Встреча с Шилой

Заметки  Рошани со второго годового всемирного празднования в 1983.

В субботу днем вместо медитации Кундалини все были приглашены на встречу с Шилой в Зал Будды. Координаторы  из разных подразделений собрались в музыкальной зоне у подмостков. Я предполагала, что замысел состоял в том, чтобы представить всех тех, кто так усердно потрудился для организации фестиваля - но Шила так и не сделала этого. После краткого вступления она просто сказала, что можно задавать вопросы. “Есть свежий анекдот?”- спросил один. Шила рассказала и все засмеялись. “А самая свежая сплетня?”- прокричал другой. И все засмеялись, не дожидаясь ответа. Позже я услышала, как один санньясин во время обеда заметил, что “Санньяса -  это фестиваль сплетен.” Как верно! Как провинциальные сплетники повсюду, санньясины передают один другому обрывочную информацию с поразительной скоростью.

Например, в воскресенье, Тед ездил за покупками в Антилопе, в том числе за снотворным, чтобы он и наш напарник, который делил с нами палатку, могли не просыпаться спозаранку из-за шума, который создавали индусы. К концу дня каждый санньясин, с которым мы  были знакомы, сообщил, что как ему стало известно, мы проживаем в шумном месте. На следующий день Вина предложила  нам переехать в другую палатку. Мы,  конечно, отказались, так как чувствовали себя вполне комфортно в том месте, где мы были. И до конца недели нас забрасывали вопросами о том,  хорошо ли Тед спал ночью!

Возвращаясь к встрече -  Шила очень умело вплетала в свои ответы на вопросы объявления, которые она хотела сделать.  Вскоре будет опубликована новая, маленькая, недорогая книга в мягкой обложке о ‘религии Раджниша’. На 62 страницах,  составленная в значительной степени из выдержек из других работ Бхагвана, она будет представлять собой краткое изложение ‘Раджнишизма’ и поможет санньясинам объяснять его положения посторонним.

Книга была прочитана Бхагвану, и он помог в написании сложных разделов о сатсанге, даршане и значении санньясы, сказала она. Она также поделилась новостью, что, по мнению Бхагвана, положительной энергии санньясинов  будет достаточно, чтобы предотвратить катастрофы 1990-ых, которые он предвидел. 11 июля, большинство учеников  к тому времени уже возвратится к себе домой, было отмечено как особая дата, возможно, день начала формирования положительной энергии во все возрастающих количествах. Не совсем помню, о чем тогда шла речь.

Как мать, Шила призвала собравшихся проявлять смелость перед лицом дискриминации и действовать со знанием того, что каждый из них - это отражение Бхагвана и его учения. По их поведению другие люди будут судить о Бхагване и его учении - на всех была возложена обременительная ответственность поддерживать репутацию “фамилии.”

Она рассказывала, как шли приготовления к фестивалю, о своих разговорах с Бхагваном, о своем не всегда позитивном сотрудничестве со СМИ. Она объяснила, почему было решено, что детям до 14 лет нельзя посещать сатсанги - чтобы снизить количество помех, которые могут прервать медитацию - таким образом, успокаивая расстроенных родителей, которых это может затронуть. Будут организованы специальные программы по присмотру за  детьми.

Один человек спросил, когда будет издан новый песенник; Шила переадресовала  вопрос соответствующему координатору. “Как скоро он будет издан?” Впечатление было такое, что непредвиденный проект стартанет немедленно. Должно быть, у координаторов происходили атаки паники на каждой встрече с Шилой; новые проекты не могли не появиться.

Еще ответы на вопросы. “ Есть ли новости относительно Бхагвана и Службы иммиграции и натурализации?”

“Нам нужна ваша поддержка. Наши адвокаты усердно трудятся. Он приедет сюда на фестиваль в следующем году!”

“Будет ли Бхагван говорить?”

“Он уже так много сказал.”

“Станет ли пресса относится к нему благожелательней?”

"Любая известность приносит хорошие плоды. Миллионам людей становятся известными имя Бхагвана, его образ и учение. Пусть вас не  пугают СМИ. Не позволяйте им подсказывать вам, что надо говорить.  Не бойтесь им противостоять.”

Один молодой человек был обеспокоен по поводу присутствия Блюстителя порядка, который не является санньясином,  и оружия, которое носили все Блюстители порядка. Шила красиво  справилась с этим вопросом, объяснив закон штата,  выразив теплоту по отношению к Гарри Хокинсу, рассказав историю о маленьком Баркхе и как ей удалось достигнуть соглашения и умело применить в качестве примера  притчу Дзэн, похвалив Санджита за то, что он был  лучшим на  выпускном курсе  Государственной полицейской Академии и напомнив всем, что Блюстителям порядка поручена их защита и безопасность.

Через час с небольшим встреча закончилась напутствием "Наслаждайтесь" и приглашением вернуться на следующий год для “ Еще более грандиозного и лучшего празднования.”


Roshani

 

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4213

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.