О застревании в состоянии лиминальности, о «застрявших» в состоянии и интересах юности, не переходящих во взрослое состояние... отрывок из монографии.
Одной из примет сопредельного, лиминального состояния подростка является совмещение в поведении вчерашнего ребенка детских и взрослых поведенческих паттернов. Недостаток ритуала инициации, растущая длительность подросткового периода в современном мире (связанная с протяжённостью курса образования) ведут к тому, что начиная с 10-12 лет человек «зависает» в пограничном, смутном состоянии, в результате чего между младшими и старшими членами общества, между поколениями, растет труднопреодолимый психологический барьер.
Сегодня в обществе существует ряд ритуалов, которые маркируют социально переход от детства к взрослому состоянию: торжественное вручение паспорта, аттестата зрелости и так далее.
Однако эти ритуалы имеют сугубо демонстративный и декларативный характер; им не предшествует организованная деятельность по становлению личности, характера, взращиванию социальной идентичности. По сути, государство и семья организуют регулярно только деятельность по школьному обучению, а остальные области становления личности возрастают, так или иначе, хаотически. Это немаловажный фактор в комплексе проблем подросткового возраста
Отсутствие организованной, регулярной инициации – одна из причин того, что в современном обществе называется инфантилизмом. Стремление сохранить былые социальные маски и функции, избежать психологических переломов, а также возрастающая длительность образовательного цикла и переосмысление модели семьи ведут к появлению кидалтов: людей, «застрявших» в состоянии и интересах юности, не переходящих во взрослое состояние и, вероятно, не нуждающихся в этом переходе. Они застревают в состоянии лиминальности, не в состоянии продолжить историю: условно говоря, победить врага, умереть, переродиться. Одним из первых примеров социального типажа кидалта сегодня называют Обломова.
Фусу Л.И., «Человек современный, то есть лиминальный. Социально-философский анализ лиминальности в современном социуме»