Индия. Мой путь в Ошо центр

Духовный поиск. Смысл жизни. Обретение себя. Личностный рост. Сегодня эти понятия  очень часто ассоциируется с  Индией. Почему?

На этот вопрос я пыталась ответить, когда в первый раз полетела в эту загадочную страну. Здесь я рассказываю мой путь в ашрам Ошо в Пуне.

Увлечение востоком становится повальным. Уставшие от стрессов, нервотрепки, духовной дисгармонии тысячи россиян устремляются в Индию, туда, где до сих пор живут настоящие волшебники и колдуны, туда, где есть место умиротворенности и созерцанию. И чаще всего их маршрут лежит к великому Саи Бабе, что из воздуха творит золото и бриллианты,  или в международный центр медитации Ошо.

Туристические агентства пока не предлагают путевки по этим маршрутам, поэтому каждый паломник ищет свой путь. И совершает массу ошибок, которых можно избежать.

 

Виза

Я ехала к сыну, который заканчивал свою практику программиста в Ахмедобаде. Мы решили с ним месяц провести в путешествиях по Индии. Он делал свою визу через  туристическое агентство. Это оказалось очень дорого. Что нужно делать? Зайти на сайт посольства Индии. Там есть все расценки на визы. Они невысокие. И лететь лучше в Индию из Москвы до Бомбея, потому что город Пуна, где находится международный центр медитации Ошо, совсем рядышком. С получением визы у нас вышла первая ошибка, мы переплатили значительно. Сын по незнанию, я по причине собственной лени.. Так что первый совет. Не ленитесь, если вас беспокоит цена вопроса.

 

Перелет

Я уже сказала, что проще и дешевле лететь из Москвы до Бомбея, а оттуда на автобусе или поезде до Пуны. Можно, как я, через Ташкент. Там пересадка и… узбекский ненавязчивый сервис. Самолеты редко улетают по расписанию. Рейс состыковочный, надо ждать ( опять же по расписанию) где-то пять часов. Но получается больше. Со мной было однажды так, что новосибирский рейс не дождался туристов с состыковочного рейса и нас, 30 человек, на 5 дней оставили в Ташкенте. Так что я не советую летать через Ташкент. Перелет Новосибирск-Ташкент-Дели и обратно в ноябре прошлого года мне обошелся где-то в 25000 рублей. Предупреждаю! На внутренние рейсы в Индии, если вы хотите самостоятельно куда-то полететь, например, на ГОА, НЕ покупайте билеты в России.  Это ОЧЕНЬ дорого. Например, узбекские авиалинии, только они и москвичи имеют право на продажу билетов на внутренние рейсы, выставили мне цену на перелет Дели-Гоа, 20 000 рублей! В итоге мы с сыном, пройдясь по центру Дели и зайдя в 6 авиа касс,  нашли билеты  с авиакомпанией SpaceJet  по 100 долларов. Вот так.

Сегодня хорош и вариант поупки турпакета до ГОА в самый дешевый отель, а там просто оставит вещи и уехать на автобусе в Пуну. Жаль только, что это будет всего две недели. Это мало  для такого места, как Ошо центр.

 

Поезд. Автобус

Самый удобный транспорт – поезд. Но очень трудно взять билет. Особенно, если хотите ехать комфортно. Таких вагонов очень мало и билеты, даже заранее, купить сложно. Если вам неважны комфортные условия, то можно уехать очень дешево в вагоне без окон и гигиенических удобств.

Автобусы тоже бывают разные. Самые дорогие  с кондиционером. Подешевле спальные, то есть  там полки, как у нас в плацкарте. Мне было проще, сын уже к моему приезду прожил достаточное время в Индии, поэтому легко ориентировался, что можно, что нельзя. Например, даже в неплохом спальном автобусе, можно и вшей наловить. А вот в самом дорогом с кондиционером, будь готов мерзнуть, как собака, потому что ты заплатил «за кондишн». А значит, терпи. Причем, все индусы, одетые в шлепанцы и легкие курты (местные длинные рубахи) молчат. Когда мы с сыном возмутились, удивились водители. Мы же едем с холодком! А в ноябре в Индии ночью я бы сказала достаточно прохладно, так что моя кожаная куртка была мне неоднократно спасением. Даже в современных автобусах ехать не совсем приятно. Дороги плохие и трясет очень прилично.

А вот на стоянках лучше не выходить. Или не ходить далеко, чтобы не хватил шок. Грязь как на огромной помойке. Мой сын, привыкший к экзотике, уминал правой рукой какую-то желтую кашу с лепешкой, я же с содроганием рассматривала местную забегаловку. Поразило полное отсутствие мусорниц.  Все кидается просто на землю. Туалет- песня особая. Обязательно берите с собой туалетную бумагу и влажные салфетки для рук. Причем, если в отелях стоят нормальные унитазы, то в маленьких кафе – это просто дырка в полу и кран для подмывания. Рядом всегда стоит ведро и кружка. Делается все это только левой «грязной» рукой. По этой причине не кушайте, сидя рядом с индусом, левой рукой. Он вас не поймет.

 

Еда

Сын привык к индийской еде месяца через три. Он, как и все европейцы, приезжающие надолго, прошел через болезнь живота. Он  говорит, что теперь никогда не забудет, как на гуджарати (язык, на котором говорят в Ахмедобаде), «у меня болит живот». Длилось это несколько дней. Но у него не было выбора. Там, где он работал, не было европейской кухни, ему пришлось привыкать к очень острой традиционной еде. Поэтому в любом кафе надо спрашивать «спайси о нот спайси?» То есть острая еда или нет. Даже, на взгляд индуса, не острая еда, может оказаться тяжелой для вашего желудка. По этой причине активированный уголь у вас всегда должен быть наготове. Но это, если вы путешествуете самостоятельно и хотите вкусить всю индийскую экзотику. Если цели экономить нет, то найти хорошую кухню в Индии не большая проблема. Причем, вегетарианцы в этой стране в большом почете. В любом кафе есть меню,  как для любителей мяса, так и их антагонистов.

 

Язык

Государственные языки в Индии – английский и хинди. Но будьте готовы к тому, что,  даже владея английским,  вы с первого раза не поймете индуса. Они говорят на своем индийско-английском языке, то есть выговаривают все звуки. Например, слово война «wore», будет произнесено где-то как «ворэ» или что-то подобное. Вообще же путешествовать по Индии без знания английского невозможно. Слишком много надо решать мелких проблем. А в Ошо центре все медитации, все тренинги, видео разговоры Ошо, все на английском языке. Очень жалко смотрелись наши девушки из Белоруссии, которые, не понимая ни слова, постоянно обращались к нам с сыном, а что сказал тренер, а что нужно делать? И вечером просили с ними сходить в кафе, чтобы заказать нормальной еды.

Про русских здесь говорят, что мы единственные, кто приезжает в Индию с полным незнанием языка. Только русские ходят толпой и с вечно испуганными глазами. Неприятно, но факт.

 

Пуна. Ошо центр.

Те, кто прочитал много книг Ошо и боготворит его учение, будут разочарованы, увидев в центре жестко структурированный  зарубежный  бизнес. Здесь берут деньги за все. Первое. Анализ на ВИЧ инфекцию. Затем обязательно покупка маруновых (бардовых) и белых роб.  Для купания опять же только  бардовый купальник. Затем коврик и стул для  медитаций. Ежедневный вход стоит более 200 рублей. Еда в самом центре очень дорогая. Зато экологически чистая и не острая.

В оплату входит посещение любых медитаций, график их вывешивается каждый день, плюс пользование сауной, бассейном, кортом. Только вот ракетки и полотенца придется оплачивать. Существует и хитрая оплата услуг. Необходимо обязательно покупать карточки, эквивалент денег, в них вычеркивается цена за выпитое и съеденное. Если в конце вашего посещения у вас остались эти карточки, назад их никто не возьмет. Работают киоски по продаже карточек до определенного времени, то есть у вас всегда есть страх, что они неожиданно кончатся, а киоск уже закрыт,  и вы будете покупать их с запасом.

Дополнительные медитации или тренинги стоят  от 50 долларов курс. Место это уникально тем, что сюда съезжаются люди со всего света, пытающиеся найти свой собственный путь в жизни. Каждый индивидуальность и общаться всегда есть о чем. Как пошутил кто-то из русских, это своеобразный курорт по интересам. Однако, есть два типа гостей. Первые приехали и по Ошо, «тотально» ушли в медитации. С этими нельзя говорить о каких-то иных методиках еще. Они вас порвут на части или начнут презирать. Только Ошо и его учение – свет в окошке и истинное знание. Другие приехали понять, что это такое Ошо центр? Тот ли это путь, который нужен лично тебе?

В любом случае – это замечательно устроенный  парк,  где можно просто отдохнуть, что мы и делали с сыном. Мы играли в большой теннис, ходили в баню, валялись у бассейна. А по вечерам сидели в тишине в зале, где покоится прах Ошо. Мне кажется, что будь сегодня великий мистик Ошо живым, очень многое бы ему тут не понравилось. Тем не менее, я постоянно перечитываю его книги и снова хочу сюда вернуться, потому что здесь есть главное – покой и красота.

 

Мифы и правда  об Ошо

Его называли «секс – гуру». Но это поверхностное определение. Сам же Ошо говорил, что весь его метод заключается в медитации и любви. В жизни «здесь и сейчас». Мы слишком долго оглядываемся на прошлое и строим планы на будущее, что не живем совсем. А радоваться надо каждому моменту, каждой минуте. Жизнь – это праздник. Но она становится такой, когда ты наполнен любовью ко всему. Если ты любишь, тебе не нужна медитация, ты уже наполнен. А секс – это энергия двоих любящих, а не набор различных поз. Ошо надо читать, чтобы лучше понять себя.

Ошо центр надо посетить, чтобы хотя бы понять, как можно с любовью обнять незнакомого человека. Да, здесь постоянный «селебрейшн», праздник, люди танцуют, поют и играют. И любят друг друга. Ведь очень легко искать единомышленников. Даже русские девушки, не зная ни слова на иностранных языках, находят себе постоянных партнеров и  любовников. И не обязательно индусов, их здесь меньшинство.

А вот за пределами Ошо центра белых женщин любого возраста подстерегают поклонники. Индусы страдают от нехватки плотской любви. Это только в книгах и в кино они показывают страсть,  и какими способами ее добиться. В жизни индианки тихи, запуганы и закутаны в одежду как в кокон.  Секс только по расписанию. А горячим индийским парням этого мало. Я знаю русских женщин за 40, что оставили свои квартиры в Москве, работают  в Ошо центре и живут  с молодыми избранниками. И не собираются возвращаться, потому что в отличие от русских мужчин, в Индии женщине поклоняются, ею восхищаются, ее носят на руках в полном смысле этого слова.

 

Проживание

Приезжать сюда нужно хотя бы дней на 15, потому что оптом дешевле снять квартирку неподалеку. Можно жить и в отеле, но проще всего поблизости, на многих домах висят таблички  «for rent». Самая дешевая может стоить 80 рублей в день, с душем  подороже. Девушки из Белоруссии нашли хорошую комнату на двоих на 30 дней всего за 100 долларов.

 

Проезд и покупки

От вокзала до Ошо центра на рикше. Водитель и покажет дома, где можно остановиться. Всегда сбивайте цену, ее минимум удваивают, хотя есть рикши с хронометром и с фиксированной оплатой. В любом случае из вас будут тянуть деньги. И не только водители рикш. Владельцы лавок, бродячие медиумы, огромное количество нищих и детей. Умеете торговаться – торгуйтесь, мне же это быстро надоело и я ходила только в супермаркеты, которые такие же как и европейские. Там фиксированная цена и не надо вести бесконечные диалоги с продавцом. Зато качество будет хорошее и нитки не расползутся после первой стирки.

Что обязательно покупать? Конечно, индийский жемчуг, который даже в магазинах стоит от 10 долларов за бусы. Различные украшения с натуральными камнями. Покрывала ручной работы, расшитые зеркалами и стразами. Шелковое постельное белье. Вазочки и статуэтки. Много замечательных и просто экзотических вещей. Кто увлекается фэн шуй, найдет для себя массу интересного.

 

Чего бояться и что еще посмотреть?

Бояться различных перекупщиков билетов. Самая главная ошибка приезжающих. Выйдя с международного аэропорта, пытаться самостоятельно уехать в местный аэропорт или на вокзал. Набежит куча народа помогать и вас все равно обманут. До местного аэропорта просто могут не довезти или довезти тогда, когда вытрясут с вас большую сумму денег.

В международном аэропорту есть стойка, куда нужно подойти и сказать (английский!), что у вас транзит, например, в Пуну или на Гоа. Ваш билет отметят и попросят подождать БЕСПЛАТНЫЙ автобус. И вообще все разъяснят. Но обращаться нужно ТОЛЬКО к сотрудникам аэропорта. Иначе, читай с самого начала.  В Индии воруют. Особенно в Бомбее на скоростной электричке. Это значит, что воруют везде, но там особенно. Не заговаривайте с продавцами мелких сувениров. Вы потом от них просто не отвяжитесь, ну любят индусы поговорить, а белого человека еще и потрогать.

Бойтесь фокусников  и медиумов на улицах, которые предлагают вам открыть третий глаз, почистить чакры и так далее. Вы не заметите, как опустеет или исчезнет ваш кошелек.

Женщины, не ходите поодиночке!

Или в коротких юбках не в туристических местах!

Иначе шумная компания сопровождающих вас мужчин вам обеспечена, не важно в Дели вы или в Пуне. А вам это надо?

Если есть время, надо съездить к океану. Северный Гоа – это молодежные тусовки, южный Гоа – респектабельный и дорогой. Цены здесь уже не индийские, а вполне европейские.  Есть еще  Керала  на самом юге с ее ореолом аюрведической столицы.

Есть Гималаи для буддистов , есть туристическая Мекка – Таджмахал, для любителей йоги – Редшекеш и много чего еще, что не укладывается в сознании цивилизованного человека. Индия очень разная, но каждый находит в ней что-то свое. А, приняв ее сердцем, захочешь сюда снова вернуться. В Ошо центр или к океану, каждый найдет свой путь.

 

Отсюда

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4216

Комментарии   

Мадам Интернет Permalink 0 Мадам Интернет
А почему автор не указан и сайт, откуда ее взяли? Это моя статья старая. Автор Наталья Берязева. Из моего авторского блога
01.11.2016 17:21 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Как не указан, когда указан? Ссылка под текстом прямо на статью в блоге. Мы всегда указывем источники.
01.11.2016 19:05 Сообщить модератору

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Поздравляю всех сопричастных!

День Просветления вообще неплохо бы отмечать. Но, наверное, не в годовщину просветления Ошо, а то в России слишком много праздников в первую половину года, и слишком мало во вторую! С июля

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов