Родительские послания. Я лежу, болею, Сам себя жалею. Повздыхаю на спине, Снова на бок лягу...

Продолжаем разговор про родительские послания, и сегодня поговорим о девятом — «не будь здоровым». Человек, обладающий этим посланием, как следует из названия, часто болеет. Заболевания, как правило, психосоматические.

Признаки этого послания:

  • Человек с таким посланием часто болеет.
  • Одна психосоматическая проблема сменяет другую.
  • Часто страдает от психосоматических заболеваний.
  • Даже проходя лечение, до конца не выздоравливает.
  • Может происходить смена симптома — когда на смену одной болезни приходит другая.
  • Склонен оправдывать что-либо своим плохим самочувствием, болезнями.
  • Начинает находить плюсы и выгоды для себя в болезни, в плохом самочувствии.
  • Настолько привыкает болеть, что здоровым быть уже не умеет.
  • В болезни ему комфортнее, чем здоровым.

ВАЖНО: Любое послание может быть проявлено в разной степени, например по 10-балльной шкале на 10 баллов, или на 3-4 балла. И у человека могут быть как все признаки, так и только некоторые из них.

 

Как передается и принимается послание «Не будь здоровым».

  • Если родители чрезмерно заботятся о ребёнке, когда он болеет, а когда ребёнок здоров, то к нему постоянно предъявляют требования и претензии, придираются.
  • Если родители игнорируют ребенка, когда он здоров, и уделяют много внимания, когда он болен. Ребенок чувствует, что когда он болен — его любят. А когда здоров — не любят или игнорируют. А поскольку он хочет получать любовь и внимание, то бессознательно выбирает болезнь.
  • Если родители гиперопекающие и при малейшем плохом самочувствии ребенка сразу освобождают его от уроков и прочих дел, которые он не любит.
  • Если к мнению ребенка не прислушиваются и единственный способ, чтобы родители приняли его во внимание — заболеть и через болезнь выразить своё несогласие с чем-либо.

Ребенок делает вывод, что болеть — это хорошо. Тогда он получит любовь, заботу. Будет избавлен от неприятных дел (учить уроки, ходить в школу). Тогда его, наконец, услышат и примут во внимание.

Вырастая, он так и будет оправдывать себя болезнью, с помощью болезни получать заботу и внимание, избегать неприятных для себя дел. Будет заставлять прислушиваться к себе с помощью нездоровья.

 

ВАЖНО:
В том, чтобы заботиться о болеющем ребенке, нет ничего плохого, вопрос в том, нет ли чрезмерного контраста в отношении к ребенку, когда он здоров и когда он болеет.

Такой чрезмерный контраст может быть, когда родители — приверженцы строгого воспитания, и считают что с ребенка надо требовать и держать в ежовых рукавицах. А когда он болеет — начинают относиться к нему иначе.

 

Сочетание этого послания «не будь здоровым» с посланием «не будь ребенком».

В этом случае человек не позволяет себе отдыхать, относится к себе чрезмерно требовательно. И единственный шанс получить передышку, отдых и расслабление для него — это заболеть.

Это скорее всего идет из детства, родители к нему так же относились, чрезмерно требовательно и строго. И вырастая, человек уже сам себя начинает «терроризировать», от лица Внутреннего Родителя.

 

«Не будь здоровым» и «Не добейся успеха».

В этом случае человек заболевает перед какой-нибудь важной встречей, мероприятием. Болезнь для него — привычный способ избежать чего бы то ни было.

Пример:
У одной моей клиентки (привожу пример с её разрешения), женщины 52 лет, часто болела спина.

Когда мы с ней стали работать, то выяснили, что она склонна тащить всё на себе — домашние дела, заботу обо всех членах семьи, решение их проблем... И заболеть, чтобы болела спина — это был для неё единственный способ сбросить с себя эти дела.

Таким образом она реализовывала давно усвоенный способ — брать всё на себя, перегружать себя. И не иметь права отказываться — только болезнь исключение, и в болезни можно себя пожалеть.

Когда клиентка научилась заботиться о себе, отказывать и выстраивать границы — то и спине сразу стало намного легче.

Мой пример:
В детстве я часто болела. Сначала это были простудные заболевания, потом начались аллергии. Когда я выросла, на время стало легче. Но когда пошли перегрузки на работе, то «не быть здоровым» снова активизировалось — и сначала пошли частые простуды, потом нейродермит. Потом нейродермит сменился респираторной аллергией. Я была склонна оправдывать плохим самочувствием что-то несделанное (как будто бы других причин не может быть). И только когда я в терапии поменяла само послание — всё это отступило.

 

Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого послания.

  • Обращать внимание, что вы поощряете и награждаете своим вниманием. Не создавать чрезмерного контраста между отношением к здоровому ребенку и к болеющему ребенку.
  • Давать ребенку внимание, любовь, заботу, когда он здоров.
  • Если у вас самих есть это послание и вы склонны использовать болезнь для получения чего-то приятного, или избегания неприятного, то проработать это послание у себя, и подать ребенку хороший пример.
  • Прислушиваться к мнению ребенка, чтобы у него была возможность донести его через слова, а не через тело и психосоматику.

 

Что можно делать самостоятельно, если у вас есть послание «не будь здоровым».

  • Осознавать, замечать, когда вы используете болезнь как причину или оправдание, и отвыкать так делать.
  • Учиться получать желаемое внимание, любовь, заботу по-другому.
  • Учиться заботиться о себе.
  • Выстраивать границы, учиться отказывать не потому что плохо себя чувствуете, а просто потому что не хотите.

 

В терапии:
Цель терапии — перерешить это послание. Это означает отменить детское решение, что можно не быть здоровым и получать за это всякие жизненные блага. Принять новое решение быть здоровым и сформировать новые способы получать желаемое.

Важно: если просто работать в терапии с психосоматическим заболеванием, не убирая это решение не быть здоровым, то психосоматическое заболевание убрать получится, но очень вероятна смена симптома, что через некоторое время у человека появится другое психосоматическое заболевание, потому что он привык решать определенные жизненные задачи с помощью болезни.

Тут важно, и чтобы человек решил быть здоровым (из эго-состояния Ребенок, а не из Взрослого), и чтобы нашел другие способы получать нужное — отдых, заботу, научился выстраивать свои границы и отказываться от того, что он делать не хочет, и перестал оправдывать какие-то свои действия или отказ от чего-либо нездоровьем.

 

Вероника Крайнова, психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт

 

Приложение

Протокол для проработки «Родительские послания». В дальнейшем в него будут вноситься ещё дополнения.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6216

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram