Продолжаю серию про родительские послания. И сегодня поговорим о послании «Не чувствуй». Его нет в списке основных 12, у Гулдинов в книге «Транзактный анализ. Терапия нового решения» это послание идет отдельно.
Суть этого послания в том, что чувствовать запрещено.
Признаки послания «не чувствуй»
- Человек вытесняет свои чувства.
- Т.е. физически он их ощущает — чувства присутствуют в теле как дискомфорт, как мышечные зажимы. Но человек не отдает себе отчет, в том, что чувства есть. Не может их назвать. На вопрос «какие у тебя чувства», говорит «не знаю».
- Под запретом могут быть все чувства. А могут быть только определенные — например радость, агрессия, злость, раздражение, страх, печаль...
- Человек может считать, что чувства опасны, от чувств одни проблемы.
- Не позволяет себе чувствовать, опасаясь что это будет разрушительно для него, что он не справится.
У такого человека может быть очень «зажато» тело. В зависимости от того, какие чувства запрещены и вытеснены — это может локализоваться в разных областях.
Например агрессия — сжатые зубы и челюсти, напряженные руки.
Страх — зажатые и напряженные плечи, втянутая в плечи голова, человек все время «готов к обороне», как в боксерской стойке.
Есть термин «Алекситимия» — неспособность к выражению эмоций и чувств в устной форме. Человек не может назвать и выразить свои чувства. Алекситимия бывает врожденной и приобретенной. Послание «Не чувствуй» может привести к приобретенной алекситимии.
Что происходит, если человек «не чувствует»:
Чувства конечно же никуда не исчезают, человек продолжает их испытывать. Вытесненные чувства всё равно остаются — и становятся мышечным напряжением и зажимами, могут выражаться как психосоматические заболевания. (Например, раздражение — в раздражении на коже).
Кроме этого, могут быть внезапные вспышки чувств. Например агрессии, гнева — когда человек выплескивает всё накопившееся за месяцы на тех, кто в данный момент попался под горячую руку.
Или человек может испытывать депрессивное состояние, как будто бы беспричинное.
Как передается и принимается послание «Не чувствуй»:
- Родители запрещают ребенку выражать те или иные чувства. Неприемлемыми могут быть либо все чувства, либо часть из них.
- Могут наказывать ребенка за проявление тех или иных чувств.
- Говорить что чувства это плохо, от них одни проблемы.
- И конечно же, сами родители вряд ли открыто выражают свои чувства.
Ребенок в результате делает вывод, что проявлять чувства небезопасно, их лучше скрывать. И в принципе не обучается быть в контакте со своими чувствами.
Чтобы понять, какие чувства под запретом у вас и каким образом вы получили этот запрет, можно сделать простое упражнение. Гулдинги приводят его в книге. Это простое упражнение может вызвать у вас целую гамму чувств. Вы можете ощутить и осознать то, что было долгое время вытеснено. Когда я сама делала это упражнение в первый раз, мне стало очень грустно, буквально до слез.
Упражнение "Вы вбегаете в родительский дом" (привожу с небольшими изменениями от меня под наши реалии):
Представьте, что вы маленький ребенок. Вы видите дом, в котором жили в детстве. Ваша семья внутри, вы снаружи. Вы собираетесь вбежать в дом, показать и рассказать своей семье, что вы чувствуете.
- Вы упали и разодрали колено. Капелька крови стекает по ноге. Вы вбегаете в дом, всхлипывая от боли. Покажите и расскажите об этом своей семье. Посмотрите на выражение лица каждого. Что они чувствуют. Что говорят вам и друг другу. Что делают с вами, с коленом.
- Вы вбегаете в дом, плача. Вам очень горько и обидно, вы только что потеряли мяч. (Дальше те же вопросы, что в п.1).
- Вы рассержены и кричите, захлебываясь от гнева. Большой мальчишка только что отнял у вас мяч.
- Вы вбегаете в дом и вы злы на маму, потому что она забыла положить вам в портфель печенье.
- Вы в страхе вбегаете в дом. Вам кажется, что во дворе за деревьями прячется огромный дикий зверь.
- Вы вбегаете в дом и говорите, что завидуете соседской девочке, потому что ей подарили новые прыгалки, и вы хотите такие же.
- Вы вбегаете в дом и шепчете родителям на ушко, что вам очень стыдно. Потому что вы намочили штанишки и дети смеялись над вами.
- Вы вбегаете в дом, хохоча и смеясь. Вы счастливы, потому что получили пятерку за контрольную работу.
- Вы вбегаете в дом, счастливые и смеющиеся, не зная почему. Вам просто хорошо.
Пример (с разрешения клиентки):
Я работала с клиенткой, и в процессе работы выяснилось, что у неё под запретом все негативные чувства. Она не могла их назвать, не могла осознать, что она это чувствует и позволить их себе. Говорила, что она всегда «на позитиве», ни на кого не сердится и не обижается, всё принимает с благодарностью. В то же время это звучало неестественно, у меня возникала ассоциация, что есть красивый фасад дома, но это муляж, самого дома нет.
Сама клиентка жаловалась на нехватку сил, депрессивное состояние.
После того как в результате нашей работы, она разрешила себе чувствовать агрессию, у неё появились силы. Она нашла в себе силы закончить отношения, которые уже давно изжили себя. Плюс к этому, у неё произошел прорыв в профессиональной деятельности.
Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого послания:
- Не запрещать ребенку проявлять чувства.
- Учить ребенка понимать, осознавать, чувствовать, выражать и обозначать словами свои чувства. На эту тему есть множество хороших статей от детских психологов. Я не буду здесь их пересказывать, найти их легко.
- Учиться самим быть в контакте со своими чувствами.
Что можно делать самостоятельно, если у вас есть послание «не чувствуй»:
- Учиться чувствовать и принимать свои чувства осознанно и безоценочно.
- Учиться замечать связь между чувствами и ощущениями в теле.
- Позволять чувствам быть, давать им время и место, чувствовать их.
- Если есть чувства — это не значит, что надо сразу бежать что-то делать. Можно просто побыть в этих чувствах. Чувствуя их и наблюдая за этим процессом. И уже понаблюдав достаточное время, ответить себе на вопрос, о чем это чувство мне сигнализирует, какие мои потребности не удовлетворены.
- Учиться выражать свои чувства подходящим способом.
- Искусство — музыка, театр, живопись, хорошие фильмы — помогают обратиться к своим чувствам.
- Можно рисовать свои чувства — абстрактный рисунок на листе или в круге «Мои чувства сейчас».
В терапии:
Цель терапии: Снять запрет на чувства, разрешить себе их испытывать и чувствовать. Научиться быть в контакте со своими чувствами, чувствовать их, понимать, о чем сигнализируют эти чувства и выражать их.
Это можно делать разными способами, в зависимости от того, что подходит конкретному клиенту.
Например: арт-терапия, работа с субличностями в техниках психосинтеза, работа с ситуациями, когда ребенок принял решение «не чувствовать» — на реагирование и принятие нового решения.
Хорошо помогают практики осознанности — позволять чувствам быть, никак их не оценивая.
Вероника Крайнова, психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт
Приложение
Протокол для проработки «Родительские послания». В дальнейшем в него будут вноситься ещё дополнения.