Прощение

(см., также, раздел "Прощение" здесь, на этом сайте)

Прощение (упражнение)

     Сядь, расслабься, сделай глубокий вдох и выдох, и ещё раз глубокий вдох, а с выдохом отпусти всё напряжение в теле, всю тяжесть, покачайся на волнах своего дыхания.

    Вызови образ человека, с которым тебе хотелось бы провести ритуал прощения. Это может быть близкий или дальний родственник, друг, начальник, человек, который обидел тебя или которого обидел ты.

    Представь, что он стоит напротив тебя. Рассмотри его образ получше: как он выглядит, во что одет, видишь ли ты его отчётливо или образ расплывчатый. Что тебе хочется сказать ему: «Прости» или «Прощаю»? Первое, что придёт в голову, и будет самым правильным.

    А теперь скажи этому человеку: «Прости меня, и я прощаю тебя, и я прощаю себя в отношениях с тобой. И я прощаю и отпускаю всё то тёмное, что было между нами, я прощаю себе все чувства, эмоции, переживания в отношениях с тобой. Я прощаю и отпускаю всё, что не является любовью в наших отношениях».

    Скажи этому человеку: «Я благодарю тебя за то, что было между нами, и за то, чего между нами не было, за то, кем ты был для меня, и кем ты для меня не был, и за те уроки любви, которые ты мне дал».

    Мысленно поклонись. Теперь сделай глубокий вдох и с выдохом возвращайся в «здесь и сейчас».

 

 

Прощение и раскрытие анахаты

    Кто смел, тот может попробовать такой тренинг — просить прощения у всего и вся. Не вслух, конечно, не все вас правильно поймут. Причём, без разделения на живое и не живое. Вошли в автобус, попросите прощения у автобуса, у всех людей в нём. Сорвали цветок — попросили прощения у цветка. Наступили вам на ногу, попросили прощения у человека (про себя, иначе он примет это за издёвку). Особенно просите прощения у тех, кто вас обижает. Ну, а если вы кого обижаете, тем более. Чистите, к примеру, лук к салату, просите прощения у лука. Прихлопнули комара на плече — просите прощения у комара. И т.д. Если будете это практиковать искренне, вас ожидают сюрпризы.

Ain 

 

Ho'oponopono

    Как известно, прощение — это основа заземления. Не получится никакого центрирования, укоренения, заземления, если не научиться прощать. Ниже ещё одна техника прощения. Она известна как "гавайский метод прощения", "гавайский код прощения" и много других загадочных и таинственных слов, но в целом она проста и её принцип используется во множестве разных других практик. Итак, "Всемирно Известное Тайное Колдунство Хохопорно!!":

  1. Перед вашим мысленным взором, пусть появится тот, с кем вы не чувствуете себя полностью «в порядке».
  2. В вашем воображении, постройте под собой небольшую сцену.
  3. Представьте себе бесконечный источник любви и исцеления над вашей головой, и как этот любовь и исцеление текут из этого источника сверху, потом откройте макушку вашей головы (в воображении, конечно же) и позвольте, чтобы эта любовь и исцеление могли втечь внутрь вашего тела, заполнили ваше тело, и выливались из вашего сердца, чтобы излечить человека, который стоит на сцене. 
  4. Когда исцеление окончится, поговорите мысленно с тем человеком, потом простите его, и пусть о простит вас. Возможно ведение диалогов и полезно — можете "досказать" ему недосказанное или заново надрать ему хвост (шутка), но можно ограничиться и простым: "прошу прощения и прощаю".
  5. Теперь отпустите человека, и пусть он улетит вдаль. Когда он будет улетать, мысленно перережьте связывающий вас шнур. Если вы занимаетесь работой с нынешним партнёром, вместо этого притяните его и впитайте его в себя. Не бойтесь "перерезать отношения". Настоящие отношения вы так не перережете, а паразитные связи, ненужные привязки и энергоканалы между вами прервать можно.
  6. Сделайте этот процесс с каждым человеком в вашей жизни, с которым у вас что-то «не в порядке». Проверкой «сработало или нет» будет то, сможете ли вы думать о человеке без негативных эмоций. Если появляются какие-то негативные эмоции, проведите процесс ещё раз. Рекомендуется провести этот процесс не только с каждым человеком, с которым есть проблемы или ссора, но и вообще с каждым человеком, который вам встретился в жизни и с которым вы так или иначе общались.

     Нет ничего проще, чем проводить процесс очищения по методу Хо’опонопоно. Инструментов очищения в Хо’опонопоно очень много. Вот наиболее часто применяемый из них :

  1. Я люблю тебя!
  2. Пожалуйста, прости меня.
  3. Я сожалею.
  4. Благодарю тебя!

     Эти четыре фразы являются эффективным инструментом очищения/стирания деструктивных программ. Подобно кнопке «Delete», на клавиатуре компьютера, инструменты Хо’опонопоно стирают негативные отпечатки, даже если они были привнесены из глубины веков.

     Вся теория гавайского метода заключена в четырёх простых фразах:

  1. Мне очень жаль
  2. Прости меня
  3. Я благодарю тебя
  4. Я люблю тебя

     Или, на английском:

  1. I love you
  2. I am sorry
  3. Please forgive me
  4. Thank you

     При переводе на русский язык теряется неуловимая смысловая грань различия между одним «прости меня» I am sorry и вторым «прости меня» Please forgive me.

     На русский язык «I am sorry» переводят как «Мне очень жаль». Не совсем уместная фраза для медитативной молитвы. Более точный по смыслу перевод был бы «Я раскаиваюсь» или просто «Каюсь, каюсь, каюсь»... Вот тогда всё становится на свои места: Я раскаиваюсь, Прости меня.

     Кроме всего прочего, сам гавайский доктор Ихалиакала Хью Лин говорит буквально следующее: «there is no reason to say I am sorry. Just the I love you and Thank you (to the Divine) is all needed»!

Так что, не нужно извиняться. Для контакта со Вселенной достаточно всего двух фраз:

Я люблю тебя!
Спасибо тебе! (Благодарю тебя!)

     Техника хоопонопоно работает как очищение от тех установок, которые блокируют на подсознательном уровне наше продвижение к счастью и гармонии.

Ho'oponopono 

P.S. Православный немного похожий (в том смысле, что тоже связан с прощением — как помним из проработки, прощение желательно в "тройном варианте": обидчика, у обидчика, себя) эквивалент: "Господи, помилуй меня" или "Господи, прости мои грехи и грехи рода моего".

 

 

Иисусова молитва

    Согласно святым Отцам, Богу в человеке должны быть подчинены основные части души — ум и сердце. При их подчинении Богу вся душа и тело (как вместилище души) превращаются в обитель Святого Духа. Подчинение Богу ума, через непрерывное памятование о Нём посредством моления Иисусовой молитвой, а через ум и сердечных устремлений к Богу — залог соединения с Богом, условие непрестанного пребывания в человеке Божественной благодати, обновляющей человеческое естество. Такое подчинение требует непрестанного упражнения, чтобы ум и сердце были «всецело устремлены к Богу», «приняли и усвоили себе Евангелие», служили «выражением Евангелия всеми поступками, всеми движениями, тайными и явными» (св. Игнатий Брянчанинов).

    Если же не дать уму и сердцу такого богоугодного упражнения, то душа человека «будет непрестанно упражняться в тех мыслях и чувствованиях, которые родятся в ней самой, иначе говоря, она будет развивать своё падение, развивать в себе ложь и зло, которыми она заражена» (св. Игнатий Брянчанинов). Таким богоугодным упражнением и является непрестанная молитва Иисусова. Она — «легчайшее средство восхождения к непрерывности в молитве», «простое и вместе вседейственное средство к утверждению духа во всех духовных деланиях, равно как и во всей духовной подвижнической жизни», она «просвещает, укрепляет, оживляет, всех врагов, видимых и невидимых, побеждает и к Богу возводит» (св. Феофан Затворник).

    Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

    В краткой форме она выглядит так: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя

    Совсем кратко: Господи, помилуй

    Берёт своё начало из Евангелия: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13).

    До всецелой преданности человека в волю Божью ему доступны три вида молитвы:

  • словесная (читается вслух),
  • умная деятельная (умная — произносится мысленно, деятельная — при усилии самого человека),
  • умно-сердечная деятельная (ум — сосредоточен в словах молитвы, а сердце — сочувствует смыслу слов)


    Следующие два вида молитвы обретаются подвижником по очищении сердца от страстей и греха:

  • умно-сердечная самодвижная (непрекращающаяся молитва, движимая Святым Духом),
  • умно-сердечная чистая, или непарительная (чистая от помыслов).


    По соединении души с Небесным Женихом в единый дух обретается высшая степень молитвы:

  • молитва зрительная (соединившись с Господом, подвижник зрит великие тайны Божьи).


Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/393

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
На мой взгляд сложность молитвы заключается в том, что она является обращением к Богу. Сложно обратится к тому кто не имеет признаков и ум по привычке начинает создавать объект, может очень абстрактный но объект, к которому обращается субьект. Такой вариант является нарушением заповеди: Не сотвори себе кумира. Напрашивается вывод, вначале необходимо научится остановке мышления. Но при остановке мышления не возможно произнести слова. Говорить и одновременно останавливать мысль, могут только парадоксальные высказывания, выражения построенные логически на это не способны. Возможно мышление останавливается в результате постоянного повторения одной и той же фразы, если между циклами нет различий, (ум постоянно что-то сравнивает и в результате этого создает), то ничего нет. Из своего опыта бега на длинные дистанции знаю, что в процессе бега возникает нечто вроде транса, потому что каждый шаг похож на другой. Но целью молитвы транс не является.
11.09.2015 08:34 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Есть ещё безмолвная молитва.
11.09.2015 11:45 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.