Миф и его влияние на человека

Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Любое широкомасштабное человеческое взаимодействие [от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени] вырастает из общих мифов; из того, что существует исключительно в воображении людей.

Два незнакомых друг другу католика могут вместе отправиться в крестовый поход или собирать средства на строительство госпиталя, потому что оба верят, что Бог воплотился в человеке и позволил себя распять, чтобы искупить наши грехи.

Государства опираются на национальные мифы. Два незнакомых серба понимают друг друга, поскольку оба верят в существование сербского народа, сербской отчизны и сербского флага.

Судебные системы живут за счет единых юридических мифов. Но все это существует лишь в рамках тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.

 

Юваль Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8143

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.