Ребёнок не должен быть другом родителей

Для оказания психологической людям, имеющим проблемы в семье и с подрастающими детьми в частности был организован небольшой семинар: несколько специалистов читали лекцию о семейном благополучии, способах предотвращения конфликтов и тому подобное. В массивном потоке информации лектор озвучивает следующий пассаж: "Ребёнок должен стать вашим близким другом. Подружитесь с ним и атмосфера в вашей семье станет более тёплой и доверительной" (это не дословная цитата).

Ребёнок не должен быть другом родителей. Я понимаю, что лекция была рассчитана на людей без специальной психологической подготовки. Я понимаю, что лектор (надеюсь) имел ввиду нечто другое — вы и ребенок должны быть на одной волне, доверять и понимать друг другу, чтобы стать ближе. Но от этого степень неграмотности этого высказывания не становится допустимее.

Почему это так? Основная проблема в том, что это совершенно разный тип отношений. Он подразумевает разную деятельность, степень интимности, ролевые модели, запреты и поощрения. Как часто вы болтаете с мамой о подробностях вашей интимной жизни? Как часто выпиваете и гуляете по ночам с папой? Возможно, это допустимо, когда вам 25-30 лет. Но когда вы — 13-летняя девочка и ваша мама просит доверять вам как другу, вы не напряжётесь?

Де-факто, это смещение ролей в семье — ситуация, когда один или несколько членов семьи меняет свои ролевые функции. У вас теперь нет мамы и папы — есть парочка друзей. Ах да, только вы полностью зависите от них, постоянно вместе, не можете возразить или поссориться (потому что Бог знает, к чему это приведёт), а ещё они требуют от вас откровенности, ведь они откровенны с вами (по их словам). Прежде всего, если вы хотите быть хорошим родителем — нужно быть родителем. Ребёнок должен знать, что вы любите его, поддерживаете, охраняете от бед и устанавливаете рамки приемлемого и справедливо оцениваете его поступки.

Если целый лектор психологии скажет вам: "будьте друзьями с ребёнком", вы точно сможете не сваливаться в панибратство? Вы точно сможете совмещать дружескую учтивость, открытость, доверие и теплоту с родительскими заботой, воспитанием и наставничеством? Как быстро вы перескочите от "расскажи, как сходили в поход с пацанами" до "да твоя мать тупая как пробка, я взял её к себе только за смазливое личико"?

Пара историй, чтобы скрепить мою мысль:

1. Девочка Л., уже достаточно взрослая, окончила институт. Мать развелась с отцом в раннем детстве, сбросила ребёнка на бабушку и вернулась, когда девочке было около 7. С тех пор они лучшие подруги, ведь мамы так не хватало. Л. первая узнавала о всех сплетнях на работе, особенностях новых ухажеров мамы и её страхов относительно финансового состояния семьи. "Она никогда не любила меня. Я никогда не была ей дочерью", — прямая цитата. Скорее всего, мама её любила. Но ребёнку нельзя объяснить — он должен почувствовать. И теперь у Л. огромные проблемы с выстраиванием близких отношений — они все кажутся ей поверхностными, а глубокие веют страхом разрыва.

2. Мальчик П., так же уже взрослый. Папа и мама — работящие и совсем простые люди. Как только П. начал подрастать, папа начал активно вовлекать его в свои развлечения: машина, рыбалка — сплошное веселье. В какой-то момент папа приобретает себе постоянного друга — он всегда под рукой, рад тебе и обеими руками "за", лишь бы с папкой. Лет с 16 в их увлечениях начинает фигурировать алкоголь. Чем дальше, тем больше. К 24 П. с трудом выстраивает отношения с девушками, работает без оглядки на будущее и проводит досуг за бутылкой с папкой. Они не алкоголики, но компания из папы, подающей закуску мамы и бутылки — не самое весёлое, что можно придумать.

Всё что я знаю, всё моё естество говорит мне: ребёнок не может быть другом для родителей, если он от них зависит. Если вы хотите нежных и доверительных отношений с ребёнком — выстраивайте доверие и тепло внутри семьи. Культивируйте его поступками и намерениями. Иначе, ваша семья превратится в клуб по интересам, и я вам гарантирую — это не то место, откуда вырастают здоровые люди.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7707

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем