Проработка своего детства: принципы

Я все еще продолжаю размышлять на тему переосмысления детства, и у меня много идей для текстов. Сегодня хочу написать про принципы. Этот текст для тех, кто подумывает нырнуть в детство, или уже это сделал и подзапутался, куда же теперь плыть.
И снова скажу, что лучше и эффективнее это делать с психологом или с психотерапевтом.

1. Не бывает так, что ты живешь-живешь и вдруг думаешь, а не проанализировать ли мне свое детство? Если приходишь к этому, значит, жизненная ситуация склоняет. На пустом месте такими вещами не занимаются. Это не тайм-менеджмент и не абстрактная личная эффективность. Это серьезная внутренняя работа, для которой нужна очень высокая мотивация, большой ресурс и поддержка. Это первый принцип. Если нет такого, что "вообще не могу так больше, что-то тянет меня ко дну" - может, и лезть туда не надо. Скорее всего это будет малоэффективно.


2. С другой стороны, если общение с родителями вызывает у вас неприятные эмоции, если внутри вас постоянно идет диалог с мамой или папой - значит, есть какое-то застревание. Оно может быть связано с незавершенной стадия слияния или сепарации.

3. Цель проработки детства – вернуть себе целостную картину. Перестать считать свое детство только плохим или только хорошим. Взглянуть на своих родителей со стороны, как будто на чужих людей.  Перестать избегать в обдумывании или в обсуждении с кем-то сложные моменты из прошлого.

4. Другая цель – воссоздать внутри себя образ добрых, хороших родителей, которые полностью вас принимают и не критикуют. Так создается мир в душе.

5. В том, что происходило в детстве, никто не виноват. Родители всегда хотят, как лучше, и даже за самыми жестокими действиями чаще всего прячется желание сделать как лучше. Дети полностью доверяют родителям и просто по определению не могут быть ни в чем виноваты, они всего лишь дети, их главная задача - следовать своим инстинктам, расти и развиваться, так устроена природа. Нужно принять, что все сложилось так, как сложилось. И перестать этого стыдиться.

6. На каком-то этапе вы перестанете обвинять родителей, доказывать им что-то. Узнаете многое о них и о том, что было, как можно больше. А затем нужно простить все это и себе, и им. И отпустить прошлое. Перестать носить его с собой.  И – при желании и возможности – построить новые отношения с родителями.

7. Нужно много работать с собственным сопротивлением. Психика так устроена, что с одной стороны - хочет изменений, а с другой - хочет оставить все, как есть. Без изучения и преодоления своего сопротивления далеко не уйдешь.

8. С другой стороны, именно сопротивление поддерживает некоторую безопасную зону ближайшего развития. Поэтому психотерапия - это длительный процесс. Сопротивление снимается постепенно, не сразу. Изменения происходят поэтапно, циклически. Начинаете рассматривать отношения с мамой, на чем-то останавливаетесь, переходите на что-то другое. Потом снова возвращаетесь к маме, но уже с более глубокой точки отсчета.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/1864

Комментарии   

PK Permalink 0 PK
Долго и давно занимаюсь развитием себя и решением различных внутренних проблем, прочитал текст, и то что думал написано, о цикличности, уходе от важной и больной темы и возврату к ней уже с более осознанной и внимательной позицией
07.07.2014 18:29 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
PK Permalink 0 PK
Долго и давно занимаюсь развитием себя и решением различных внутренних проблем, прочитал текст, и то что думал написано, о цикличности, уходе от важной и больной темы и возврату к ней уже с более осознанной и внимательной позицией
07.07.2014 18:29 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем