Ошо об эзотерике

Эзотерические учения — только для глупцов. Глупцов чрезвычайно интересует всё, что они не могут понять. Идея глупого ума заключается в том, что всё, чего он не может понять — это что-то таинственное, сверхъестественное, принадлежащее высшим планам.

Действительно религиозный человек не имеет ничего общего с эзотерической чепухой — с теософией, антропософией, с многочисленными Лобсангами Рампа... и прочей ерундой, которую продолжают писать. Должно быть, это удовлетворяет нужды каких-то людей. Каких-то людей интересуют детективы; точно так же других людей интересуют эзотерические знания.

В существовании нет ничего эзотерического. Существование наго и голо; ничто не скрыто...

Духовность — это опыт, а не знание. Вы не можете свести её к знанию; она всегда остаётся познаванием, никогда не становясь знанием. Это озарение, не сводимое к словам. Нельзя втиснуть его в рамки теорий или систем мысли; это невозможно. И те, кто пытается это сделать, ничего не знают... только тогда они могут это делать. Странное явление: те, кто знает, никогда не пытаются свести своё знание до уровня обычного знания; а те, кто не знает, абсолютно свободны. Они могут создать любое знание — это их изобретение.

Всякое духовное знание — изобретение ума. Подлинное духовное знание случается только тогда, когда ум отброшен, когда вы в состоянии не-ума.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4276

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.