Синдром самозванца

Синдром самозванца (Impostor syndrome) – широко распространённое психологическое явление, при котором человек не способен интернализировать свои достижения, то есть включить их в свою я-концепцию. Глубоко внутри он чувствует себя всё тем же маленьким неумелым пятилетним человечком, который нарядился в папины ботинки и шляпу. Вот-вот его увидят взрослые и все отнимут, потому что он может испортить вещи, и только посмеются над ним (или даже накажут).

То, человеку при этом далеко за 20, 30 или 50, и он успешный предприниматель, директор фирмы или хороший специалист в какой-либо области, почему-то существует как отдельная реальность, которая не относится к маленькому человечку в папиных вещах. В каком-то смысле быть взрослым «самозванцем» даже сложнее – ведь ребёнок знает, что никто не примет спутает его с отцом даже в другой одежде, а вот взрослый постоянно пребывает в тихом ужасе, поскольку окружающие «ни о чём не догадываются» и считают его «настоящим».

 

Немного истории

 

Впервые термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс (Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (Suzanne A. Imes), по наблюдениям которых многие преуспевающие женщины были склонны считать, что они вовсе не умны, и что окружающие переоценивают их. Почти все из них испытывали чувство несоответствие занятому месту в обществе и бизнесе. Внутри них жил страх, что на самом деле они ничего из себя не представляют. В ожидании провала или разоблачения они испытывали значительную тревогу, высокий уровень стресса, и у них обнаруживались депрессивные симптомы.

Кроме того, этот феномен был описан Ирвингом Яломом (Irvin D. Yalom) в его «Техниках групповой психотерапии». На первой встрече участников группы просили написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой в группе им меньше всего хочется. Сходство секретов оказалось просто поразительным. Наиболее часто встречающейся тайной оказалось глубокое убеждение, что где-то в самой своей основе человек неадекватен, что он чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни — не живёт, а умело блефует.

 

Как проявляется синдром?

 

Согласно психологическому исследованию, проведённому ещё в 1980-х годах, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами. При этом среди них одинаковое количество как мужчин, так и женщин.

Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому самозванца, уверены в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха или карьерной позиции, которых достигли. Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым, — например, что коллеги поймут, насколько человек якобы некомпетентен в своей профессиональной области.

При этом люди, подверженные синдрому самозванца, мыслят в рамках трёх классических для синдрома «мифов», которые применяются в зависимости от той или иной ситуации. Первые два объясняют любые успехи «самозванца» удачей (попаданием в нужное место и время) и сильно преувеличенной ролью других людей в достижении результатов. Таким образом окружающие могут впасть в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.

Если на внешние факторы сослаться невозможно, «включается» третий миф — человек полагает, что сделанное дело было просто чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания. Он искренне не верит, что успех является закономерным результатом его трудов и способностей. При этом «самозванец» опасается, что в следующий раз ему не повезёт, и одновременно испытывает страх перед возможной удачей, так как предполагается, что успех — большая ответственность.

 

Причины развития синдрома

 

Сегодня можно наверняка утверждать, что синдром самозванца не является ни врождённой чертой характера, ни психическим отклонением. По данным некоторых исследователей, к его развитию чаще приводят определённые модели поведения взрослых в семье или в обществе в целом.

Один из возможных вариантов – когда родители по-разному оценивают своих детей, вешая на них ярлыки. Например, они могут считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствии. В конце концов, это может привести к тому, что тот ребёнок, которого считали менее умным, не будет ощущать себя умным, даже если будет получать более высокие оценки или добьётся более значительных успехов, чем «умный» ребёнок.

Противоположный вариант – когда родители идеализируют своего ребёнка. В дальнейшем, когда тот вырастает и сталкивается с трудностями, он начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, поскольку не хочет рушить идеализированное представление родителей о себе. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью.

Следующий вариант – это несоответствие человека общепринятым представлениям о гендерных ролях, навязывающих даже не столько правила поведения, сколько то, какими должны быть мужчины и женщины от природы. Мужчины должны быть храбрыми и склоняться к спартанской простоте, а женщины – мягкими, спокойными и тому подобное. Попытки соответствовать этим стандартам заставляют многих людей чувствовать себя актёрами на сцене, а не живыми людьми.

В рядах «самозванцев» часто оказываются талантливые люди с огромными возможностями. Среди них общепризнанные дети-вундеркинды, учёные, преподаватели, политики, писатели, предприниматели… Немало среди них и известных актёров — Джоди Фостер, Боб Фосс, Мишель Пфайфер, Томми Купер, Эмма Уотсон…

Синдрому самозванца также подвержены люди, принадлежащие к видимым меньшинствам – например, афроамериканцы или представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Сегодня на западе им изо всех сил демонстрируют «толерантность», на деле часто переходящую в позитивную дискриминацию. Зная об этом, люди чаще склонны сомневаться в своих способностях — им кажется, что их наняли на работу не благодаря их навыкам (причём иногда они, увы, оказываются правы).

 

Синдром самозванца не является абсолютным диагнозом, некоторые люди могут ощущать нечто подобное в одних ситуациях и не ощущать в других. Он также не считается психическим расстройством, однако способен сильно усложнить жизнь своему «обладателю». Вот почему важно вовремя обратить внимание на проблему и постараться мягко решить её, пока она не превратилась в стремительно мчащийся с горы снежный ком.

 

Влияние синдрома на карьеру

 

Как правило, подверженные синдрому самозванца люди страдают «абсолютным перфекционизмом». Они ставят перед собой нереалистичные цели и бросаются от задания к заданию, стараясь объять необъятное, — чтобы запастись определённым авансом доверия и защитить себя от кажущегося неминуемым разоблачения. Основным результатом такой политики чаще всего бывает завал работы.

Несмотря на то, что «самозванцы» нередко сбиваются с ног от усталости, у них большие трудности в поручении каких-то частей работы другим. Вдруг будет сделано плохо, а подумают плохо о самом поручившем? Или же могут подумать, что если человек отдаёт часть работы – значит он не справляется или не компетентен в этой области! Любые пробелы в знаниях выглядят для них угрожающе – ведь это та самая дыра, через которую может быть уведено их ничтожество.

Такие люди, как правило, не достигают своей цели, потому что чувствуют себя недостаточно подготовленными. Теряют силы в бесполезной суете, а затем и мотивацию – ведь впереди одни только трудности, зачем туда стремиться? Незаметно начинается самосаботаж, ведущий человека к неудаче. Усиление негативных оценок будущего, хроническое неудовлетворение достигнутым и чувство вины приводит к самодеструктивному поведению – человек может «подсесть» на алкоголь или наркотики, увлечься азартными играми, шоппингом и т.п.

Если так называемый «самозванец» руководит каким-то коллективом, то устанавливает там крайне жёсткую атмосферу. Всем нужно тяжело работать и предотвратить все возможные ошибки. В отношении советов со стороны они часто впадают в крайности. Либо не слушают никого, либо же вдруг пугаются, что шли в другую сторону — и резко меняют политику компании. Что, естественно, отнюдь не гарантирует успеха.

 

Но есть и плюсы…

 

Явление не ограничивается исключительно трудовой сферой. Иногда в общении люди опасаются, что кто-то узнает об их неблаговидных поступках в далеком прошлом или увидит их негативные личностные качества. Они, пусть и в панике, начинает работать над собой и интересоваться саморазвитием, насыщать свою биографию «добрыми делами» и всячески «улучшать карму».

Хозяйки часто опасаются, что кто-то узнает, что на самом деле она ленивая грязнуля — и трёт 24 часа в сутки все доступные поверхности. Как закономерный результат – сверкающий чистотой дом и новые привычки к поддержанию чистоты (что, в свою очередь, положительно отражается на всех остальных сферах жизни).

Кто-то боится оказаться плохими родителями, плохими участниками дорожного движения, недостаточно спортивными людьми или кем-то вроде «и не друг, и не враг, а так…» Это подстёгивает людей уделять больше времени и внимания тем областям, где они чувствуют себя неуверенно, и результат не заставляет себя ждать. Но тут главное – не перестараться…

В 2000 году одно из исследований показало, что не смотря на избыточный стресс из-за синдрома самозванца, вызванный им усердный труд (для защиты себя от разоблачения) часто приносит ощутимые плоды в работе. Некоторые люди даже используют этот синдром намеренно, чтобы подстегнуть себя в работе.

Кроме того, в 2008 году исследование среди студентов показало, что некоторые молодые люди используют синдром самозванца для социализации. Они рассказывают окружающим, какие они на самом деле «бестолочи» и что им просто везет в жизни. Окружающие их жалеют и перестают видеть в них соперников. Впрочем, здесь речь идёт скорее о мимикрии, то есть хитрой имитации синдрома самозванца – поскольку человек с настоящим синдромом боится подобных заявлений больше всего на свете.

Таким образом не все страдающие синдромом самозванца одинаково «страдают». Однако для большинства синдром самозванца всё же является довольно острой насущной проблемой, которая значительно тормозит личностное развитие и достижение целей, попутно не позволяя просто по-человечески радоваться жизни.

 

Лечение синдрома

 

Психологи предупреждают, что для борьбы с синдромом самозванца ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами из серии «говорите себе, что вы хороший…» Сюда же относится посещение некоторых тренингов личностного роста, на которых людей «накачивают» чувством собственной значимости. Все это приводит к обратному эффекту, и начинается замкнутый круг.

Человек «наговорит» себе хорошего, других наслушается и уходит на некоторое время из «фазы ничтожности» в «фазу величия». Но от этого ничего не меняется! Человек продолжает либо осуждать себя («самозванец ты этакий, чужое место занимаешь!»), либо оправдывать («молодец, ты достоин этого места, ты заслужил его своим трудом!») А проблема в том, что в обоих фазах человек продолжает судить сам себя. А этого, как известно, делать не стоит. Основная задача для «самозванца» — это разрешить себе быть, просто быть таким, какой ты есть. Необходимо превозмочь в себе определённые предрассудки, например, перестать считать, что одинарная ошибка говорит о способностях человека.

Другое дело, что справиться с этим самостоятельно способен далеко не каждый человек.

 

Отсюда и отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5068

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.