Ошо о Нисаргадатте Махарадже

Вопрос: "Возлюбленный Ошо, я не понимаю, почему просветлённые мастера критикуют друг друга. Разве они не все стремятся к высшей цели? Разве это не разные оттенки благоухания одной и той же истины?"

Ананд Варуни, на вопрос, который ты задал, практически не возможно ответить по той простой причине, что ты ещё не просветлённый. И ты не знаешь их средств, ты не знаешь их методов, вот почему возникает недопонимание.

Варуни, ты должен понять ещё одно. Я говорил о просветлённых, но есть также много таких, которые притворяются.Ты не можешь отличить их.

Всего лишь несколько дней назад, я получил большое письмо от одного из своих учёных санньясинов Свами Амриты. Он защитил много диссертаций и написал множество книг.

Есть ещё один человек в Голландии, который называет себя просветлённым, и многие другие санньясины ходят к нему. Мой международный секретарь Ма Прём Хасья, увидела эту ситуацию и сообщила всем в письмах, что этот человек лжепросветлённый, и что санньясины не должны ходить к нему.

Амрита сам ходил к нему, и он был шокирован очень сильно, потому что он думал, что этот человек просветлённый. Я знаю о том, что этот человек не может быт просветлённым, даже не зная о нём, потому что я знаю его мастера.

Я не знаю этого человека, но я видел его мастера. Он жил в Бомбее, и однажды я отправился на встречу с ним. Он был известен как Биди Баба, потому что он постоянно курил биди. Великое просветление! Я не смог найти в нём ни одного признака просветлённости, разве то что он был таким заядлым курильщиком.

Этот датчанин стал его последователем. Тот был окружён несколькими необразованными, некультурными индийцами, потому что он курил биди и говорил о высшем. В Индии в каждой деревне есть один-два идиота, которые делают тоже самое. Эта страна — страна идиотов и просветлённых!

Но столетиями просветлённые говорили, а идиоты собирали эти красивые слова. Очень легко говорить о высшем, о Брахмане, цитировать слова из писаний. Каждый индус любит духовные беседы,  но это происходит на поверхностном уровне. Глубоко внутри я не видел более материалистичных людей нигде во всём мире: в них так много жадности, амбиций, подавленного секса, а на поверхности они говорят как попугаи.

Западные искатели не имеют никакого правильного представления об этих попугаях, поэтому, когда они слышат великие слова, о которых их традиция ни чего не знает. Но это знание знание попугая. Когда приходит время испытаний, это знание ни как вам не помогает.

Даже самый бедный бродяга знает больше о метафизике, о великих идеологиях. И когда приходит западный человек, он может быть хорошо образован, но его образование строится на основе логики, его образование делает из него огромного интеллектуала. Но в сердце своём он остаётся очень наивным.

И тогда любой Биди Баба, любой идиот может оказать на него такое воздействие.

Этот датчанин жил несколько месяцев рядом с ним. Он не упоминает его широко известное имя, Биди Баба, он упоминает только его официальное имя, Нисаргадатта Махараджа. Он написал много книг о Нисаргадатте Махарадже. Он сделал его очень известным во всём мире. Я видел его книги, это чистая глупость.

Теперь Амрита пишет мне: "Ошо, вы должны просить Хасью, что бы она опровергла своё письмо, потому что я видел этого датчанина и с моей точки зрения, он просветлённый".

Просветлённые не выглядят просветлёнными, они уже просветлённые!

Бедный Амрита, это уже не впервые. Он везде попадает впросак. Это уже случалось не один раз. И он ходит вокруг да около.

Ошо, "Сатьям, Шивам, Сундaрам"



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4258

Комментарии  

Иван Permalink 0 Иван
Да,интересно! Чья бы корова мычала. Сам та не был просветлённым.А пудрил мозги пол миру.
09.01.2018 13:10 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Суть в том, что гуруизм - очень выгодный бизнес. Вот уже больше века построенный на западных лохах-туристах, с радостью доверчиво кидающихся в восточную муть. Ничего уметь не надо, никакими талантами и достижениями обладать не надо. Заучил немного складных слов и всё. На деле, бомжей и в родном Смоленске хватает, ни к чему их в Индии собирать.
09.01.2018 13:14 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.