Почему мы добрее с незнакомыми людьми, чем с теми, кого любим

До знакомства с человеком, мы не имеем совершенно никакого представления о нем. Поэтому пользуемся общепринятыми правилами общения и поведения в обществе, в котором мы живем.

Стоит отметить, что населенный пункт накладывает свой отпечаток на подобные межличностные взаимоотношения. И то, что нормально в одном регионе, в одной стране, будет совершенно неуместно в других местах. Так ил иначе: первое общение, это как первое свидание — как вы преподнесете себя, так и сложится дальнейший диалог.

Даже если и не сложится, то впечатления о нас все равно останутся. И мы стремимся, чтобы они были только хорошими.

 

Самоутверждение

Нам важно, что думают о нас окружающие, как воспринимает нас общество. Даже не столько ради собственных каких-то корыстных целей или налаживания взаимоотношений, а просто ради собственно самолюбия.

Согласитесь, это приятно, когда вас считают человеком образованным, начитанным, модным, разбирающимся в психологии и т.д.

 

Все в масках

Именно поэтому, все мы носим маски, и порой выдаем себя совсем не за тех, кто мы есть на самом деле. Маски нужны нам для многих целей, не только утверждения своих позиций. Но чем более человек становится ближе, тем ниже становится потребность в масках.

Вы просто узнаете друг друга в своих истинных лицах, и потребность скрывать недостатки и приукрашивать что-то — исчезает. Вместе с ней и меняются принципы общения.

 

Добрее к незнакомцам

Со стороны это выглядит так, что вы действительно относимся лучше к незнакомым людям, чем к родным. Это ложь. В глубине душе мы дорожим родными людьми, и боимся обидеть их не меньше, чем чужих людей, а даже больше. Просто свои — они на то и есть свои, что простят нам наши мелкие недостатки. А чужаки не простят, поэтому перед ними мы предстаем во всей красе.

 

Психология



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8358

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.