Почему мы готовы жертвовать собой ради других

Когда меняется привычный для нас контекст, мы расширяем то, что у нас внутри, за пределы кожного покрова. Пример: взяв в руки отвертку, наш мозг автоматически настраивает то, что считает нашим телом, включая в это понятие инструмент. С помощью окончания отвертки мы можем буквально чувствовать вещи. Когда мы протягиваем руку с отверткой, то автоматически учитываем ее длину. Более того, мы сразу начинаем относиться к отвертке, которую держим, как к «своей», испытываем в отношении нее собственнические чувства.

Автомобили, которыми мы управляем, мгновенно и автоматически становятся нами. Поэтому, когда прохожий в раздражении бьет кулаком по капоту нашей машины, мы принимаем это на свой счет. Это не всегда разумно. Но если бы мы не расширяли себя с помощью машины, то не могли бы ее вести.

Границы наших «я» также раздвигаются, чтобы включить других людей — членов семьи, любимых, друзей. Мать пожертвует собой ради детей. Являются ли наши отец, сын, жена или муж более или менее неотъемлемой частью нас, чем рука или нога? Отчасти мы можем ответить вопросом на вопрос: чем или кем бы мы скорее пожертвовали, чтобы избежать другой потери?

 

Джордан Питерсон, «Психологические значения библейских историй»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8364

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.