Хикикомори отличили по анализу крови

Ученые обнаружили в крови японцев ряд биомаркеров, связанных с патологическим социальным отчуждением. И основываясь на этих показателях, они смогли с помощью машинного обучения отличить добровольцев из контрольной группы от хикикомори, а также определить тяжесть их состояния. Статья опубликована в журнале Dialogues in Clinical Neuroscience.

Хикикомори называют людей, которые по собственному желанию почти не выходят из дома или из одной комнаты, не работают и не учатся и стремятся к крайней степени уединения, имея очень мало значимых социальных отношений. Принято считать, что хикикомори прибегают к такому добровольному способу отчуждения от общества на время от полугода и дольше. В рамках клинического интервью многие из хикикомори рассказывают, что испытывают удовлетворение и чувство облегчения, когда им удается сбежать от мира за пределами своего дома, особенно такое характерно для ранних стадий развития этого состояния. Однако после длительного пребывания в изоляции они начинают испытывать чувство одиночества.

Впервые об этом явлении заговорили в Японии приблизительно в 1970-х годах, а в 1990-х исследователи отметили резкий рост числа тех, кого можно отнести к хикикомори. Наиболее подвержены этому молодые люди и подростки, преимущественно мужского пола.

Изначально предполагалось, что подобная форма патологической социальной отчужденности связана с японской культурой амаэ или культурой стыда, который испытывает человек, когда не может соблюсти принятые в обществе нормы и правила. И чтобы не вызвать у другого человека это чувство японцы будут снисходительны к его поведению. Другими словами, они зависят или полагаются на благожелательность другого — приблизительно так переводится слово «амаэ».

Но позже это явление наблюдали и у жителей других стран, например, Индии, Южной Кореи, США и не только — то есть у представителей иных культур. Поэтому сейчас считается, что развитию патологического социального отчуждения способствует более взаимосвязанный из-за глобализации мир и широкий доступ к технологиям для удаленного общения: иронично, но именно эта взаимосвязанность может подстегнуть рост числа тех, кому необходимо резко «отключиться» от общества. То есть социальные и психологические факторы предлагаются в качестве основных причин, а вот биологические особенности этого состояния еще не выяснены, хотя также могут быть полезны в решении диагностических и терапевтических задач.

Группа исследователей под руководством Такахиро Като (Takahiro Kato) из Университета Кюсю провела биохимические анализы крови и собрала данные о метаболоме плазмы — небольших молекулах, обнаруживаемых в крови, таких как сахара, аминокислоты и белки (всего 127 молекул) — у 42 хикикомори и сравнила их с данными 41 добровольца без патологического социального отчуждения.

Ключевые результаты показали, что только у мужчин-хикикомори уровень орнитина (р  < 0,01) в плазме был выше, а уровень аргинина (р < 0,0001) ниже, чем у участников из контрольной группы. В это время активность аргиназы в сыворотке у них же была значительно выше, чем у контрольной группы (p  = 0,00279). Также у мужчин-хикикомори был ниже уровень билирубина (р < 0,01).

Орнитин синтезируется из аргинина с помощью фермента аргиназы, который расщепляет аргинин на орнитин и мочевину. В ходе этого процесса из организма выводится ядовитый для него аммиак. Помимо того, орнитин, аргинин и аргиназа участвуют в процессах регенерации и восстановления клеток печени, их защите от токсинов, ускорении заживления и укреплении кровеносных сосудов.

Билирубин вырабатывается, когда специальные клетки печени разрушают старые эритроциты, и его уровень является маркером функции печени. Но также билирубин обладает антиоксидантной способностью, что позволяет предположить, что он связан не только с заболеваниями печени, например, его понижение связано с риском развития демиелинизирующих невропатий и сезонных аффективных расстройств.

И, наконец, как у мужчин, так и у женщин-хикикомори содержание длинноцепочечных ацилкарнитинов (р  < 0,001) было выше, чем у контрольной группы. Ацилкарнитины играют важную роль в снабжении организма и мозга энергией.

Взяв данные о метаболоме крови и результатах стандартизированного клинического опроса авторы с помощью машинного обучения смогли отличить участников контрольной группы от хикикомори, а также определить тяжесть этого состояния. Таким образом, японские исследователи обнаружили в крови ряд биомаркеров, связанных с хикикомори. Как отмечают авторы учет этих биологических особенностей поможет при диагностике и терапии этого состояния.

Отметим, что несмотря на распространенность хикикомори по всему миру, патологическая социальная отчужденность все еще не включена в международные перечни болезней, хотя существует множество исследований о том, как негативно одиночество и социальная изоляция сказываются на психическом и физическом здоровье человека. Например, они связаны с риском развития деменции, диабета второго типа, инфаркта и инсульта. И часто в этих исследованиях речь идет о куда более мягких формах изоляции.

 

Екатерина Рощина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9689

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram