Родительские послания. Когда ж ты повзрослеешь?

Продолжаем разговор про родительские послания, и сегодня поговорим о пятом — «не будь ребенком». Если говорить коротко, человек с этим посланием не принимает детское ни в себе, ни в других. Такой человек видит один вариант жизни — быть взрослым, всегда и во всём. И задавливает в себе детскую часть.

Признаки этого послания:

  • Нельзя быть непосредственным, играть, радоваться, делать глупости.
  • Нужно всё время быть серьезным, рассудительным. Заниматься делами.
  • Отдыхать? Ни в коем случае. Только если сделал все дела, и то — на отдыхе надо тоже заниматься полезным.
  • Помните фразу «Отдых — это смена деятельности»? Отличная иллюстрация к этому посланию. Просто так отдыхать, ничего не делая — нельзя.
  • Такие люди могут быть вечно серьезные, даже в юном возрасте — как «маленькие старички».
  • Запрещают себе просто чего-то захотеть. Все, что они хотят, должно быть полезно и практично.
  • Просто так, для радости, хотеть ничего нельзя.
  • Обладатели этого послания часто не любят детей именно за их «детскость», детские проявления, глупости.
  • Могут раздражать люди, которые позволяют себе отдыхать и просто ничего не делать.
  • Вообще, всё детское, ребячливое — это глупо и плохо.
  • Жизнь, в которой ничего нельзя просто так, для радости. Все должно быть серьезно, полезно и практично.

 

Как передается и принимается послание «Не будь ребенком».

Родители хвалят и поощряют детей за проявления взрослости (когда ребенок ведет себя вдумчиво и серьезно), ругая или не одобряя за проявления детскости.

  • «Что ты как маленький!»
  • «Надо заниматься серьезными делами!»
  • «Что ты ведешь себя как ребенок!»
  • «Чего ты просто так смеешься и радуешься! Много радуешься — будешь много плакать».
  • «Не бегай, не кричи, не мешайся!»
  • «Успокойся, сядь и посиди спокойно, как нормальный человек».
  • «Когда ж ты повзрослеешь и поумнеешь».
  • Если в семье двое детей, и старшему постоянно говорят «ты теперь уже взрослый».
  • Если ребенка постоянно упрекают в том, что он ребенок, не дают ему права ничего решать, говорят, что пока ты ребенок — у тебя нет прав, то может быть сформировано и послание «не будь ребенком», и «не будь значимым».

Ребенок из всего этого делает вывод, что быть ребенком — это плохо, а быть взрослым — это хорошо. И становится не по годам серьезным и взрослым, стремится скорее повзрослеть и давит всё детское в себе.

«Я не должен быть ребенком, я должен вести себя как взрослый. Нельзя проявлять свои детские качества».

В том, чтобы вести себя как взрослый, нет ничего плохого. Хорошо развитая и сильная взрослая часть помогает в жизни. Но проблема в том, что обладатель послания «не будь ребенком» развивается однобоко. Он не может себе позволить просто радоваться, просто отдыхать, просто играть.

Он должен быть постоянно занят чем-то полезным. Нельзя расслабляться и бездельничать.

От лица внутреннего Родителя человек уже сам начинает ругать себя за малейшие проявления «детскости», за то, что просто сидит и бездельничает.

Из таких людей часто вырастают трудоголики, которые считают себя обязанными все время что-то производить и не умеют отдыхать. Они запрещают себе просто радоваться жизни, просто получать удовольствие. Ведь удовольствие — это бесполезно и просто бездумная трата времени. Надо приносить пользу.

 

Обладатель послания «не будь ребенком» отрицает важную часть себя — внутреннего ребенка. Это желания, творческая энергия, живость, непосредственность, радость жизни. Получается, что Внутренний Ребенок задавлен. Человек не испытывает радость жизни и удовольствие.

Пример: одна моя клиентка пришла с запросом, что она не любит детей, ей тяжело с ними общаться, дети её раздражают, но притом она хочет своих детей. Она хотела разобраться, почему у неё такое отношение к детям, и что с этим можно сделать.

В работе мы выяснили, что её собственная детская часть также задавлена, она не принимает детское в себе, не разрешает своему внутреннему ребенку проявляться.

Когда мы поработали с её детской частью, ситуация постепенно стала меняться. Она стала позволять и себе быть ребенком, и начала это принимать в других людях, и в детях тоже :)

 

Прокрастинация как бунт внутреннего ребенка. Как результат послания «не будь ребенком», может развиться прокрастинация. Внутренний ребенок задавлен, постоянно приходится работать-работать-работать, а потребности детской части не учитываются и отбрасываются как нечто не стоящее внимания.

Поэтому внутренний ребенок пытается хоть как-то проявить себя, обратить на себя внимание. Но проявляться как свободный ребенок он не имеет права. И он может начать бунтовать — устраивать забастовки, и саботировать любую деятельность.

«Ах, мне нельзя быть ребенком! Тогда я вообще делать ничего не буду и тебе не дам ничего делать».

Так ведут себя дети, когда взрослые пытаются заставить их сделать что-то и излишне на них давят. Ребенок может заявить, что «тогда вообще ничего делать не буду, сяду и просто буду сидеть». То же самое происходит и во внутреннем мире, между родительской частью, которая пытается заставить, и бунтующим внутренним ребенком.

 

Депрессивное состояние как результат послания "не будь ребенком".  «Нет радости в жизни. Работаю-работаю, а для чего всё это. Всё бессмысленно».

И действительно, если сильно проявлено послание «не будь ребенком» — то внутренний ребенок задавлен, и сложно будет ощутить счастье и радость жизни. Жизнь будет казаться серой и безрадостной рутиной, в которой нет никаких перспектив.

 

Еще пример, про меня. У меня самой послание «не будь ребенком» было очень ярко проявлено. Нельзя было просто ничего не делать, отдых — это только смена деятельности, любую минуту надо провести с пользой.

Причем, умом я понимала, что так быть не должно. Отдыхать — это естественно и хорошо. Но эмоционально не могла себе позволить отдыхать, и более того меня раздражали люди, которые могли себе это позволить. «А чего это они просто так сидят, лежат и ничего не делают, ведь могли бы заняться чем-то полезным в это время».

В терапии я много работала с этой детской частью, училась слышать её потребности, доверять ей, позволять проявляться.

В результате депрессивное состояние ушло, в жизни появилось больше радости и отдыха. Появились хобби, которые раньше себе не позволяла из-за их «бесполезности».

 

Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого послания? Если это послание есть у родителя, то как раз общение с ребенком — это хорошая возможность наконец разрешить и себе быть ребенком, и принять детскую часть в себе.

Не ругать ребенка за проявление детскости.

Позволять ребенку быть ребенком, а не стремиться сделать из него серьезного маленького взрослого.

 

Что можно делать самостоятельно, если у вас есть послание «не будь ребенком».

1. Позволить себе просто ничего не делать! И получить от этого удовольствие. Убедиться, что пока вы ничего не делали — мир не рухнул, жизнь продолжается и в ней стало больше удовольствия.

2. Исполнить свою детскую «бесполезную» мечту. (Мой пример — я купила себе аквариум. Потом еще один... сейчас у меня их три... Кстати, аквариумы оказались огромным ресурсом, по состояниям, стратегиям и убеждениям).

3. Упражнение «100 желаний». Берете лист бумаги, выбираете минут 30 времени — и пишете 100 желаний. Любых. От простых «хочу мороженое» до масштабных, например «хочу стать знаменитым автором книг». Уже во время этого упражнения внутренний Ребенок проснется. После того как напишите — посмотреть из взрослой позиции на список, выбрать что реально исполнить сейчас, и сделать это. Таким образом ваши субличности — внутренние Ребенок, Взрослый и Родитель начинают сотрудничать. Ребенок желает, Взрослый выбирает что реально, Родитель заботится о ребенке.

4. Поработать с внутренним Ребенком. Есть простая методика на основе психосинтеза, когда вы в своем внутреннем образном пространстве позволяете возникнуть образу внутреннего Ребенка, смотрите в каком образе он пришел, спрашиваете у него, как он себя чувствует, в чем нуждается, слушаете его... и дальше даете ему то, в чем он нуждается. Есть различные техники, где с внутренним Ребенком работают в трансовом состоянии, в медитации.

Важно: при работе с внутренним Ребенком могут быть слезы, много слез. Это нормально. Даже если вы уже работали с ним, и думаете, что он более-менее в порядке, слезы всё равно могут быть. Можно просто дать им выйти, со слезами выходит накопившееся напряжение.

 

В терапии:
Цель терапии — привести в хорошее гармоничное состояние внутреннего Ребенка, чтобы он мог быть собой, быть свободным и проявлять себя. 

Наладить конструктивное взаимодействие между внутренними Ребенком, Взрослым и Родителем, чтобы Ребенок был свободным, Родитель — заботливым, а Взрослый — сильным и развитым. Сбалансировать их проявления.

Если человек принял новое решение, что он может быть как ребенок — это не значит, что он теперь во всех ситуациях будет как ребенок. Просто добавляется еще одна возможность проявить себя, почувствовать удовольствие и радость от жизни.


Вероника Крайнова, психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт

 

Приложение

Протокол для проработки «Родительские послания». В дальнейшем в него будут вноситься ещё дополнения.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6212

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram