Как жить без костылей

m0020

…Один человек хочет завести щенка. Я спросила его, зачем ему щенок. Он поразмышлял немного. И, наконец, произнес: «Щенок бы радовался мне… И просто радовался. Щенок искренне и естественно радуется жизни».

«Ты не можешь радоваться? Тебе не хватает спонтанных эмоций?» «Искренних — нет, не хватает».

«Когда ты искренне, от души, смеялся последний раз?» «Ээээ..... Лет двенадцать назад».

«Двенадцать лет?! Куда же подевался твой смех?» «Я перестал смеяться давно. Кажется, еще в детстве. Мой папа не выносил меня-ребенка. Смех ему казался дурацким, желания глупыми. Он хотел, чтоб я был взрослым. Мы с ним играли в шахматы, это он любил. Теперь я много думаю, и все, все контролирую. И никак не могу вернуть себе естественные реакции. Не могу спонтанно принимать решения. Сразу начинаю включать контроль. Это уныло, ужасно уныло. А щенок живой, с ним можно радоваться».

…Одна женщина уехала в хорошую, по всем меркам, страну. И сделала карьеру преподавателя. Но тут в институте началось сокращение финансирования.

И она попала под это сокращение. Женщина расстроена. Она верила, что если будет хорошо делать свою работу, все будут довольны. И работа всегда будет. Такие уроки она вынесли из детства. Но оказалось, что от ее старания в этом случае ничего не зависело. Вмешались совсем другие обстоятельства. И она не знала, как теперь быть. Куда податься.

Она и раньше часто спрашивала моего совета. А теперь спрашивает еще чаще. «Как вы думаете, стоит ли мне остаться на полставки или пробовать что-то новое?»

«Тебе как будто нужно мое разрешение? Почему?» «Потому что я не могу полагаться на себя. Мама говорила, что я все равно не доведу до конца. Ни одно свое решение. Кажется, я перестала доверять себе. Мне легче, если кто-то другой принимает решение за меня.»

Естественные реакции могут раздражать, если своя детская часть подавлена.

Помню, как я начала смеяться, уже будучи взрослой теткой. И рыдать, когда горько. А долгое время было стыдно, да. Куча мусора была в голове: неприлично, неуместно, бессмысленно.

Без естественных реакций уныло жить, это точно. И правда, очень нужно, чтобы с кем-то было можно. Можно просто ржать, делать глупое и не полезное.

Детские решения могут приводить к последствиям. Бросил кружок — не доучился навыкам. Ушел с урока — получил нагоняй. Сделал выбор в пользу одного занятия — потерял время для другого. Не выучил свою партию — провалился на конкурсе.

Родитель знает, или думает, что знает, во что это выльется. Какие будут последствия. И хочет их предупредить.

Но ребенок не сможет опереться на себя, если он привыкает опираться на родительские решения. И в будущем он будет привязан к авторитету, родительской фигуре, которая будет решать, правильно ли он поступает.

Естественные реакции помогают проживать свою жизнь. Собственные решения — выстраивать ее по своему желанию.

И тогда нет необходимости искать внешнюю фигуру, которая разрешает, позволяет, способствует. Костыли уже не нужны.

 

Вероника Хлебова



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7121

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем