Посвящение в секту

Однажды коммуна осветилась неожиданной радостью, все шире обычного улыбались: приехал сам Мастер, приемник Ошо. Нам объяснили, что в его тело Ошо иногда вселяется. Одним словом, некий труднодоступный мистический процесс позволяет Мастеру с помощью энергии своего знаменитого учителя проводить духовное посвящение. С загадочным видом нас спросили, хотим ли мы принять саньясу. Мы с не менее загадочными лицами ответили утвердительно. На тот момент ничто не предвещало беды, мы были в восторге от философии и медитаций Ошо, от людей, чьи мелкие странности казались весьма безобидными...

Церемония началась в семь вечера в общем холле для медитаций. Заняв свое место на подушках лицом к лицу с Мастером, мы все еще не понимали, во что ввязались. Первой, кто с потрохами выдал странность сего мероприятия, была непальская девушка. Она с запрокинутой головой и растрепанными волосами издавала нечеловеческие звуки, извиваясь всем телом. Похожее я видела только в триллерах про злых духов.

Уже тогда стало не по себе: ведь это была всего лишь реакция на появление в зале Мастера. Милый дедуля в свитере и белых носках «Adidas», честно говоря, не производил впечатления гуру всех времен и народов. Мы засомневались, нужна ли нам такая энергия Ошо, что сносит с катушек, но бежать было некуда. Потому, как два истукана, слушали старичка, пока он на плохом английском разъяснял о важности деревянных бус с изображением Ошо. И это было только начало.

Похожее я видела только в триллерах про злых духов.

Заполнили анкеты, личной подписью подтвердив, что ответственность за все, что может произойти во время мистической инициации, берем на себя. Пустая формальность еще больше насторожила и без того паникующий разум.

Началось «новое рождение». Нас было четверо. Первой в руки Мастера угодила швейцарка. Ее окружили медиумы (по мне так просто помешанные женщины), чтобы «проводить» энергию Ошо. Старичок возложил руки – швейцарку затрясло, медиумы попадали к его ногам. Ко всей этой странной картине примешивались безумцы в белом, пляшущие вокруг.

Следующим в очереди за энергией был мой муж. Увидев, что он остался совершенно равнодушен к чудному касанию, я смело подставила и свой лоб под мощный поток силы... и ничего не ощутила. Медиумы в фанатичном экстазе снова упали на пол, корчась в слезах и судорогах. Я тихонько отошла в сторонку.

Кстати, четвертая девушка отказалась от даровой энергии: видимо, нервы у нее послабее. До конца вечера все танцевали, выкрикивая «Ошо» после каждой песни, и ласково поздравляли нас – новых членов секты.

osho-05

osho-06

osho-07

 

Просветление

Утро «новой» жизни началось вполне обыкновенно. Цветок и Пробужденный (наши новые имена) медленно спускались к завтраку, не зная, что отвечать назойливым членам коммуны. «Чувствуете ли вы перемены?» «Смогли ли вы уснуть?» Мы играли свою роль, умело маскируясь под сектантов, изображали фанатичных саньясинов.

Отныне и всегда инициированные обязаны носить деревянные четки на шее, как корова колокольчик. Я совсем об этом забыла, чем вызвала бурю негодования в свой адрес. День был прекрасен, но подозрение прочно засело внутри. Через двое суток мы покинули Тапобан, не купив, к глубокому сожалению девушки на ресепшене, ни одной листовки с портретом Ошо.

osho-08

osho-09

osho-10

 

Ответы

Культ Ошо. Это ни хорошо, ни плохо. Мой рассказ – только личный взгляд на происходящее за дверями Тапобана. Культ создали те, кто перенес на Ошо ответственность за свою жизнь. Так удобно: при каждом случае вставлять цитатку из Ошо. Не нужно самому постигать свою суть, ошибаться, страдать и... искать. Все уже записано в книжечках Ошо. А если мало – сделай динамическую медитацию.

Думаю, есть два типа саньясинов. Первый тип – это фанатики. Те, кто сделал из Ошо идола. Верные последователи медитаций, безумные в танце, кричащие его имя по любому поводу. Их отличительный признак: деревянные четки с фотографией учителя.

Второй тип – те, кто любит Ошо. Это значит, люди посредством мудрости восточного мистика сумели открыть и полюбить самих себя. Они приняли ответственность за свою жизнь. Они стали свободны. Теперь им не так важно, что сказал тот или иной мастер: они нашли мудрость внутри себя.

P.S. Людям, морально устойчивым, я искренне советую посетить Ошо Тапобан. Вы получите уникальный опыт медитаций и насладитесь красотой непальских джунглей.

 

Елена Горолева

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4193

Комментарии  

Sudev Permalink 0 Sudev
Я в первый раз, когда получал шактипат у Аруна, тоже ничего не почувствовал. А вот другие такие моменты были очень даже запоминающимися.

Вообще, конечно, согласен, что если бы я увидел процесс инициации, будучи неподготовленным, то тоже подумал бы, что секта какая-то. Однако, если вы посмотрите на суть процесса, то все может измениться. Кто-то чувствителен к энергиям, кто-то закрыт для них. Те, кто чувствителен, тоже имеют накопленный багаж нереализованной энергии, которая и вызывает такие катарсические реакции.

Это как если по трубе дать напор воды. Если труба засорена наглухо, то вода прольется мимо, а труба не отреагирует. Если труба грязная, а напор воды пошел внутрь, то ее начинает трясти, пока не прочистятся залежи мусора внутри трубы.

У девушки-автра статьи, эта энергия просто не ощутилась. хотя на тонком плане наврняка прошла. А другие ее почувствовали. Вот и вся разница.

Один мой знакомый йог-саньясин так ездил по Индии в поисках такого шактипата, который он бы почувствовал. И, говорит, что через некоторое время поисков нашел, и это были очень яркие ощущения.

Так что не стоит приписывать движению Ошо статус секты. Просто некоторые вещи не совсем укладываются в обыденное восприятие, ассоциируясь с религиозным трансом. Мне кажется, что во время шактипата при инициации все-таки иное состояние возникает, не транс.
11.02.2020 01:18 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.