Самое странное эссе

Продолжаем разговор про родительские послания, и сегодня поговорим о десятом — «не будь нормальным». Это очень странное послание, и его обладатель тоже чувствует себя странно и ведет себя странно.

 

Признаки этого послания:

  • Человек сомневается в своей нормальности.
  • Ощущает себя ненормальным.
  • Ощущает себя странным и не таким как все.
  • Часто говорит о себе «я ненормальный».
  • Боится сойти с ума.
  • Совершает странные поступки, необъяснимые с рациональной точки зрения.
  • Может испытывать желание шокировать, эпатировать окружающих (поведением или одеждой) – не быть как все, и регулярно это проделывать.
  • Может стремиться постоянно быть не как все (причем не только на стадии подросткового бунта, а во взрослом возрасте тоже).

У этого послания есть 2 аспекта:

  1. Быть не таким как все (социальная норма).
  2. Быть ненормальным в плане психической нормы.

ВАЖНО: Любое послание может быть проявлено в разной степени, например по 10-балльной шкале на 10 баллов, или на 3-4 балла. И у человека могут быть как все признаки, так и только некоторые из них.

 

Как передается и принимается послание «не будь нормальным».

  • Через слова: родители часто повторяют ребенку «Ты ненормальный», «Ты сумасшедший», «У всех дети нормальные, а ты – нет», «Ты сведешь нас с ума».
    Личным примером: когда родители сами ненормально себя ведут. Или в случае, если родители имеют психические заболевания.
  • Через действия: проявление ненормальности, когда ребенок делает что-то странное, или когда ребенок ведет себя не так как все. Если родители обращают внимание на ребенка, только когда он делает что-то странное, ведет себя странно, а в остальное время игнорируют его.

Ребенок делает вывод, что он ненормальный. Или что быть таким как все — плохо, а быть не таким, странным, ненормальным — хорошо. Может начать использовать проявления «ненормальности» как способ получения внимания.

Норма тут может пониматься в широком смысле. Как психическая норма, так и социальная норма, как принято в обществе.

 

ВАЖНО:
Норма — это очень растяжимое понятие, и если человек чем-то отличается от нормы — это далеко не всегда означает что-то плохое.

В эссе идет речь о случаях, когда послание и принятое решение доставляет определенные неудобства, прежде всего самому человеку — страхи, дискомфорт, сомнения, переживания.

Пример:
Клиент, мужчина 40 лет (привожу пример с его разрешения) боялся сойти с ума. Причем, никаких объективных предпосылок к тому не было, каких-либо признаков психического нездоровья он не проявлял.

Выяснилось, что родители ему часто повторяли «ты ненормальный, ты сумасшедший» и он бессознательно с этим согласился.

Позитивный пример (мой):
Ребенок в любом случае делает выводы сам — это зависит от его врожденных особенностей, характера, предыдущего опыта. И если от двух родительских фигур поступают противоречивые послания,  то для ребенка это может быть даже полезно...

Мой отец считал, что нельзя быть как все, не надо стремиться к норме, норма — это плохо. Он это и показывал своими действиями, и говорил об этом. В то же время бабушка наоборот говорила, что надо быть нормальной, вести себя нормально, поощряла проявления нормальности, чтобы как все, как у всех. Из чего я бессознательно сделала вывод, что норма — это очень растяжимое понятие, и можно и так, и эдак — в зависимости от того, как хочется самой.

 

Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого послания.

  • Обращать внимание, что вы поощряете и награждаете своим вниманием.
  • Не говорить ребенку «ты ненормальный, ты сумасшедший» и подобных слов

 

Что можно делать самостоятельно, если у вас есть послание «не будь нормальным».

Подумать, что вы получаете через проявление «ненормальности», какие свои потребности реализуете — внимание, значимость. Иногда люди с помощью «ненормального» поведения избегают чего-то неприятного. «А что с него взять, он ненормальный». И постепенно учиться реализовывать эти потребности другим способом, более подходящим.

Если есть страх сойти с ума, или сомнения в своей нормальности, то можно почитать о критериях психического здоровья, чтобы прояснить для себя эту тему.

 

В терапии:
Цель терапии — укрепить взрослую часть личности, чтобы человек мог осознанно принимать решения.

И перерешить это послание, отменить детское решение «не быть нормальным», чтобы человек смог сам делать выбор, когда и как ему себя вести, и перестал бояться, что он ненормальный или сойдет с ума.

В терапии делается акцент на здоровые проявления, чтобы усилить их и укрепить.

 

Как происходит перерешение.

Можно это делать 2-мя способами:

  1. Через работу с конкретной детской ситуацией, где ребенок принял это решение. Как правило, таких ситуаций много, и решение постепенно укреплялось. Можно взять самую раннюю ситуацию, которую вспомнит клиент, либо самую эмоционально яркую. Может потребоваться работа с несколькими ситуациями.
  2. Через работу с субличностью (частью), которая сформировалась как следствие этого способа воспитания и этих ситуаций. В этом случае человек может не помнить саму конкретную ситуацию, и изменения происходят за счет трансформации субличности.

Принятое новое решение нужно укреплять, чтобы человек научился по-новому воспринимать себя, выработал и сохранил новое отношение к себе, людям и миру, сформировал для себя новые способы действий.

 

Вероника Крайнова, психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт

 

Приложение

Протокол для проработки «Родительские послания». В дальнейшем в него будут вноситься ещё дополнения.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6217

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram