Споры по наследию Ошо достигли Непала

Со стороны всё кажется мирным и прекрасным в Ошо Тапобане, коммуне и ритритном центре, созданном одним из самых выдающихся непальских учеников индийского духовного учителя, расположенном в 10 км от города Катманду в пышных лесах Холмов Нагарджуны. Но основатель коммуны Свами Ананд Арун и его последователи находятся в смятении и переживают из-за событий, происходящих почти за 2000 км в Пуне в Индии, в ашраме “Оsho International Meditation Resort” («Международный медитационный курорт Ошо»), основанном гуру в 1974 году.

В воскресенье полиция Пуны зарегистрировала первый иск против шести администраторов и членов правления коммуны о подделке завещания Ошо.

Жалоба, поданная «Фондом Друзей Ошо», является частью конфликта между членами правления курорта Пуны и другой группой последователей Ошо относительно его наследия, контроля за распространением его ценностей по всему миру и дохода, полученного от его интеллектуальной собственности.

Ранее в этом году, 23 лет спустя после смерти Ошо, конфликт принял неожиданный оборот, когда фракция управления имуществом гуру представила копию его завещания в связи с продолжающимся судом в Европейском Союзе по поводу торговой марки и авторских прав. Согласно завещанию, составленному в октябре 1989 года, за три месяца до смерти Ошо, он завещал всё своё имущество и права на издание основанному в Швейцарии «Neo Sanyas International Foundation» («Международный фонд Нео-Саньяс»). Исполнителем завещания назван Майкл Бирн, также известный как Свами Ананд Джаеш, президент “Osho International Foundation” («Международный Фонд Ошо»), Цюрих. Кроме Ошо , завещание подписали Бирн и двое других свидетелей - Джон Эндрюс (Свами Амрито) и Филипп Тоелкес (Свами Прём Нирен). Иск, поданный в Пуне, содержит эти три имени и ещё три других.

Три процесса проходят сейчас в судах Мумбаи и Пуны против администраторов и членов правления «Neo Sanyas International Foundation» о проверке подлинности завещания, и расследования по обвинению в хищении имущества на сумму в несколько миллиардов рупий. "Обнародование факта подделки так называемого завещания базируется на двух экспертных исследованиях в Европе и Индии", - сказал Свами Арун , который впервые встретил Ошо в 1969 году, стал его учеником в 1974 году, и в том же году открыл первый центр Ошо в Непале. "Из отчётов ясно видно, что подпись Ошо в этом документе является поддельной, и была выполнена с помощью фотомонтажа - скопирована из рукописного письма Ошо в 1976 году с помощью методов подделки ", - указывалось в письме, выпущенным Ошо Тапобаном на прошлой неделе.

По сообщениям из Пуны, в ходе расследований по возбуждённому уголовному делу по статьям 465, 467, 471 и 120-B Уголовного кодекса Индии, полиция попросила лиц,названных в иске, предъявить оригинал завещания Ошо.

Волнение Свами Аруна и его последователей относительно этой полемики понятно. "Нам запретили входить в ашрам нашего гуру те люди, которые утверждают, что они - наследники Ошо", сказал Свами Арун.

Лица, объявившие себя наследниками Ошо, после его смерти в 1990 году, также, как и Свами Аруна, отвергли многих из его учеников, требовали роялти за публикацию его книг , техник медитации и другой интеллектуальной собственности.

“Osho International Foundation” подвергал преследованиям и пыткам учеников Ошо во всём мире во имя сфабрикованных авторских прав и торговой марки, после чего многие Ошо центры и ашрамы закрывались в глобальном масштабе, а его ученики , желавшие работать для Ошо, подвергались преследованиям и угрозам по поводу выплат OIF тяжёлых роялти ", - говорится в письме Ошо Тапобана.

Коммуна Свами Аруна Ошо Тапобан имеет шесть коммун в Непале и его деятельность распространяется на более чем 50 других стран. Этот центр также опубликовал 63 из почти 700 книг Ошо. Вопросы авторского права и таинственное появление завещания может поставить под угрозу эту работу.

"Ошо Тапобан всегда был против этих чудовищных актов OIF и с самого начала настаивал , что Ошо никогда не оставлял авторских прав ", - говорится в письме, изданном "с единственной целью - сделать духовное учение Ошо доступным для всех".

Утпал Парашар

И ещё: Ekin's Note : Hindu version of Osho – political flight of a disciple



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4209

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.