Последователи секс-гуру затеяли склоку за 14 млн фунтов стерлингов

"Ошо умер в 1990 году, а среди его последователей возник скандал и раскол по поводу будущего его индийских владений стоимостью в 14 млн фунтов стерлингов", - передает The Times.

Три человека: британец Джордж Мередит, носящий псевдоним Свами Амрито, и два брата-канадца, Майкл и Дарси О'Бирн (Свами Джайеш и Свами Йогендра), сыновья одного из членов Верховного суда Канады, обвиняются в том, что переводили доходы от организации Ошо в подконтрольные им компании. Все трое входили в "ближний круг" из 21 человека, созданный индийским "секс-гуру" для управления организацией за несколько месяцев до смерти.

Год назад Майкл О'Бирн в интервью The Times опроверг все обвинения, в том числе и заявления о том, что они планируют продать коммуну-ашрам или превратить ее в частную компанию.

"Один из последователей, Йогеш Тхаккар, обвинил внутренний круг в том, что они превратили благотворительный фонд Ошо, управляющий ашрамом и землей и имеющий права на 226 книг и тысячи записей выступлений, в частный инструмент для личного обогащения", - сообщает автор статьи Робин Пагнамента. По словам Йогеша Тхаккара, прожившего в коммуне Ошо 13 лет, продажа книг, журналов, компакт-дисков, DVD и других материалов, доступных на нескольких десятках языков, приносит около 150 млн фунтов стерлингов в год, а земля в Корегаон-парке - элитном анклаве индийского города Пуны, на которой расположен ашрам, - стоит 175 млн фунтов стерлингов.

Издание сообщает, что юрист О'Бирн "превратил ашрам в "Международный центр медитации Ошо", где иностранцы платят 1100 рупий (13 фунтов стерлингов) в день за сессии медитации, игру в "дзенский теннис", походы в сауну и плавание в огромном бассейне".

В тексте также говорится, что учение Ошо о свободном самовыражении и сексуальной открытости привлекало многих западных последователей, но вызывало гнев индийских властей, обвинявших ашрам в распространении наркотиков и проституции, а также применении насилия на "терапевтических сессиях".

23 января 2013 г.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4210

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.