Как близкие люди становятся частью нашего сознания

Иногда мы становимся настолько близки с другим человеком, что перестаем понимать, где заканчивается наша собственная личность и где начинается чужая. Знакомое чувство?

И знаете, этот феномен не просто красивая и эффектная метафора. Люди на самом деле способны «интегрироваться» с близкими на «нейронном уровне».

Все дело в том, что человеческий мозг разделяет представления о незнакомцах и тех людях, которых мы хорошо знаем, по разным отделам. Проекции людей из близкого круга общения оказываются переплетены с нашей самоидентификацией на нейронном уровне.

Друзья и родственники становятся частью нас самих, ведь все мы прочно ассоциируем самих себя со своими близкими. Для того, чтобы выжить, нам нужны друзья и соратники, с которыми мы можем посмотреть на мир одними глазами. Чем больше времени люди проводят друг с другом, тем более похожими друг на друга они становятся.

Представьте, что сидите вы, напротив ваш друг и рядом незнакомец. При угрозе получить небольшой разряд тока отделы, отвечающие за отклик на подобные раздражители (передняя часть островковой коры, скорлупа и надкраевая извилина), активируются из-за угрозы боли себе или другу. Причем в обоих случаях активность мозга будет практически идентична. А если угроза разряда током будет направлена в сторону незнакомца, эти области вашего мозга останутся почти не задействованными.

На самом деле связь между отношением к другу и к собственной личности очевидна. И существует море исследований, которые указывают на примечательную способность мозга моделировать сознание по отношению к другим.

Близкие нам люди становятся частью нас самих, и это не метафора, не лирика, это реальность. Мы буквально чувствуем угрозу, когда наш партнер находится под угрозой. И этого не происходит, когда опасность грозит какому-то малознакомому человеку.

 

Ирина Коэн



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8355

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.