Сердце бьётся уже на второй неделе

Больше
14 окт 2016 14:16 #13847 от Antardhan
Пол Райли (Paul Riley), Ричард Тизер (Richard C. V. Tyser), Антонио Миранда (Antonio M. A. Miranda) из Оксфордского университета (Великобритания) и их коллеги установили, что сердечная мышца начинает сокращаться в эмбрионах мышей между седьмым и восьмым днями после зачатия, что эквивалентно шестнадцатому дню у человека. О результатах исследования рассказывает их публикация в eLife.

Сердце — первый орган, который начинает функционировать в эмбрионах человека, животных и птиц. Ранее считалось, что первые сердечные импульсы проявляются в эмбрионе человека между 21 и 22 днями после зачатия. Но ученые нашли доказательства того, что этот значимый момент в жизни на самом деле происходит раньше — еще примитивная сердечная мышца начинает сокращаться между седьмым и восьмым днем после зачатия у мышей, что составляет шестнадцатому дню в человеческом эмбрионе.

Исследователи использовали флуоресцентные маркеры с молекулами кальция. Они ввели их внутрь эмбрионов мыши, что позволило им точно зафиксировать момент, когда активизируются кальциевые каналы в клетках сердечной мышцы, производя первые сокращения. Исследование показало, что первые толчки крови происходят еще до того, как сформируется предшественник сердца — примитивная сердечная трубка. Новое знание пригодится физиологам, выращивающим искусственные сердца в лабораториях и помочь тем, кто восстанавливает сердце после инсультов.

Сердце — это первый орган, который формируется в организме зародыша любого млекопитающего, ведь его задача — снабжать кислородом и питательными веществами весь остальной организм. За перекачку крови отвечают синхронные сокращения кардиомиоцитов — клеток сердца. Они, как и другие мышечные клетки, сокращаются за счет перехода ионов кальция сквозь мембрану.

Тизер, Миранда и их коллеги доказали, что первые сокращения происходят в первых сформировавшихся кардиомиоцитах еще до того, как они выстроятся в орган. Эти сокращения происходят вразнобой и координируются только по мере объединения отдельных клеток в ткань сердечной мышцы.

Ученые наблюдали биение отдельных клеток в живых зародышах мышей. В рамках эксперимента они так же воздействовали на эмбрионы веществами, блокирующими движение ионов кальция. Выяснилось, что за начала перехода кальция в клетку и обратно важен белок NCX1, который запускает этот процесс перед первым сокращением клетки.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.