Ошо о капитализме

Любимый Ошо,
Каждый раз, когда я слышу как ты восхваляешь капитализм, я начинаю злиться. Ты говоришь, что саньяса означает освободиться от всех обусловленностей и вырваться из всех клеток, будь она религиозная, философская или политическая. Разве капитализм не ещё одна клетка? Почему мы не можем жить творческую жизнь в богатстве и свободе без всяких “измов”?

Свами Прём Вардан, капитализм это совсем не “изм”, не придавай слову такой вес. Иногда слова становятся для нас слишком значительны и мы забываем о реальности.
Капитализм — это не идеология, он не навязан обществу, это естественный рост. Это вовсе не коммунизм, или фашизм, или социализм – это идеологии, их надо вводить искусственно сверху. Капитализм случился сам по себе. На самом деле термин “капитализм” придуман антикапиталистическими мыслителями: коммунистами, социалистами и другими. Капитализм это состояние свободы, именно поэтому я его и поддерживаю. Он позволяет разные виды свободы. Коммунизм не позволяет разных свобод; коммунизм даёт только одну идеологию для веры, о выборе речь не идёт.

Я вспоминаю Генри Форда…

Когда он выпустил первую модель автомобиля, то все машины были одного цвета – чёрного. И он сам водил покупателей по торговому залу, он водил их и показывал автомобили. Он повторял: “Вы можете выбрать любой цвет, если он чёрный.”

Подход коммунизма именно такой: вы можете выбрать любую идеологию, любую философию, любую религию, если это коммунизм. В коммунистической обществе нет надежды для роста человечества в разных направлениях. Коммунизм может позволить рост только в одном направлении, он линеен. Невозможно представить, что в коммунистической модели возможен даже Карл Маркс, он был бы запрещён. Невозможно представить Иисуса, Будду, Кришну или Лао Цзы, что они родились бы в коммунистической обществе, их бы уничтожили в самом начале.

Дореволюционная Россия произвела на свет величайших писателей мира. До революции Россия прошла через период невероятного творчества, это было подобно взрыву. Никогда и нигде в мире не было и не рождалось такого количества великих писателей: Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Максим Горький, Тургенев и многие другие. Что произошло с творчеством после русской революции? Не появилось ни единого Толстого, ни единого Достоевского, ни единого Максима Горького. Это невозможно, потому что правительство указывает тебе, что писать, а что не писать. Всё продиктовано бюрократией. Нельзя писать по воле сердца, нельзя петь песню, которую хочется петь; приходится плясать под дудку правительства. Естественно, что счастливыми в России были только посредственные люди. Ненаделённым талантом людям это нравится, а талантливые люди, которые являются солью земли, будут подавлены.

Единственный канал движения — это политика, но и там не всё просто. Как только кто–то добился власти, то будет очень трудно заменить его кем–то другим. Иосиф Сталин оставался у власти как никто другой долго, при этом народ ненавидел его всей душой, но все боялись что–либо сказать. Он убил больше людей, чем Чингиз Хан, Тамерлан, Надиршах. Даже Адольф Гитлер второй в этом списке после Сталина. И он убивал весьма методично. Есть данные, что он убил как минимум несколько миллионов человек без всякого чувства вины.

В день, когда Сталин умер, и Хрущёв пришёл к власти, Хрущёв начал вы сказываться против него. Тело Сталина было даже удалено из Кремля с места церемониального захоронения. Тело вытащили из могилы весьма оскорбительным образом и перевезли туда, где никто не навещает его могилу.

Хрущёв всегда был Сталину слугой, а когда начал говорить против него… На одной из встреч с коммунистами–рабочими Хрущёв выступал против Сталина и один рабочий с заднего ряда: “Где ж ты был, пока Сталин был жив? Что ж ты не говорил всего этого, когда он был жив?” На мгновение воцарилась тяжёлая тишина. Даже Хрущёв не знал, что сказать. А потом он спросил: “Можно вас попросить? Не могли бы вы встать, товарищ? Тот, кто задал вопрос?” Хрущёв рассмеялся и сказал: “А вот и ответ!”

Коммунизм — это “изм”. Капитализм — это не “изм”. Капитализм — это попросту естественный феномен, который появился сам по себе. Нет философов капитализма, нет капиталистической партии, нет капиталистической экономики, которые бы навязывались людям; это рост.

Но, кажется, ты, Вардан, слишком привязан к этому слову. Вместо того, чтобы посмотреть на реальность, твоё внимание занимает слово “капитализм”. А оно означает всего лишь состояние свободы, где человеку позволено быть собой. Капитализм — это не “изм”, но естественное состояние общества способного производить капитал, способного производить богатство.

На настоящий момент коммунизм существовал в России около 60 лет и ему не удалось создать богатое общество; Россия остаётся бедной страной. Конечно, они продолжают соревноваться в областях военных технологий, но народ остаётся бедным. Америка намного богаче; фактически, это самое богатое общество из существовавших на Земле. Даже самый бедный американец находится в намного лучшей ситуации, чем любой русский по той простой причине, что американцам позволено производить богатство, если им того хочется. Если они выбирают не производить богатство, если они хотят быть художниками, поэтами, то им это позволено — это их свобода, это их прирождённое право. В коммунизме никаких прав по рождению нет.

И помните: равенство это весьма непсихологическая идея. Люди не являются равными. Альберт Эйнштейн, Карл Маркс, Гаутама Будда, Иисус, Мухаммад, Калиб — можно ли считать этих людей равными? Общество состоит из тысяч разных типов; это прекрасно, потому что это означает многообразие. Коммунизм уничтожает многообразие. Он производит людей по определённому шаблону, даёт им определённую структуру. Всё общество становится подобным армии: всё регламентировано, все следуют какому–то идеалу.

“Приди, приди и снова приди”, глава 5



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4291

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем